Коровин, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Коровин
Ipkorovin.jpg
Дата рождения 6 (18) января 1865
Место рождения
Дата смерти 23 июля 1927(1927-07-23) (62 года)
Место смерти
Страна  Российская империя Российская республика Российское государство
 РСФСР СССР
Научная сфера патологическая анатомия
Место работы Пермский университет
Томский университет
Днепропетровский мединститут
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Известен как медик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Korovin.I.P.png

Ива́н Петро́вич Коро́вин (6 [18] января 1865, Житниковское, Пермская губерния23 июля 1927(1927-07-23), Днепропетровск) — русский, советский учёный-патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор.

Создатель и зав. кафедрами фармакологии (1917), патологической анатомии и гистологии (1917—1919, 1920—1923) Пермского университета, зав. кафедрой патологической анатомии Томского университета (1919—1920).

Биография[править | править код]

Иван Коровин родился в семье священника 6 (18) января 1865 года в с. Житниковском Каргапольской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне село — административный центр Житниковского сельсовета Каргапольского района Курганской области. Его отец, Петр Матвеевич (род. 1834), был сыном дьячка и служил в местной Михаило-Архангельской церкви. Мать — Александра Павловна. В семье была еще дочь Мария (род. 1884).

Окончил Далматовское духовное училище (1879) и Пермскую духовную семинарию (1886).

Работал учителем Камышловского городского приходского училища Пермской губернии (1886–1888).

В 1888 году поступил на медицинский факультет только что открывшегося Томского университета. Его учителем и научным руководителем стал профессор М. Н. Попов.

В 1893 году окончил с отличием медицинский факультет Томского университета, получив степень лекаря.

Принял активное участие в ликвидации эпидемии холеры в Томской губернии (1892).

С 1 января 1894 года — помощник прозектора при кафедре судебной медицины, с 21 августа 1894 года работал в должности прозектора при кафедре патологической анатомии Императорской Военно-медицинской академии, кроме того в 1895–1896 исполнял обязанности прозектора при Санкт-Петербургской психиатрической больнице святого Николая Чудотворца.

В 1894/95 учебном году сдал экзамены на ученую степень доктора медицины. В 1897 году защитил диссертацию "Патологическая анатомия уремии" на соискание ученой степени доктора медицинских наук (оппонентами на защите выступили профессора К. Н. Виноградов, Ф. И. Пастернацкий и приват-доцент А. И. Моисеев) и был утвержден в должности прозектора при кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии.

В 1917 году был командирован в Пермский университет, где стал первым заведующим только что созданной при медицинском факультете кафедры фармации и фармакогнозии. Вскоре заведование кафедрой он передал магистру фармации Н. И. Кромеру[1].

Кроме того, в Пермском университете он основал кафедру патологической анатомии и гистологии. Одновременно состоял профессором по кафедре судебной медицины. И. П. Коровин организовал при ПГУ патолого-анатомический институт и положил начало библиотеке института.

В июле 1919 года вместе с частью профессорско-преподавательского состава был эвакуирован в Томск, где преподавал и временно заведовал кафедрой патологической анатомии Томского университета. Реэвакуирован в Пермь весной-летом 1920 г.

В 1923 году — зав. кафедрой судебной медицины медицинского факульта Пермского университета[2].

С 1924 года — профессор по кафедре патологической анатомии Днепропетровского мединститута.

Иван Петрович Коровин умер от туберкулеза 23 июля 1927 года в городе Днепропетровске Днепропетровского округа Украинской ССР, ныне город Днепр Днепропетровской области Украины.

Научная деятельность[править | править код]

Еще студентом проявил выдающиеся способности к научной работе, занимаясь на кафедре судебной медицины. Студенческая работа И. П. Коровина «К учению об актиномикозе» была представлена на заседании Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и получила высокую оценку.

Сочинение студента 5-го курса И. П. Коровина на тему «О происхождении внезапной смерти от причин, лежащих в сердце» было удостоено золотой медали и опубликовано в «Известиях Томского университета» (1894).

Работая в Санкт-Петербурге, И. П. Коровин имел свою клинико-бактериологическую и патолого-анатомическую лабораторию, одну из лучших в столице (на ул. Жуковского). Поехав в Пермь, он привез с собой эту лабораторию (оборудование для неё и часть персонала), что стало материальной базой для кафедры патологической анатомии университета, которую он возглавил[3].

Научные работы[править | править код]

Под его редакцией был издан перевод с немецкого языка книги Лангерганса "Основы патологической анатомии" (СПб., 1898).

Примечания[править | править код]

  1. Личное дело Н. И. Кромера в архиве Пермской государственной фармацевтической академии.
  2. Коровин Иван Петрович
  3. Из воспоминаний студента медфакультета Пермского университета И. С. Богословского“Здесь все сподвижники, все апостолы, и ты будешь среди них”: воспоминания студентов 1916-1917 гг. об их первых днях в Перми и в университете // Музеи Пермского университета.

Источники[править | править код]