Коробочники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коробочники, или попрошайки с животными — люди, занимающиеся попрошайничеством с использованием животных под видом сбора средств на их прокорм и содержание, но не тратящие полученные средства на нужды животных[1][2].

Применение термина «коробочник» для обозначения попрошаек, которые используют животных для вызывания симпатии у прохожих, является относительно новым. Однако данный вид попрошайничества имеет распространение не только в России и на Украине[3], но и в США[4].

Данный вид жестокого обращения с животными получил распространение в конце XX — начале XXI века в России, наряду с другими формами попрошайничества, использующего для этих же целей людей[5].

Как правило, попрошайки передерживают животное в течение недолгого срока (порядка нескольких дней), не снабжая его пищей, водой и медицинским уходом, после чего животное выбрасывается, затем чаще всего умирает[6]. Иногда животное вообще не передерживается, а выбрасывается под конец дня[7]. Отмечены случаи нахождения больших партий выброшенных таким образом животных[8].

Иногда попрошайничество сопровождается перекупкой животных — попыткой продать часть животных прохожим, желающим их приобрести.[9] Часто отсутствие вакцинации и карантина влечёт за собой носительство инфекции, проявляющейся в виде последующего заболевания у приобретённого таким образом животного в течение нескольких дней[10].

Чаще всего коробочники используют котят и щенков как наиболее доступных и безобидных животных. Животные берутся ими у людей, желающих пристроить потомство своих домашних питомцев (бесплатно, либо взяв деньги с владельца под видом затраты на пристройство), либо подбираются на улице выводки безнадзорных животных[11].

Название[править | править код]

  • Коробочниками попрошаек с животными называют потому, что обычно они держат животных в картонных коробках[12][13][14].
  • В прошлом этим термином обозначали другую категорию попрошаек — тех, кто собирал деньги в особую коробку для подаяний якобы «на храм»[15][16].

Попрошайничество в России конца XX — начала XXI века[править | править код]

Попрошайничество с животными является одной из форм криминального мошенничества в виде попрошайничества с несоответствием действительности заявленной цели сбора подаяний[17].

Распространёнными формами такого бизнеса являются также использование людей, например, практика попрошайничества с детьми и использования для попрошайничества инвалидов, что сопровождается эксплуатацией, а в некоторых случаях — содержанием в рабстве, искалечиванием или смертью используемых[5][18].

Коробочники, так же как и попрошайки, использующие детей и инвалидов, выбирают в качестве точек места скопления людей, такие как станции метро, вокзалы, рынки, реже — центральные улицы городов. В Санкт-Петербурге данное явление наиболее распространено было в 20072008 гг. на Невском проспекте (особенно в районах Гостиного двора и площади Восстания), а также вблизи станций метро Правобережной линии. В апреле 2008 г. была организована акция протеста «Нет коробочникам».

Иногда на табличке с написанной просьбой о подаянии пишут словосочетание «частный приют», чтобы ввести прохожих в заблуждение[9].

Если попытаться познакомиться с частными приютами для животных, поближе узнать, где они располагаются, кто в них работает, то картина вырисовывается, как правило, стандартная и безрадостная. Средний (типичный) представитель частного приюта — это обыкновенный алкоголик или наркоман, выбравший такой нехитрый способ «заработка», как игра на чувстве жалости нормальных людей. А, мягко говоря, плох этот способ тем, что ни одна копейка из пожертвованных денег не пойдет на корм животным. Все собранные средства идут на… еду, алкоголь, наркотики для «работников» приютов.

Выгода сбора подаяний и схема ротации животных[править | править код]

Источники заработка коробочники имеют следующие[11]:

  • берут деньги с человека, у которого забирают животное якобы «в приют» или «для пристройства»;
  • получают пожертвования у прохожих, не пребывающих в курсе относительно практики использования средств;
  • если удаётся, продают животных.

В случае содержания животных (в особенности молодняка животных) с соблюдением норм обеспечения их потребности в воде и пище, норм санитарии, карантина, вакцинации и т. д., сбор пожертвований от прохожих с использованием этих животных затруднён, ввиду требуемой частоты кормления и необходимости содержания в тепле, а также с трудом окупаем. Чаще всего попрошайки с животными не удовлетворяют потребности молодняка животных в каких бы то ни было потребностях, в том числе в воде. Все полученные средства, как правило, попрошайкой тратятся на собственные нужды[19].

Из-за несоблюдения карантина многие животные в условиях содержания у коробочников заражаются инфекционными болезнями и умирают в течение нескольких дней, даже если оказываются пристроенными. Ослабленные или умершие животные выбрасываются (иногда партиями, в том числе крупными), затем набираются новые[11].

Действующее законодательство[править | править код]

В 2005 году попрошайничество с животными было законодательно запрещено в Санкт-Петербурге[20]. При поступлении жалобы органы правопорядка обязаны отреагировать на факт попрошайничества и пресечь его, применив административные меры, однако не имеют право изъять животных у владельца, если факт жестокого обращения с животными не доказан[21].

Борьба с коробочниками[править | править код]

Защитники животных и ветеринары борются с существованием такого явления, как коробочники[22]. Имеют место систематические акции, просвещение людей путём публикации в интернете и СМИ схем действий коробочников, жалобы в правоохранительные органы, самовольный отъём животных и т. д. [23][24][25][26][27][28]

Примечания[править | править код]

  1. Кладбище домашних животных Архивная копия от 9 июля 2010 на Wayback Machine Телеканал «100 ТВ». 26.05.2010
  2. Ветеринарные клиники могут открыть приюты для бездомных животных REGNUM. 23.03.2010
  3. http://www.kp.ua/daily/111008/58284/ Комсомольская правда Украина
  4. http://www.straightdope.com/columns/read/2255/how-much-money-do-beggars-make For this reason, some panhandlers pretend to be disabled and/or war veterans. Others use pets as a means of evoking sympathy from passersby.
  5. 1 2 Нищенская мафия: кто стоит на коленях?
  6. В Петербурге становится все больше лжеприютов для животных
  7. Программа «Времечко» эфир от 25 октября 2004 года, «Сезон охоты». (недоступная ссылка). Дата обращения 20 марта 2010. Архивировано 3 февраля 2009 года.
  8. А чтобы не разбежались, их скрепляют степлером. Живых (недоступная ссылка). Дата обращения 20 марта 2010. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  9. 1 2 «Заживо погребённые, или Смерть в коробке…» Газета «Криминал» № 5 21.01.2009
  10. «Господа, вы — звери… Как делают деньги на бездомных животных» (недоступная ссылка). Дата обращения 24 декабря 2010. Архивировано 9 мая 2010 года.
  11. 1 2 3 Щенки и котята как средство наживы. Вести, 27.09.2010.
  12. Известия. Ру: Зверские попрошайки
  13. Газета Русский Курьер :: Господа, вы — звери… (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2010. Архивировано 9 мая 2010 года.
  14. KM.RU: Новости. Защитники животных считают бесконтрольное воспроизводство жестокостью (недоступная ссылка)
  15. И. И. Шангина «Русский народ: будни и праздники: энциклопедия»
  16. Андрей Константинов «Мошеннический Петербург»
  17. Мы кормим… живодеров АиФ. 01 июля 09
  18. «Мафия нищих»
  19. Собака бывает бродячей… | Медиа-компания «Время»
  20. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2005 N 1344 «О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге»
  21. Гражданский кодекс РФ, статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
  22. В Санкт-Петербурге пройдет четвертая акция против коробочников
  23. На Малой Конюшенной митинговали в защиту животных (недоступная ссылка) Государственный интернет-канал «Россия». 19.10.2009
  24. Финны «усыновляют» бездомных петербургских собак Газета. СПб. 3 декабря 2008
  25. В Петербурге становится все больше лжеприютов для животных Газета. СПб. 15 апреля 2008
  26. Ирина Андреева: «Животных эксплуатировать нельзя» ZakS.Ru. 13 апреля 2009
  27. Как делают деньги на бездомных животных Архивная копия от 9 мая 2010 на Wayback Machine Русский курьер. № 588
  28. Защитники животных объявили войну коробочникам с Благбаза Комсомольская правда в Украине. 02.07.2008

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]