Британская пехота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пехота Британской армии
Infantry crest.gif
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Министерство обороны Великобритании

Входит в

Британская армия

Тип

пехота

Включает в себя

19 полков и 51 батальон

Функция

боевые действия на суше

Дислокация

Великобритания

Цвета

красный

Британская пехота, официально Пехота Британской армии (англ. British Army's Infantry) — крупнейший род войск Британской армии (сухопутных сил Великобритании), состоящий из 51 батальона пехоты, распределённого по 19 полкам. Из них 37 батальонов относятся к регулярной армии, а 14 остальных к силам Территориальной обороны. Британская пехота представляет собой очень гибкую организацию, в состав пехоты входят также механизированные, бронетанковые, воздушно-десантные подразделения и силы лёгкой пехоты.

Условно пехоту можно классифицировать на гвардейскую и армейскую (она же линейная). В составе армейской есть шефские полки, шефами которых являются члены королевской семьи.

История Британской пехоты.

Первые (регулярные) пехотные подразделения будущей Британской армии (на тот момент еще английская, но после объединения Англии и Шотландии в 1707 г. уже британская) появляются в 1633 г. с формированием Королевского пехотного полка (Royal Regiment of Foot) играющего роль личной охраны короля Карла I (1625-1649 гг.). К 1645 г. таких регулярных пехотных полков было уже 12 по 1200 солдат и офицеров в каждом. Тактика боя полков было линейное построение (линейная пехота) и залп по команде из мушкетов (не считая пикинеров). Полевой цвет мундиров был выбран красный. После объединения Англии и Шотландии в 1707 г. число пехотных британских полков увеличилось до 39 (наибольшее количество вновь сформированных полков приходится на 1685 г.). К этому времени уже появляются такие знаменитые в дальнейшем полки как Колдстримская (Coldstream Guards) и Шотландская гвардия (Scots Guards, наз. после переформирования в 1661 г.).В 1751 г. Королевским указом полкам присвоена нумерация (до этого подразделения носили имена своих полковников). В период Семилетней войны (1753-1756 гг.) число британских пехотных полков резко увеличивается, но в связи с ее окончанием половина вновь сформированных полков подверглась расформированию.

В 1756 г. в Северной Америке (юрисдикция Британской империи) формируется 62-ой американский Королевский пехотный полк (с 1757 года нумерация полка была изменена 60-ый), набранного из местных колонистов и иностранных офицеров для защиты от французских войск. Основная задача вновь созданного полка заключалась в более эффективном ведение боевых действий на территории лесистой местности. Отличительной чертой вновь созданного формирования от других пехотных полков заключалось, прежде всего в том, что в нем помимо линейных батальонов появилось подразделение нового образца — стрелков, чья тактика боя была основанная не на стрельбе из сомкнутого линейного строя по команде, а на хаотичном построение и переменой стрельбе. Вооружение стрелков также отличалось от линейных полков: вместо привычного мушкета (Браун Бесс) были закуплены винтовки немецкого образца с более точной и дальней стрельбой (действия мушкета было более эффективно для сомкнутого строя благодаря мощной пробивной способности и быстрой перезарядке). Совмещение линейных батальонов на открытой лесной местности и работе стрелков в замкнутом лесном пространстве при залповой и переменой стрельбе дало свои первые результаты, и благодаря такой тактике эффект в условиях данной природной местности был достигнут (после 1797 году в силу тактических задач на вооружение полка состояли одни лишь винтовки, и он полностью отошел от линейной тактики).

В 1781 г. кроме номерных обозначений полков вводятся дополнительно и региональные названия подразделений, из тех мест откуда они происходят (исключение составляют элитные полки). На 1793 г. численность (регулярных) пехотных формирований составляет 81 полк (не считая подразделений инвалидов, милиции и пехотных частей, находящихся в Австралии и Канаде). Обычно пехотный полк состоял из одного батальона, но в виде исключения встречались двух- и трехбатальонные полки. В 1794 г. вновь резкое увеличилось числа полков, но в 1795-96 гг. почти все они были расформированы.

В период Наполеоновских войн (1796-1815 гг.) численность регулярных британских пеших полков составляет 104 формирования, кроме того, было создано множество добровольных пехотных частей. Общая численность на 1813 г. составляла 270.000 человек. Большинство полков состояло из двух батальонов по 10 рот в каждом (в среднем рота насчитывала по 100 солдат плюс офицеры, сержанты и музыканты) из них восемь рот линейной пехоты, одна рота была гренадерской и одна легкая пехотная рота (застрельщики).

На вооружение пехотных полков в основной массе состояли ружья Браун Бесс позволяющие делать британцам 30 выстрелов в минуту (австрийская армия давала 10 выстрелов в минуту), а при приближение противника вплотную организовывался сомкнутый четырехугольный штыковой строй (каре). По-прежнему практиковалась покупка офицерских званий, но частые потери во время боевых операций привело к тому, что эти звания чаще присваивали (5% офицеров в период Наполеоновских войн вышли из нижних чинов). Отличительной чертой младших офицеров был один погон на правом плече, для старших офицеров это была пара. Цвет мундиров по- прежнему остается красный, брюки темно-синего или белого покроя, в шотландских полках в основной своей массе вместо брюк полагалась клетчатая юбка-килт.

Привлечение нижних чинов в пехотные части происходило на добровольной основе, часто туда шли люди, чья гражданская жизнь была еще хуже, чем она могла быть в армии. Срок контракта составлял 7 лет (на 1806 г.). Часто к службе привлекали иностранных наемников из Германии, Греции, Корсики, а также французских роялистов.

В 1800 году появляется второе британское стрелковое формирование, известное как “Экспериментальный стрелковый корпус” на этот раз вооруженный новыми улучшенными винтовками Бейкер. Тактика стрельбы осуществлялась в парах (один с колена, другой лежа) и часто из-за укрытий. По сути, эти подразделения можно сравнить с современными снайперами. Появились и другие нововведения, в частности, передача команд происходила не с помощью барабанной дроби (как в линейных полках), а с помощью звука рожка (горна). Также был введен и другой цвет мундиров: вместо привычного красного появился защитный зеленый. В бытовой жизни солдаты могли, есть за одним столом с офицерами, а телесные наказания практически исчезли (эти нововведения также коснулись и 60-го полка).

В 1803г. впервые появляется подразделение, целиком состоящее только из легкой пехоты (52-ой Оксфордширский легкий пехотный полк). Отличительной эмблемой полка, как и у подразделений стрелков, было изображение рожка, что их роднило меж собой, как нельзя сказать о тактике боя, где между ними было все же существенное различие.

Большинство битв против Наполеона Бонапарта (1799-1815 гг.) где принимала участие британская пехота, было ей выиграно. Примечателен тот факт, что перед началом каждого сражения британских войск всегда было чуть меньше чем у их французских противников, а после выигранной битвы потери среди убитых и раненых всегда составляло щадящую цифру, что не скажешь о наполеоновских солдатах, чьи потери по сравнению с британцами были в разы больше.Самая знаменитая битва, где приняла участие британская пехота, состоялась у деревушки Ватерлоо (совр. Бельгия) 18 июня 1815 г. В этом сражение пехотные британские части (23 полка) под общим командованием герцога Веллингтонского (Артура Уэлсли, 1769-1852 гг.) проявили себя в полной мере, обратив в конечном итоге в бегство “Старую гвардию” Наполеона. Все отличившиеся пехотные полки в этой битве удостоились на своих знаменах или на других полковых атрибутах надпись“WATERLOO”. Наибольшую роль в этом сражение сыграл 1-ый пеший Гвардейский полк (1st Foot Guards) и 52-ой Оксфордширский легкий пехотный полк (52 nd (Oxfordshire) Regiment of Foot).

Следующей полномасштабной компанией для британской пехоты стала Крымская война (1853—1856 гг.), а именно Крымский полуостров, где она себя могла проявить, начиная с высадки на побережье 14 сентября 1854 г.

20 сентября состоялась битва с русскими войсками на реке Альма, где благодаря дисциплинированности и напору британской пехоты это сражение закончилось победой союзников (кроме Великобритании в этой войне принимали участие Франция и Турция). Из 26 пехотных полков и одной стрелковой бригады принимавшие участие в этой битве 24 полка и Стрелковая бригада (Rifle Brigade). удостоились на своих знаменах и полковых атрибутах надпись “ALMA”. Второе сражение, где британская пехота приняла участие состоялась под городком-портом Балаклава 25 октября 1854 г. В этой битве принял участие только одно (остальные пехотные полки не успели подойти) пехотное подразделение британской армии – 93-ий Горский пехотный полк (93 rd Highlanders). С приближением русской кавалерии и невозможности сдержать ее с флангов командир шотландского полка полковник Колин Кэмпбелл (1792-1863 гг.) принял решение вместо четырехрядного построения, выставить горцев в растянутую двухрядную шеренгу. Благодаря быстрой перезарядки винтовок (винтовка Энфилда) и соответственно быстрой залповой стрельбе с 800, 500 и 350 ярдов (0,9144 метра) атака была отбита без потерь для горцев 93-го. С того момента в обиход вошла фраза “тонкая красная линия” (по цвету английских мундиров) ставшая символом британского хладнокровия.

Третье сражение с участием британской пехоты, названое “Битвой солдат” произошло под крепостью-городком Инкерманом 5 ноября 1854 г. В нем приняли участие 27 пехотных подразделений британской армии. Несмотря на почти троекратное численное превосходство русских войск, это сражение закончилось в пользу союзников. Отличившиеся пехотные части получили на своих полковых атрибутах и знаменах надпись“INKERMANN”.

Четвертое сражение, а вернее осада и взятие южной основной части города-порта Севастополя происходило 11 сентября 1854 — 11 сентября 1855 гг. На этот раз для британской пехоты это не было красивым сражением, а было испытанием на прочность полным лишений, голода, холода и болезней. В осаде приняло участие 47 пехотных полков (включая и Стрелковую бригаду). За Севастополь отличившиеся пехотные части получили на полковых знаменах и атрибутах надпись “SEVASTOPOL”.

В 1859 г. вновь создаются нерегулярные пехотные части добровольцев (волонтеров) расформированные после окончания Наполеоновских войн.

С 1868 по 1874 гг. британскую пехоту коснулись реформы статс-секретаря по военным делам Эдварда Кардуэлла (1868—1874 гг.). По ним отменялись суровые дисциплинарные взыскания, покупка офицерского звания и самоуправление армии в британских колониях. Также был уменьшен контрактный срок службы до 6 лет (с конца наполеоновских войн по 1847 г. срок службы составлял 21 год, после этого до 1870 г. он мог варьироваться до 12 лет). Кроме того, было введено положение, когда один батальон полка пока служил за границей, а другой должен был нести службу на Британских островах. Милиция, как правило, составляла третий батальон. Дальнейшие реформы другого статс-секретаря по военным делам Хью Чайлдерса (1880-1882 гг.) стали формировать в большинстве случаев из двух регулярных пехотных полков одно общее подразделение, отменив при этом их нумерацию, но оставив их прежние названия (как правило, название одного из двух полков становилось общим). В некоторых случаях это были новые названия. Так, в результате этого реформирования количество 117 регулярных пехотных полков сократилась до 74.

В 1902 г. на смену традиционным пехотным красным мундирам приходит полевая форма цвета хаки, предназначенная для повседневного ношения и для боевых действий, но в выходные дни и на парадах красный цвет остается преобладающим. В период прогресса 20 века соответственно менялось и вооружение.В 1907 г. пехотные части были вновь реформированы. По инициативе очередного статс-секретаря по военным делам Ричарда Бурдона Холдена (1905-1912гг.) был принят закон о территориальных и резервных силах, в результате которого произошла реорганизация добровольческих сил и милиции. Все добровольческие структуры были преобразованы в Территориальные силы (несли службу только в пределах Соединенного королевства), а милицейские батальоны были расформированы или переведены в “Специальный резерв”.

Спустя два года после начала Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) в Великобритании вводится всеобщая воинская повинность и основная часть этого призывного состава вливается в пехотные части. Кроме них участие в боевых действиях приняли и территориальные пехотные подразделения (регулярные части само собой). Милиция участие в боевых действиях не принимала.

В 1920 г. Территориальные силы были распущены и переформированы в Территориальную армию с несением службу в пределах Соединенного королевства, как это и полагалось в мирное время.

Во время Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) вновь вводиться всеобщая воинская повинность, и большинство этого призывного состава вновь попадает в пехотные части Британской армии (всеобщая воинская повинность была отменена в Великобритании только в 1963 г.).

В 1953 г. подразделения милиции были распущены (исключение составляют 6 подразделений милиции, которые существуют в наше время и не относиться к британским пехотным частям).

В 1967 г. пехотные части Территориальной армии преобразуются в Территориальную и Добровольческую армию резерва, а с 1979 г. снова Территориальную армию.

C 1968 по 2007 гг. многие британские пехотные полки были реорганизованы путем объединения нескольких полков в одно общее подразделение.

Набор и обучение[править | править вики-текст]

Набор[править | править вики-текст]

Традиционно набор в полки, которые составляют ядро Британской армии (пехота и кавалерия), вёлся и ведётся с учётом различных территорий Великобритании. Каждый пехотный полк с середины XVIII века связан с определённой территорией, жителей которой он мог вербовать в свои ряды. В 1860-х годах это положение было законодательно закреплено после предложения Эдуарда Кардуэлла. Согласно этой схеме, пехотные полки включали в себя теперь не один, а два батальона, а им автоматически назначалась территория для вербовки солдат (как правило, она могла составлять часть графства, а иногда и всё графство). Полк же получал право включить в своё название имя графства, что привело к создании концепции «полка графства» и связыванию конкретной территории с конкретным подразделением. Со временем объединение полков продолжалось, что привело к расширению территорий набора. Как правило, объединялись полки, чьи территории набора граничили друг с другом, хотя существовали и исключения из правил: например, Королевский полк фузилёров (Нортумберленд, Уорикшир, старый Лондон и Ланкашир) и Лёгкая пехота (Корнуолл, Сомерсет, Шропшир, Южный Йоркшир и Дарем).

К сентябрю 2007 года реформы были завершены, и в Британской армии в итоге насчитывалось 18 полков. Четыре полка гвардии вербуются из представителей «домашних наций» (англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев), а пятый — полк Колдстримской гвардии — вербуется из жителей графств, расположенных между Колдстримом и Лондоном. Шотландия, Ирландия и Уэльс располагают также своими полками линейной пехоты, куда набираются, соответственно, шотландцы, ирландцы и валлийцы (при том, что батальоны Королевского полка Шотландии набираются из тех же графств, где и раньше). В распоряжении Англии есть семь полков. Специально в Парашютный полк набираются добровольцы со всей страны, в ряды Королевских гуркхских стрелков — почти всегда выходцы из Непала, а в Королевский Гибралтарский полк — представители Содружества наций.

До начала Второй мировой войны рост новобранца должен был составлять не менее 157 см. Официальный срок службы составляет 7 лет, ещё 5 лет солдат числится в резерве. Обучение каждый полк проводит на собственной территории[1].

Обучение[править | править вики-текст]

В отличие от других подразделений Британской армии, обучение рекрутов проводится в рамках специального курса в Центре обучения пехоты в Каттерике. Курс под названием «Курс бойца пехоты» (англ. Combat Infantryman's Course) продолжается в течение 26 недель: на первой фазе обучения солдаты изучают основы военного дела, а на второй фазе обучения изучают непосредственно основы службы в пехотных частях. По окончании курса солдат отправляется в свой батальон[2]. Для некоторых подразделений пехоты курс длится дольше 26 недель по причине особых требований:

  • Для пешей гвардии дополнительно вводятся две недели дополнительной нагрузки.
  • Для Парашютного полка дополнительно вводятся две недели предварительной подготовки.
  • Для бригады гуркхов общая продолжительность курса составляет 37 дней, куда входят изучение устава, британской культуры и истории, а также полный курс английского языка как иностранного.

Обучение для офицеров в рамках первой фазы завершается в Королевской военной академии в Сандхерсте. Вторая фаза для офицеров, известная как «Курс командования взводом» (англ. Platoon Commander's Battle Course), проводится в Военной пехотной школе в Бреконе (Уэльс), где командиры изучают тактику и принципы управления. Туда же отправляются офицеры для повышения квалификации и возможного повышения в звании, что считается третьей фазой обучения. Она проводится дополнительно в Школе оружейной поддержки в Уорминстере, где солдаты и офицеры учатся использованию миномётов, противотанковых орудий и т.д., а также овладевают основами коммуникаций. Подразделения Территориальной обороны проводят предварительную подготовку в Региональных центрах перед двухнедельным курсом в Каттерике.

Подразделения пехоты[править | править вики-текст]

Гвардейские[править | править вики-текст]

Армейские[править | править вики-текст]

Границы территорий набора в регулярные армейские пехотные полки Британской армии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. War Office, His Majesty's Army, 1938
  2. British Army Phase 1: Initial Military Training. Проверено 27 июля 2014.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]