Королевский канадский монетный двор (Оттава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание монетного двора в Оттаве.
Историческое здание Монетного двора на Сассекс-драйв, Оттава — вид вблизи.

Королевский канадский монетный двор в Оттаве — одно из двух зданий Королевского канадского монетного двора (второе находится в Виннипеге). Оттавский монетный двор чеканит только юбилейные монеты.

История[править | править код]

В течение первых 50 лет независимости Канады монеты в основном чеканились на Лондонском монетном дворе, а небольшая часть — на Хитонском монетном дворе в Бирмингеме. В 1901 г. принято решение о сооружении монетного двора в Оттаве.[1]

2 января 1908 г. в ходе церемонии торжественного открытия генерал-губернатор Канады лорд Грей и его жена привели в действие прессы монетного двора. В то время персонал насчитывал 61 сотрудника.[2] Через 3 года монетный двор впервые начал проводить электролитическую очистку золота. Этот метод отнимал слишком много времени, и в 1915 г. монетный двор внедрил новую методику с использованием хлора, разработанную в Австралии, чтобы повысить качество золота.[1] С тех пор процесс очистки неоднократно подвергался изменениям: используемый в настоящее время процесс использует как хлор, так и электролиз.

С 2006 года двор также производит очистку серебра.

Вплоть до Великой депрессии Оттавский монетный двор не вёл переговоров о независимости своей политики от Лондонского монетного двора. В 1931 году Оттавский монетный двор был переименовал в Королевский канадский монетный двор и стал подотчётным только Департаменту финансов Канады. В 1969 году Правительство Канады придало монетному двору статус коронной корпорации.[1] В этом качестве монетный двор уже не был подразделением Департамента финансов — у него появилось собственное Правление и возможность принимать самостоятельные решения.

Музей[править | править код]

Канадский монетный двор одновременно является музеем, где посетители могут ознакомиться с процессом чеканки монет от начала и до конца, а также увидеть коллекцию отчеканенных до настоящего времени юбилейных монет (в том числе по заказам других стран).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Haxby, James A. Striking Impressions. — 1983. — ISBN 0-660-91234-1.
  2. The CN Journal, The Official Publication of the Canadian Numismatic Association, Markham, Ontario, Vol. 53, No. 1, January-February 2008, p.29

Ссылки[править | править код]

]