Корнежилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнежилы
Hylastes ater
Hylastes ater
Научная классификация
Международное научное название
Hylastes Erichson (1836)

Корнежилы[1] (лат. Hylastes) — род жуков семейства короедов. Количество видов, согласно разным источникам, от 17[2] до 40[1], 50[3] и 87[4].

Описание[править | править код]

Тело удлинённое, цилиндрической формы, окраска чёрная. Длина от 2 до 5,5 мм[5][1]. У некоторых видов пропорции тела могут отличаться у особей разного пола и варьироваться у отдельных экземпляров[6].

Распространение[править | править код]

Распространены в Северном полушарии. Широко распространённый вид Hylastes ater встречается в Европе, Азии и Северной Америке; в Южной Америке и Австралии — инвазивный вид[7]. В России достоверно подтверждены семь видов, в том числе украинский корнежил (H. angustatus), чёрный корнежил (H. ater), кавказский корнежил (H. attenuatus), сибирский корнежил (H. brunneus), еловый корнежил (H. cunicularius), малый корнежил (H. opacus), японский корнежил (H. obscurus)[1][8].

Образ жизни[править | править код]

Предпочитают влажные места[1]. Личинки развиваются под корой хвойных деревьев: на прикорневой части ствола и верхних частях корней, реже на лежащих стволах и ветках[1][8]. В частности, еловый корнежил селится на глубине 30-35 см, иногда выгрызая ходы до 75 см глубиной[5]. Взрослые жуки также могут быть найдены под камнями и на наземной растительности[8].

Значение[править | править код]

Наносят большой вред хвойным породам: ели, сосне, иногда лиственнице[3]. Наибольший ущерб причиняют сибирский и еловый корнежилы[3][1]. Основной вред приносят имаго, а не личинки: они подгрызают корни и кору молодых деревьев и саженцев[8][1]. Для профилактики повреждений и борьбы с корнежилами производится химическая обработка свежих пней, а также химическая защита саженцев перед посадкой[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Савицкий В. Ю. Корнежилы. Большая российская энциклопедия.
  2. Hylastes Erichson, 1836 (англ.). ITIS.
  3. 1 2 3 4 Лесная энциклопедия, 1984, с. 459.
  4. Hylastes Erichson, 1836 (англ.). GBIF.
  5. 1 2 Жизнь животных, 1984, с. 299.
  6. Мандельштам М. Ю. Как отличить три самых обычных вида корнежилов рода Hylastes (Scolytidae). Zin.ru.
  7. Hylastes ater (black pine bark beetle) (англ.). Invasive Species Compendium.
  8. 1 2 3 4 Мандельштам М. Ю. Корнежилы — короеды рода Hylastes (Scolytidae). Zin.ru.

Литература[править | править код]

  • Корнежилы // Лесная энциклопедия / Воробьёв Г. И.. — М, 1984. — Т. 1. — С. 459.
  • Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — С. 299. — 463 с. : ил.