Королевские уэльские фузилёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевские уэльские фузилёры
(Royal Welch Fusiliers)
Кокарда королевских уэльских фузилёров
кокарда королевских уэльских фузилёров
Годы существования

16892006

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Британская армия

Тип

линейная пехота

Девиз

Ich Dien

Талисман

козёл

Участие в

Королевские уэльские фузилёры (англ. Royal Welch Fusiliers) — воинское подразделение британской армии.

Это был один из старейших полков регулярной армии, отсюда и неправильное по меркам современной орфографии, архаичное написание слова «уэльский» в названии полка — «Welch» вместо «Welsh». В период с англо-бурской и на протяжении всей Первой мировой войны полк всё же назывался «The Royal Welsh Fusiliers», однако позднее архаичное написание названия было официально восстановлено армейским приказом №56 1920 года.

На 2004 год это был один из пяти полков линейной пехоты ни разу за свою историю не сливавшимися с другими формированиями[~ 1].

1 марта 2006 года полк был объединён с Королевским полком Уэльса и стал 1-м батальоном Королевских валлийцев[~ 2].

История[править | править вики-текст]

Полк был сформирован 16 марта 1689 года, в качестве элемента противодействия Якову II, а также в виду надвигавшейся неминуемой войны с Францией. Новой воинской части был присвоен номер 23-й пехотный полк, хотя это был один из первых полков удостоившегося звания фузилёрного. С 1702 года он был известен как Уэльский полк фузилёров. Почётная приставка «Королевский» была заслужена в войне за испанское наследство 1713 года.

В дальнейшем легкопехотные и гренадерские роты фузилёров принимали участие в кровопролитных боях Американской революции, таких как битва при Банкер-Хилле и бой у Гилфордского суда. Полк задействовался практически в каждой кампании от Лексингтона и Конкорда до Йорктауна. Множество рукописных отчетов можно найти в «Дневнике лейтенанта Фредерика Маккензи» или в «Подлинном и достоверном журнале происшествий во время последней Американской войны» сержанта Роджера Лэмба. Среди сражений Наполеоновских войн, в которых полку довелось участвовать, следует выделить битву при Ватерлоо.

Характерным отличием, своего рода уникальной почётной эмблемой, униформы военнослужащим полка было наличие на спине, в районе шеи, пяти чёрных шёлковых лент нашитых внахлёст (семи дюймов (17,78 см) длиной для солдат и 9-дюймовых (22,84 см) для офицеров). Это наследие тех дней, когда солдатам дозволялось носить косу. В 1808 году, когда подобная вольность была отменена, полк находился в Канаде. По их возвращению на родину они решили оставить эти ленты придерживающие длинные волосы, на что было дано специальное разрешение короля. В период Первой мировой войны армейский совет попытался убрать этот символ, обосновывая это тем, что он позволяет германцам определять подразделение противостоящее им. В ответном рапорте фузилёр Роберт Грейвс писал:

« Резко возражая полк хотел бы знать, когда с момента отступления из Ла-Коруньи, когда полк последним покидал Испанию с ключами от города в кармане одного из офицеров, хотя бы кто-нибудь из врагов Его Величества видел спину Королевского уэльского фузилёра? »

И вопрос остался в состоянии неопределённости на протяжении всей войны[1].

Королевский уэльский фузилёр у подножья памятника фельдмаршалу Веллингтону в Лондоне.

Несколько батальонов полка во время Первой мировой находились в Бельгии и Франции. Из боевого пути 1-го батальона стоит выделить бой за Мамецкий лес[~ 3] 1916 года. Второму батальону в 1917-м пришлось пережить бойню в грязи Пашендейля. На Рождество 1915 года королевские фузилёры участвовали в легендарном футбольном матче с немцами.

В течение этой войны несколько поэтов и писателей служило в разных батальонах полка во Франции, таких как Зигфрид Сассун, Роберт Грейвс, Дэвид Джонс и Хедд Вин. Их произведения и мемуары, в первую очередь «Простимся со всем этим» Грейвса, основаны на действиях полка, живописно зафиксированных для потомков. Форд Мэдокс Форд волнующе отразил уэльских солдат, находившихся под его командованием, в четырёхтомном романе «Конец парада»[2]. Капитан Джеймс Данн, военврач 2-го батальона полка на протяжении войны, составил хронику событий происходивших с этим подразделением за время всего более чем четырёхлетнего пребывания во Франции и Бельгии. Этот труд под названием «Война глазами пехоты»[3] стал классикой среди военных историков, благодаря своему детальному исследованию всех аспектов ежедневной жизни и смерти в окопах. Лучшее произведение из авторов рядового и сержантского состава — «Старые солдаты никогда не умирают»[4] Фрэнка Ричардса. Фузилёр Ричардс был резервистом призванным под знамёна полка на заре Первой мировой войны и находился на Западном фронте в 1914—1918 годах (в том числе, был на передовой во время знаменитого Рождественского перемирия 1914 года). Свой довоенный опыт службы он изложил в книге «Старый солдат Сахиб»[5].

В 2004 году было анонсировано, что в ходе всеобщей реструктуризации пехоты, Королевские уэльские фузилёры будут объединены с Королевским полком Уэльса в единый более крупный новый полк — Королевские уэльсцы. Это слияние произошло 1 марта 2006 года, оставив после себя только два уэльских пехотных полка в Британской армии: Уэльская гвардия и Королевские уэльсцы. Королевские уэльские фузилёры — сегодня это название первого батальона нового полка, всё ещё продолжающего набирать новобранцев со всех концов Уэльса.

Музей Королевских уэльских фузилёров находится в Карнарвоне, центральное командование — в Рексеме.

Талисман[править | править вики-текст]

Уильям Виндзор рядом с королевским валлийским фузилёром.

Так же как и у Королевского полка Уэльса, маскотом уэльских фузилёров традиционно является кашмирский козёл. Своими корнями традиция уходит как минимум в 1775 год, а может и раньше, ко времени основания полка. Талисман обладает всеми привилегиями младшего капрала перед всеми стрелками-фузилёрами и в настоящее время им является Уильям Виндзор.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Остальными четырьмя являлись:
  2. Королевский полк Уэльса стал 2-м батальоном.
  3. Эпизод битвы при Сомме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Graves. Good-Bye to All That: An Autobiography. — Oxford: Berghahn Books, 1995. — P. 84. — ISBN 1-571-81022-6.
  2. Ford Madox Ford. Parade's End. — London: Penguin Books, 2001. — 836 p. — ISBN 0-141-18661-5.
  3. James Churchill Dunn. The War The Infantry Knew 1914—1919. — London: Jane's Information Group, 1987. — 613 p. — ISBN 0-710-60485-8.
  4. Frank Richards. Old Soldiers Never Die. — Uckfield: Naval & Military Press, 2006. — 324 p. — ISBN 1-847-34000-8.
  5. Frank Richards. Old Soldier Sahib. — Uckfield: Naval & Military Press, 2006. — 312 p. — ISBN 1-847-34004-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Glover, Jonathon Riley. That Astonishing Infantry: The History of the Royal Welch Fusiliers 1689 — 2006. — Barnsley: Pen and Sword, 2008. — 448 p. — ISBN 1-844-15653-2.

Ссылки[править | править вики-текст]