59°56′35″ с. ш. 10°39′30″ в. д.HGЯO

Королевская гвардия Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевская гвардия Норвегии
норв. Hans Majestet Kongens Garde
Эмблема отдельного батальона
Эмблема отдельного батальона
Основание 1856
В нынешнем виде с с 1905
Штаб-квартира
  • Huseby Leir[вд], Вестре Акер[вд], Осло[вд], Норвегия
Командование
Главнокомандующий Харальд V
Начальник штаба обороны Подполковник Тронд Роберт Форбрегд
Военные силы
Срок службы по призыву контрактная служба
Сайт forsvaret.no/om-f… (норв.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Королевская гвардия Норвегии (норв. Hans Majestet Kongens Garde (HMKG)) или Королевская гвардия Его Величества — формирование (отдельный батальон, воинская часть) гвардии армии вооружённых сил Норвегии который подчиняется лично королю Харальду V.

Первоначально гвардейская часть в Норвегии насчитывала кавалерийский эскадрон численностью 38 человек. Главная причина малочисленности формирования была личная уния королевств Швеции и Норвегии, и основные функции выполняли гвардейские части Шведской армии. Всё же к 1856 году король решил сформировать новую норвежскую пехотную роту которая вошла бы в состав гвардии. 8 ноября такая часть была сформирована что позволило королю Оскару I подчеркнуть свой статус правителя как Швеции так и Норвегии.

С провозглашением независимости Норвегии в 1905 году эта часть стала личной охраной короля Хокона VII. Вскоре королевская гвардия Норвегии была увеличена до размера батальона. Батальон отличился во время Второй мировой войны, помешав захватить королевскую семью и членов кабинета солдатами Вермахта 10 апреля 1940 года. Позже гвардейцы с успехом сражались в центральной Норвегии получив от немцев за свирепость и тёмный цвет формы одежды прозвище «Черные дьяволы». Дислоцируется в Осло в казармах Nordre Huseby gård.

Отдельный батальон представляет собой лёгкое пехотное формирование в составе: штаба, трёх стрелковых рот (в составе: два стрелковых взвода, взвод эскорта и взвод обеспечения), роты военного оркестра (три взвода), роты поддержки (медицина, технического обслуживания и поддержки) и двух учебных рот.

Отдельный батальон несет охрану как королевского дворца в Осло так и загородных резиденций. Церемония смены караула перед дворцом проходят с 13.30 по 14.00. Тёмно-синие мундиры практически не изменились на протяжении существования батальона. Одной из примечательных деталей формы одежды является шляпа с перьями, которая была скопирована со шляп итальянской королевской гвардии "Bersaglieri", которые очень понравились шведской принцессе Луизе (прабабушке Его Величества Короля Харальда V). В дополнение к выполнению караульной службы, гвардейцы выполняют церемониальные функции во время важных государственных мероприятий проходящих в столице.

Почётный командир и талисман

[править | править код]

Одной из особенностей отдельного батальона гвардии является наличие почётного командира и живого талисмана, а именно королевского пингвина Сэра (рыцаря) Нильса, который официально числится почётным командиром гвардии. Интересно, что почётный командир проживает в зоопарке города Эдинбург. На самом деле это второй пингвин с этим именем, первый являлся талисманом гвардии с 1961 года вплоть до своей смерти в 1987 году. Но его выслуга лет официально не прекращалась и просто перешла к преемнику.