Мешок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мешок из мешковины.
Мешки из синтетической ткани.

Мешо́к[1], Мешо́чек, Меши́ца — сшитая из двух половинок, или из одного, вдвое сложенного полотнища, сума или кошель[2], упаковка, сшитая из мягкого материала (мешковины), имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки.

История[править | править код]

С развитием цивилизации для переноски и хранения чего-либо человечество придумало мешок (у различных народов имеет различные названия, например у тюрокцувал (çuval)), так у древних греков был путевой мешок (Στρωματόδεσμος) — мешок для путевых принадлежностей, особенно для подстилок и ночлежных ковров[3]. Во время путешествия рабы обыкновенно несли или везли путевые мешки за своими господами[3].

В Древней Руси мешок, поясКалита[4][5]. На юге Руси (России), в тульском и орловском краях сума, мешокКобеня́к, Ко́бка[6].

Мешки предназначаются для складирования, переноски и транспортирования разнообразных сыпучих стройматериалов, пищевых продуктов и тому подобное. Обычно их шьют из прочной ткани (рогожа, мешковина), бумаги, кожи, синтетических материалов.

Преимуществом мешка перед другими ёмкостями являются крайне малые масса и объём пустого мешка по сравнению с помещающимся в него грузом, а также очень малые габариты свёрнутого мешка. Кроме того, мешок обычно дешевле других контейнеров той же вместимости.

К недостаткам можно отнести низкую прочность на прокол и неудобство переноски заполненного мешка. При добавлении ручки, пары ручек или ремня мешок превращается в простейшую сумку.

Слово мешок применяется в различных словосочетаниях, в различных делах, например в военном — «Огневой мешок», в ботаническомЗародышевый мешок, и так далее.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мешок // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Мех // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. 1 2 Στρωματόδεσμος // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  4. Калита // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Калита, мешок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Кобеняк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Шаблон:Упаковка