Вооружённые силы Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Королевства Норвегия
Norges Forsvar
букмол Forsvaret
Герб вооружённых сил Норвегии
Герб вооружённых сил Норвегии
Страна  Норвегия
Подчинение Министерство обороны Норвегии
Входит в Королевство Норвегия
Тип вооружённые силы
Включает в себя
Численность 29000
Участие в Вторая мировая война
Война в Афганистане (с 2001)
Война в Ираке (2003-2006)
Интервенция в Ливии (2011)
Сайт forsvaret.no/en​ (англ.)
forsvaret.no​ (норв.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вооружённые силы Норвегии (букмол Norges Forsvar) — совокупность войск и сил Королевства Норвегии, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности королевства.

Включают в себя:

История[править | править код]

Вооружённые силы Норвегии были созданы в 1814 году.

После начала второй мировой войны Норвегия объявила о нейтралитете, но в 1940 году была оккупирована немецкими войсками (см. Норвегия во Второй мировой войне).

4 апреля 1949 года Норвегия вступила в блок НАТО.

В 1976 году для защиты 200-мильной экономической зоны была создана береговая охрана Норвегии, которая начала функционировать в апреле 1977 года. Изначально состав сил береговой охраны составлял 700 человек, шесть патрульных катеров и семь зафрахтованных судов с установленным артиллерийским вооружением, в дальнейшем силы береговой охраны были увеличены[1].

После начала летом 1999 года операции НАТО по стабилизации обстановки в Косово и Метохии Норвегия направила военнослужащих в состав контингента KFOR.

Норвегия принимала участие в войне в Афганистане, в конце 2001 года правительство направило военнослужащих в состав сил ISAF, в июне 2021 года участие в операции было завершено.

Норвегия принимала участие в войне в Ираке, в июле 2003 года правительство направило воинский контингент в состав сил международной коалиции. Контингент был выведен из Ирака в конце 2006 года.

  • кроме того, по программе «NATO Training Mission-Iraq» Норвегия отправила в Ирак 10 военных инструкторов и выделила 196 тыс. долларов США на финансирование программы обучения сил безопасности Ирака[2]

В 2008 году была создана боевая группа сил Евросоюза в Северной Европе (Nordic Battle Group), в состав которой были включены подразделения вооружённых сил Норвегии.

В 2011 году Норвегия принимала участие в военной операции НАТО против Ливии; самолёты F-16 норвежских военно-воздушных сил были включены в состав группировки НАТО и наносили удары по территории Ливии[3].

Современное состояние[править | править код]

Норвежский солдат на полевых учениях/

В июне 2013 года правительство Норвегии начало рассмотрение законопроекта о призыве женщин в армию (который предусматривает, что к 2020 году женщины должны составить 20% военнослужащих страны)[4].

В октябре 2014 года в Норвегии принят закон, согласно которому женщины в возрасте от 19 до 44 лет подлежат обязательному призыву на воинскую службу на срок от семи до девятнадцати месяцев. В 2016 году состоится первый призыв для родившихся в 1997. Норвегия стала четвёртой страной в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Ранее, это относилось только к Израилю, КНДР и Малайзии[5].

Участие в миротворческих операциях[править | править код]

Норвегия участвовала в нескольких миротворческих и гуманитарных операциях ООН.

По официальным данным ООН, за весь период участия в миротворческих операциях ООН до 31 октября 2021 года потери Норвегии в составе миротворческих сил ООН составили 43 человека погибшими[6]

Примечания[править | править код]

  1. капитан I ранга запаса М. Соловьёв. Береговая охрана Норвегии // журнал "Пограничник", № 3, 1983. стр. 95
  2. Jeremy M. Sharp, Christopher M. Blanchard. Post-War Iraq: Foreign Contributions to Training, Peacekeeping, and Reconstruction - Congressional Research Service Report for Congress (September 25, 2007), стр. 8
  3. Her flyr norske jagerfly mot Libya
  4. Парламент Норвегии одобрил законопроект о призыве женщин в армию // РИА "Новости" от 15 июня 2013
  5. Norway Closes Gender Gap as Women Military Draft Starts. Дата обращения: 15 октября 2014.
  6. Fatalities by Nationality and Mission // официальный сайт ООН

Внешние ссылки[править | править код]