Коробка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коробка или ящик — негерметичная ёмкость в форме многогранника (чаще всего — прямоугольного параллелепипеда), выполненная из картона или другого плотного материала.

Этимология[править | править код]

Слово образовано от древнерусского короб при помощи суффикса -к[1]. Это понятие в свою очередь связано с необходимостью измерить что-либо (короб дров) или перенести при помощи короба или коробки продукты, различные предметы и пр.

Основные сведения[править | править код]

Коробки с подарками

Обычно в случае тонких и непрочных (например, картонных) стенок используется слово «коробка», а в случае более толстых (например, деревянных) стенок используется слово «ящик». Форма у коробки (ящика) остаётся одинаковой как у пустой коробки, так и у заполненной, что отличает её от мешков и сумок.

Ящик для хранения овощей (был очень распространён в СССР).

Форма прямоугольного параллелепипеда (реже — другого многогранника) отличает коробку (ящик) от ведра, банки, бутыли и тому подобных ёмкостей. Такая форма имеет преимущество, так как экономит место при складировании и перевозке транспортом, учитывая, что соседние ящики (а также комнаты, шкафы, вагоны и так далее) обычно также имеют форму многогранника. С другой стороны, коробки и ящики из-за своей формы неудобны для переноски одним человеком.

Наиболее часто используемые материалы — деревянные доски, картон, бумага, жесть, пластмассы, дюралюминий.

Существуют также устойчивые речевые выражения, например, «чёрный ящик», «коробка передач», обозначающие предметы, которые в настоящее время совершенно не похожи на коробку или ящик, но называются так по историческим причинам.

Виды коробок и ящиков[править | править код]

Некоторые применения коробок и ящиков[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Коробки, как разновидность тары, занимают немалую долю мирового мусора[источник не указан 150 дней], вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды.
  • Широко известна зачастую «непреодолимая» тяга домашних кошек к различным (как правило, картонным) коробкам, невзирая на их размер. Некоммерческая организация Big Cat Rescue[en] провела эксперимент с коробками над крупными представителями семейства кошачьих, таких как лев, чёрная пантера, тигры, рысь и др. Практически никто не устоял перед соблазном лечь в коробку, и только леопарды побоялись это сделать ввиду дрожания картона от прикосновения[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]