День подарков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День подарков
Geschenke-2007.JPG
Коробки с подарками под рождественской ёлкой
Тип Рождественский праздник
Иначе День коробок, Boxing Day
Отмечается  Великобритания
 Австралия
 Канада
Шаблон:Флагификация/Новая Зеландия, Россия
 Кирибати
 Самоа и др.
Дата 26 декабря
Празднование 26 декабря
Связан с Протестантским и Католическим Рождеством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

День подарков (англ. Boxing Day) — праздник, отмечаемый в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде, а также в Кирибати[1], Самоа и др. «День подарков» отмечается в этих странах ежегодно 26 декабря.

История и празднование[править | править код]

Английское словосочетание «Boxing day» обычно переводят на русский язык как «День подарков», однако буквальное значение — «День коробок» (имеются в виду именно коробки, в которые кладут подарки).

Существует несколько версий, как произошло название праздника:

  1. В Великобритании традиционно на второй день Рождества семья упаковывала остатки праздничного обеда и немудреные подарки в коробки и несла их в подарок больным и неимущим. Обычно упаковку подарков и гостинцев в коробки возлагали на детей, которые затем помогали раздавать их бедным.
  2. 25 декабря протестанты и католики всего мира отмечают один из главных христианских праздников Рождество Христово. Согласно рождественским традициям, в ночь с 24 на 25 декабря, Санта-Клаус кладёт под новогоднюю ёлку подарки. Утром, когда все просыпаются, то начинают открывать коробки в которых находятся праздничные подарки. Если семья большая и многодетная, то дом наполняется пустыми коробками, которые дети не всегда спешат прибрать, ибо их внимание приковано к содержимому… Видимо поэтому, этот день и стали называть в англоязычных странах «днем коробок», но при переводе на ряд языков сочли, что название «День подарков» более благозвучно.
  3. Существует другая версия, что название празднику дали коробки, с которыми получатели подарков спешат в магазин, дабы обменять подарок, если он пришелся им не по вкусу (торговые точки, как правило, предусматривают такую возможность).
  4. Находятся люди, которые считают, что буквальный перевод — «День бокса» (т.к. этот вид спорта по-английски пишется как boxing), и название это появилось от того, что собравшиеся на празднование Рождества люди предавались народной английской забаве — боксу. В ряде африканских стран Британского содружества в День подарков действительно проводятся боксёрские поединки среди профессионалов.
  5. В старину, среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев.
  6. 26 декабря купцы выдавали всем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам…) своеобразные Рождественские премии — коробки с вкусной едой и лакомствами. Некоторые считают, что это положило название празднику[2].

Существует еще несколько версий происхождения названия этого праздника и выделить сейчас единственно правильную вряд ли возможно. Собственно в странах, где отмечается «День подарков» особенно на этом и не зацикливаются. Достаточно того, что это выходной день и одна из добрых католических рождественских традиций.

Спортивные традиции[править | править код]

Встреча в Кесвике охотников на лис, 1962 год

Футбол[править | править код]

Ежегодно матчи одного из туров чемпионатов Англии, Шотландии и Северной Ирландии по футболу проводятся в День подарков, и всем зрителям раздаётся специальная программка со всеми матчами, которые проходят в этот день. Изначально матчи в День подарков проводились только против наиболее близких географически клубов, чтобы не изнурять игроков и болельщиков гостей долгими перелётами[3]. С сезона 2018/2019 аналогичную традицию поддерживает итальянская Серия А: процент заполняемости стадионов составляет 69%, что выше среднего показателя любого декабрьского тура Серии А[4].

Регби[править | править код]

Ещё до начала эпохи профессионального регби и учреждения профессиональных чемпионатов проводились в День подарков регбийные матчи: так, ежегодно игрались матч между клубами «Лланелли» и «Лондон Уэлш», а также «Лестер Тайгерс» и «Барбарианс». В регбилиг до 1990-х годов обыденным делом было проведение матчей в День подарков, поскольку сезон проходил зимой; однако после перехода на летние сезоны матчи стали проводиться только любительскими клубами (одним из них является «Уэйкфилд Тринити (англ.)», проводящий в День подарков дерби с соседними клубами).

Крикет[править | править код]

Тестовые матчи по крикету проводятся в День подарков в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Ежегодно на стадионе «Мельбурн Крикет Граунд» проходит специальный тест-матч (англ.) между сборной Австралии и случайно выбираемым противником[5].

Парусный спорт[править | править код]

В один день с крикетным тест-матчем в Мельбурне начинается регата Сидней — Хобарт (англ.)[6].

Скачки[править | править код]

В Суррее ежегодно проходят в День подарков Скачки на приз короля Георга VI (англ.) в формате скачек с препятствиями (National Hunt racing) на ипподроме Кемптон-Парк (англ.), престижнее этих скачек только Челтнемский золотой кубок (англ.). Более того, именно в этот день проходит наибольшее число официальных соревнований по скачкам в Великобритании (в 2016 году их было 8, с учётом турниров в Ирландии — 11)[7]. Аналогично в Барбадосе проходит финальный этап скачек в гарнизоне Саванна (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), которые проводятся не первое десятилетие.

Охота на лис[править | править код]

День подарков — важнейший из дней для любителей охоты на лис в Великобритании и США, поскольку в этот день происходит наибольшее число встреч охотников и организуется охот на лис. Встречи проходят в крупных городах или деревнях[8].

Хоккей с шайбой[править | править код]

Ежегодно именно 26 декабря стартует Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд (сборные до 20 лет), а 23 декабря начинается в швейцарском Давосе Кубок Шпенглера с традиционными участниками в лице ХК «Давос», сборной Канады и рядом других европейских команд (клубов или сборных). В НХЛ играется максимально возможное число игр в канун Рождества, в день Рождества и День подарков, о чём было достигнуто соглашение после локаута 2012/2013 — исключением является случай, если праздник выпадает на субботу (тогда матчи проводятся 23 декабря)[9]. В 2011 году было сыграно 10 матчей в День подарков[10].

Бокс[править | править код]

В День подарков в африканских странах-членах Содружества наций — а именно в Гане, Уганде, Малави, Замбии и Танзании — проводятся боксёрские поединки среди профессионалов, позже эту практику стали поддерживать в Гвиане и Италии[11].

Хоккей с мячом[править | править код]

«День Святого Стефана» — католический праздник-аналог «Дню подарков», отмечается в этот же день, имеет схожие традиции, поэтому день почитания Стефана Первомученика и «День подарков» нередко путают друг с другом. У православных этот праздник, известный также как Степанов день, отмечается 27 декабря. 26 декабря в Швеции проводится матч по хоккею с мячом (англ.), открывающий очередной чемпионат Швеции по хоккею с мячом и собирающий множество зрителей: традиционно игра начинается в 13:15[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фестивали и праздники в Кирибати / Travel.Ru / Кирибати
  2. День подарков (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада) — Boxing Day
  3. Fred Nathan. What is the history of Boxing Day football, how are fixtures determined and which fans must travel the furthest in 2016?, The Sun (26 декабря 2016). Дата обращения 25 декабря 2017.
  4. Italy's Boxing Day. Sporvision.com.
  5. Qaiser, S Pervez. Boxing Day Test: Grand year-end event with rich cricket history, Hindustan Times (25 December 2017). Дата обращения 25 декабря 2017.
  6. About the Race. Rolex Sydney Hobart Yacht Race. Дата обращения 25 декабря 2017.
  7. Racecards – 26th December 2016. Racing Post.
  8. Hundreds of thousands turn out for Boxing Day hunts. London: The Daily Telegraph (26 декабря 2013). Дата обращения 21 декабря 2014.
  9. National Hockey League CBA. National Hockey League. Дата обращения 27 августа 2014.
  10. NHL Hockey Schedule for December 26, 2011. Дата обращения 27 августа 2014.
  11. Joel Millman. Season's Beatings: 'Boxing Day' Takes a Pugilistic Turn. The Wall Street Journal Asia (28 декабря 2009). Дата обращения 14 ноября 2011.
  12. Berndt Rosqvist. Festligt och fullsatt på stora bandydagen (швед.). Dagens Nyheter (22 декабря 2003). Дата обращения 4 февраля 2010.