Попрошайничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нищий в Сан-Франциско, Калифорния, США: «Мою жену похитили и мне не хватает 99 центов для выкупа»

Попрошайничество — активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода[1]. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством, либо постоянное, нудное приставание с просьбами о чем-нибудь.

Существуют специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних.

Также существует своеобразный подвид попрошайничества — аскерство (от англ. ask - спрашивать). Аскер (человек, который аскает) — помощник уличных музыкантов, человек, проходящий среди зрителей и собирающий (выпрашивающий) добровольные пожертвования от слушателей. Термин также распространён среди хиппи.[2]

В странах Африки и в России развито интернет-попрошайничество, в том числе мошенничество с помощью служб знакомств, когда отдельные интернет-мошенники или их группы рассылают электронные письма с просьбой о благотворительности, создают фиктивные благотворительные интернет-сайты, с целью собственного обогащения.[3]

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от общественно полезного труда, и за него предусматривалась уголовная ответственность.

В России[править | править вики-текст]

Нищая девочка в Испании (Сорокин, 1852)

В современной России попрошайничество является основным занятием бомжей. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 г. прокомментировал проблему московских попрошаек так: «(попрошайки) объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег».[4]

В Бразилии[править | править вики-текст]

Согласно Кодексу об Уголовных Нарушениях от 1941 года, попрошайничество считалось преступлением. Ст. 60 данного кодекса определялa "попрошайничество" как "прошение милостыни из праздного образа жизни или ради наживы" и определяло как наказание от 15 дней до 3 месяцев ареста, который, согласно единственному параграфу той же статьи, мог быть продлен на срок от шестой части до трети срока ареста, если прошение происходило с угрозами, сопровождалось порочащими действиями, основывалось на ложном аргументе, с симулированием увечий, а также с вовлечением детей до 18 лет или умалишенных (QUEIROZ, Paulo de Souza. Direito penal e liberdade. Boletim IBCCRIM. São Paulo, v. 8, n. 90, p. 5, maio 2000, http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/Del3688.htm). Статья действовала вплоть до ее отмены в 2009 году законом 11.983, от 16 июля 2009 года (https://www.ibccrim.org.br/noticia/13346-Revogada-a-contravencao-penal-de-mendicancia). Однако, попрошайничество все еще остается одной из законных причин к выдворению иностранца из Бразилии по ст. 65, параграфу 1, часть с Устава об Иностранцах. Кроме этого, в разных местах Бразилии действуют прямые запреты на попрошайничество в общественных местах, узаконенные местными (муниципальными или штата) правовыми нормами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Жительница крупнейшего в Нигерии города Лагос Розмари Обиакор отдала три миллиона найр (22 тысячи долларов), выигранные в лотерею, нищенке-попрошайке. При этом речь не идёт о желании помочь несчастной. Розмари просто стала «жертвой» суеверия[5].
  • Существуют роботы-попрошайки.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]