Ранняя канадская банковская система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк Монреаля — первый банк Канады

Ранняя банковская система Канады (англ. early Canadian banking system) — банковская система колоний Британской империи в Северной Америке до создания Канадской Конфедерации в 1867 году. Территория ранней банковской системы Канады охватывала Британскую Северную Америку и Новую Францию до 1763 года, которые были переименованы в Верхнюю и Нижнюю Канаду.

Ранняя банковская система Канады регулировалась колониальным правительством. Примитивные формы банковской деятельности возникли в ранний колониальный период для решения так называемой проблемы «утечки богатства» (англ. drain of wealth), вызванной меркантилистской политикой властей и характерной для колоний Британской империи[1]. Утечка богатства вызвала дефицит золота или серебра в колониях, что, в свою очередь, привело к нехватке средств денежного обращения и платежей.

Денежные суррогаты (до учреждения банков)[править | править вики-текст]

Карточные деньги[править | править вики-текст]

Игральная карта номиналом 12 ливров, обращавшаяся в Канаде (1735 год)

В Новой Франции, игральные карты с надписями использовались как средство оплаты в 1680-е годы по распоряжению интенданта новой Франции, в дополнение к монетам, введенным в обращение в 1660-х годах. Однако отток металлических денег из Новой Франции в Европу в результате меркантилистской торговой политики Великобритании сделала невозможным обеспечение «карточных денег» металлическими деньгами. Таким образом, «карточные деньги» оказались необеспеченными, и карточная денежная система рухнула в 1690-е годы, что привело к многолетнему недоверию к бумажным деньгам среди французских поселенцев.

«Карточные деньги» были заменены в XIX веке на переводные векселя (долговые расписки), называемые «бонами» (фр. bon pour), что означало «удостоверяю» или «акцептую». Бумажные расписки были выпущены в ограниченном объёме французскими торговцами, которые не имели другого доступного вида денег. Фактически торговцы были вынуждены создать собственные бумажные деньги, тем самым, став первыми канадскими банкирами. Выпуск расписок быстро распространился в Британской Северной Америке после 1763 года, когда Новая Франция перешла под контроль Великобритании.

Боны оставались распространенными до 1812 года, наряду с фунтом стерлингом, американской и испанской звонкой монетой, а также иностранными монетами, оцененными по галифакской системе[2].

Армейские векселя[править | править вики-текст]

Армейский вексель, выпущенный Army Bill Office в Квебеке в 1814 году

Британская администрация, возглавляемая Айзеком Броком в 1812 году ввела в денежное обращение называемые армейские векселя (англ. army bills) для финансирования англо-американской войны 1812—1815 годов. Объём эмиссии составил 250 тыс. фунтов стерлингов, векселя выпускались от имени британского правительства. Армейские векселя имели номинал 25 долларов и приносили своим держателям 6 % в год. Векселя могли быть конвертированы в переводные векселя Казначейства Великобритании в Лондоне в течение тридцати дней. Они получили широкое распространение во время военных действий и позволили компенсировать дефицит металлических денег в Верхней и Нижней Канаде. В отличие от карточных денег, использовавшихся в конце XVII века, армейские векселя подлежали погашению золотыми монетами по окончании войны. Они зарекомендовали себя как надежное платёжное средство, и недоверие к бумажным деньгам исчезло. Army Bill Office, располагавшийся в Квебеке и отвечавший за выпуск векселей, был ликвидирован в 1820 году.

Уполномоченные банки[править | править вики-текст]

Bank of New Brunswick — четвёртый банк, созданный в Канаде

Первые дискуссии о необходимости учреждения в Монреале Canada Banking Company, которая занималась бы эмиссией банкнот, приемом вкладов и учетом коммерческих векселей, датируются 1792 годом. Однако решение властями в Лондоне так и не было принято[3].

В 1817 году монреальские банкиры получили от британского правительства лицензию (чартер) на открытие первого банка в Канаде. Им стал Банк Монреаля. По лицензии Банк Монреаля получил монополию на право выпуска векселей по образцу армейских. Благодаря монопольному положению Банк Монреаля де-факто выступал центральным банком для Верхней и Нижней Канады.

После 1817 года Великобритания предоставила лицензию ещё нескольким банкам, в том числе Банку Кингстона, который должен был выступить конкурентом Банку Монреаля в Верхней Канаде. Новые уполномоченные банки были обязаны признавать платёжные средства, выпускаемые друг другом, что способствовало развитию торговли в Британской Северной Америке.

Таблица. Первые уполномоченные банки Канады[3].

Год Банк Собственный капитал, фунтов стерлингов Развитие
1817 Company of the Bank of Montreal 250 000 действует
1818 Quebec Bank 75 000 поглощение Royal Bank of Canada в 1917 году
1818 Bank of Canada 200 000 ликвидация в 1831 году, кредитный портфель куплен Bank of Montreal
1820 Bank of New Brunswick 50 000 слияние с Bank of Nova Scotia в 1913 году
1821 Bank of Upper Canada 100 000 банкротство в 1866 году

Денежная эмиссия[править | править вики-текст]

Bank of Upper Canada — пятый банк, созданный в Канаде

Денежная эмиссия (выпуск банкнот и токенов) находилась в ведении частных банков. Это приводило к высокой инфляции в периоды рецессии в канадской экономике.

В связи с нехваткой наличной валюты в обращении находились британские фунты стерлингов, американские доллары и мексиканские (испанские колониальные) песо. Курс обмена между ними регулировался несколькими конкурирующими стандартами. В качестве условной расчётной единицы был принят канадский фунт, который, несмотря на название, никогда не был эквивалентен британскому.

Помимо указанных валют, каждый из банков выпускал свои боны, номинированные в канадских фунтах, а также разменные токены номиналом в 1 пенни и полпенса (1 су).

К наиболее курьёзным случаям следует отнести деформацию испанского колониального песо, из которого штампом выбивалась середина. Как продырявленный песо, так и выбитая из него середина использовались как разменные монеты.

Правовое регулирование[править | править вики-текст]

Правовые основы канадской банковской системы были заложены законами, принятыми в 1870 и 1871 годах.[4] Банковская система оставалась относительно децентрализованной до 1935 года, когда в ответ на Великую Депрессию власти учредили Банк Канады.

Канадский доллар[править | править вики-текст]

Банкнота Банка Монреаля номиналом 4 доллара с надпечаткой «провинциальная банкнота».

В 1866 году принимается Закон о провинциальных банкнотах (англ. Provincial Note Act), который позволил правительству самостоятельно производить эмиссию бумажных денег. Закон положил начало долгосрочной политики государственного вмешательства в экономику Канады. В Законе о Британской Северной Америке от 1867 года политика получила формализацию, что позволило правительству контролировать чеканку монет, выпуск векселей, долговых расписок, банкнот и банковское дело. Унификация заложила основу введения в Канаде единой денежной единицы. Канадский доллар введен в обращение в 1871 году, а банкноты уполномоченных банков были упразднены. В Ньюфаундленде (который до 1949 года оставался независимым государством) в обращении находился ньюфаундлендский доллар, который после банковского кризиса, оказался привязан к канадскому доллару.

Финансовая стабильность[править | править вики-текст]

Банкнота Банка Монреаля номиналом 20 долларов, 1817 год

Несмотря не периодические банкротства канадская банковская система демонстрирует образец финансовой стабильности[5]. Со времени открытия первого банка в 1817 году до учреждения Канадской конфедерации в 1867 году в Канаде было закрыто всего 19 банков[6]. В течение следующего периода, от Канадской конфедерации до банкротства Home Bank of Canada в 1923 году свои двери закрыли 26 банков. После учреждения Канадской конфедерации развитие банковской системы в Канаде пошло по пути, отличному от США. В то время как в США возникло множество мелких банков, обслуживающих только один город или штат, в канадской банковской системе доминировало несколько банков с разветвленной сетью филиалов. Канадская система отличалась высокой стабильностью. Число банкротств банков в стране было намного меньше, чем в США или Австралии в тот период времени. С 1929 по 1933 годы в США с рынка ушло 9765 банков, в то время как в Канаде не наблюдалось ни одного банкротства[7]. Считается, что причиной высокой стабильности банковской системы была диверсификации рисков за счет разветвленной сети филиалов и отделений[8].

Прочее[править | править вики-текст]

На первом этаже Банка Канады в Оттаве с 5 декабря 1980 года открыт канадский Музей денег.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tomlinson B. R. The Political Economy of the Raj: The Decline of Colonialism // The Journal of Economic History. — 1982. — Т. 42, № 1. — С. 133-137.
  2. Denzel M. Handbook of World Exchange Rates, 1590–1914. — Routledge: Ashgate Publishing, 2010.
  3. 1 2 Breckenridge R. The Canadian Banking System 1817-1890 // Publications of the American Economic Association. — 1895. — Т. 10, № 1/3. — С. 13-476.
  4. Andrew Smith, 'Continental Divide: The Canadian Banking and Currency Laws of 1871 in the Mirror of the United States'. Enterprise and Society vol. 13 no. 3 (2012): 455—503
  5. Bordo M., Redish A., Rockoff H. Why didin’t Canada have a Banking Crisis in 2008, (or in 1930, or 1907, or …)? // NBER Working Paper. — 2011. — № 17312.
  6. Neufeld E.P. The Financial System of Canada: Its Growth and Development. — Toronto: Macmillan, 1972.
  7. Haubrich J.G. Non-monetary effects of financial crisis: lessons from the great depression in Canada // Journal of Monetary Economics. — 1990. — № 25. — С. 223-252.
  8. Friedman M., Schwartz A. A Monetary History of the United States 1867–1960. — Princeton: Princeton University Press, 1963.

Литература[править | править вики-текст]

  • The BMO Legacy: Two Centuries of Commitment to Customers.
  • Breckenridge R. M. The History of Banking in Canada. — Washington: Government Printing Office, 1910.
  • Easterbrook W. T. and Watkins М. Т. Money and Banking in Canadian Development / Canadian Economic History. — Toronto: University of Toronto Press, 2002. — Pp. 445—475.
  • Bray H. Banking in Canada before Confederation, 1792—1867 / Easterbrook W. T. and Watkins M. H. (eds.) Approaches to Canadian Economic History. — Montreal: McGill-Queen’s University Press, 2003.
  • McIvor R. C. Canadian Monetary, Banking and Fiscal Development. — Toronto: Macmillan Company of Canada Limited, 1958.
  • Adam Shortt (1898) The early history of Canadian banking : Canadian currency and exchange under French rule, Journal of the Canadian Bankers' Association via Internet Archive.

См. также[править | править вики-текст]