Коровин, Илья Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Семёнович Коровин
Коровин И.С. (для списка).jpg
Дата рождения 2 августа 1923(1923-08-02)
Место рождения п. Вичуга, Кинешемский уезд, Иваново-Вознесенская губерния, РСФСР, СССР[1]
Дата смерти 17 марта 1944(1944-03-17) (20 лет)
Место смерти д. Жидилов Бор, Псковский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР[2]
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Звание гвардии Сержант
Часть 90-я стрелковая дивизия
286-й стрелковый полк
Командовал командир отделения
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Илья Семёнович Коровин (2.8.1923, посёлок Вичуга, Иваново-Вознесенская губерния[1] — 17.3.1944, деревня Жидилов Бор, Ленинградская область[2]) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 286-го стрелкового полка (90-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Биография[править | править код]

Илья Семёнович Коровин родился 2 августа 1923 года в деревне Хлябово Петилинского сельсовета Вичугского района Ивановской области. В 1934 году семья Коровиных переехала в город Вичугу. В этом же году Илья поступил в школу № 4, затем был переведён в семилетнюю школу № 3, где он кончил 7 классов. В 1940 году Илья Семёнович Коровин поступил на работу в гараж фабрики «Красный Профинтерн» учеником слесаря. Потом стал работать бригадиром слесарной бригады автогаража. В свободное время освоил профессию шофёра. 29 марта 1942 года Илью призвали в армию РККА.

С 28 марта 1942 года участвовал в боях под Ленинградом. 27 июня 1942 года был ранен. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Весной 1944 года после проведения Красносельско-Ропшинской наступательной операции была снята блокада Ленинграда, и к началу марта 1944 года советские войска вышли к укреплённой линии «Пантера». 90-я стрелковая дивизия подошла к линии северо-западнее Пскова. С 9 марта 1944 года войска 42-й армии приступили к штурму позиций противника, впоследствии оказавшемуся неудачным.

В этих боях отличился сержант Коровин, прибывший в полк 8 марта 1944 года. В боях близ деревни Жидилов Бор, первым поднялся в атаку, однако советские подразделения были остановлены пулемётным огнём. Особенно мешал продвижению войск пулемёт, который вёл огонь из дзота на фланге. Сержант Коровин по собственной инициативе подобрался к дзоту, и не имея возможности подавить его огнём, бросился в амбразуру и закрыл её своим телом.

Был похоронен в братской могиле в 2 километрах юго-западнее деревни Жидилов Бор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Коровину Илье Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память[править | править код]

Бюст И. С. Коровина и мемориальная доска установлены во дворе школы в Вичуге, школа названа именем героя. Имя И. С. Коровина носит улица в Вичуге. В деревне Ершово установлен обелиск[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]