Королевский институт Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский институт, 1838

Королевский институт Великобритании (англ. Royal Institution of Great Britain) — организация в Лондоне, основанная в 1799 году для содействия массовому образованию и прикладным научно-техническим исследованиям. В англоязычных странах используется сокращение названия: Ri.

История[править | править код]

В создании Королевского института (1799 год) приняли участие многие ведущие британские учёные, особую активность проявил известный физик Генри Кавендиш. Среди основных целей Института были указаны распространение знаний, содействие применению науки и техники в повседневной жизни. К 1800 году были собраны благотворительные средства от различных филантропов и фондов, арендовано здание на Олбемарл-стрит (Albemarle Street, район Мейфэр, Лондон[1]) и получена королевская хартия, которая не только дала Институту право называться Королевским, но и создавала ряд привилегий для его деятельности.

Лекции ведёт Майкл Фарадей, 1856

Сразу с началом деятельности Институт организовал общедоступные циклы лекций широкой тематики, многие из которых продолжаются и в наши дни. Одновременно были организованы лаборатории для научных исследований и приглашены квалифицированные учёные.

Среди сотрудников Института были:

Лаборатория Фарадея 50-х гг. XIX в. в Музее Фарадея Королевского института в Лондоне
Лаборатория Фарадея 50-х гг. XIX в. в Музее Фарадея Королевского института в Лондоне

Всего в списке сотрудников Института 15 нобелевских лауреатов. В Институте был изобретён первый электрогенератор (Фарадей), исследована атомная структура кристаллов, открыты десять новых химических элементов:

Калий, натрий, барий, бор, кальций, хлор, магний, стронций, йод, аргон

В 1973 году открыт музей Фарадея. Одна из его комнат воспроизводит лабораторию Фарадея.

Современное состояние[править | править код]

Королевский институт в наши дни

Членство в Институте открыто для всех, кто согласен платить ежегодный взнос; сотрудники и члены Института имеют право указывать на своей визитной карточке аббревиатуру FRI и MRI соответственно. Покровителями Института считаются британский монарх и принц Уэльский. Институт проводит около сотни мероприятий ежегодно по различной тематике. Многие лекции читают признанные специалисты. Снимаются видеофильмы научно-популярного направления[2], с декабря 2011 года работает Интернет-телеканал «Ri Channel»[3].

Институт продолжает научные эксперименты в Исследовательской лаборатории Дэви-Фарадея (Davy-Faraday Research Laboratory, DFRL), одной из самых авторитетных в Великобритании (в частности, по нанотехнологиям).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В настоящее время Институт рассматривает возможность продажи исторического здания для покрытия долгов, см. Jha, Alok. Royal Institution puts historic Mayfair building up for sale. The Guardian (18 января 2013). Дата обращения: 19 января 2013. Архивировано 25 мая 2013 года..
  2. Королевский институт Великобритании представил топ-10 лучших научно-популярных видео 2012 года
  3. Ri Channel www.richannel.org

Ссылки[править | править код]