Королевское общество Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевское общество Канады
RSC Crest.GIF
Оригинальное название англ. Royal Society of Canada
Девиз Studiis eodem diversis nitimur
Год основания 1882
Тип академия наук
Президент Грэм Белл
Академики 2000
Расположение Канада
Юридический адрес Сомерсет-Уэст 282, Оттава, K2P 0J6
Сайт rsc-src.ca
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Королевское общество Канады (англ. Royal Society of Canada) — ведущая национальная организация Канады по поддержке и популяризации образования и научных исследований. Основанное в 1882 году и первоначально включавшее 80 членов Королевское общество Канады в настоящее время состоит из трёх академий: Академии искусств и гуманитарных наук (англ. Academy of the Arts and Humanities), Академии общественных наук (англ. Academy of Social Sciences) и Академии наук (англ. Academy of Science; под эгидой последней находятся точные, естественные и прикладные науки и технологии). К концу XX века в Королевском обществе Канады состояло около 1600 членов[1], а во втором десятилетии XXI века их число превышало 2000 (включая иностранных членов и почётных академиков)[2].

История[править | править код]

Королевское общество Канады было основано в 1882 году тогдашним генерал-губернатором — маркизом Лорном[1]. Первых членов Королевского общества отбирали два человека, впоследствии ставшие его первыми президентами — ректор Университета Макгилла Джон Уильям Доусон и бывший премьер Квебека Пьер-Жозеф-Оливье Шово[2]. Первые 80 членов Королевского общества были объединены в четыре секции — французской и английской литературы и сопутствующих дисциплин, математики и физики и геологии и биологии[1]. Среди академиков первого набора были изобретатель системы часовых поясов Сэндфорд Флеминг и один из ведущих врачей своего времени Уильям Ослер. В дальнейшем новых членов Королевского общества избирали уже действующие[2].

До 1938 года в рядах Королевского общества состояли исключительно мужчины. Первой женщиной-академиком стала геолог и палеонтолог Элис Уилсон. В 2005 году женщина (литературовед Патрисия Демерс) впервые стала президентом Королевского общества[2].

В первые 129 лет своего существования Королевское общество не имело постоянной штаб-квартиры. Это положение изменилось, когда в 2011 году на 500 тысяч долларов, завещанных бывшим президентом Королевского общества Уильямом Лиссом, был приобретён старинный дом в центре Оттавы, служивший до этого гостиницей. Отремонтированный и перестроенный особняк был назван Уолтер-хаузом, в честь матери Лисса Этель Берты Уолтер[3].

Структура[править | править код]

Королевское общество Канады в настоящее время состоит из трёх академий: Академии искусств и гуманитарных наук (англ. Academy of the Arts and Humanities), Академии общественных наук (англ. Academy of Social Sciences) и Академии наук (англ. Academy of Science; под эгидой последней находятся точные, естественные и прикладные науки и технологии). К концу XX века в Королевском обществе Канады состояло около 1600 членов[4].

Академия искусств и гуманитарных наук включает три подразделения: англоязычное отделение гуманитарных наук, франкоязычное отделение гуманитарных наук (фр. Lettres et sciences humaines) и двуязычное отделение искусств (включающее также архитектуру и художественную литературу)[4].

Академия общественных наук состоит из двух отделений — англоязычного и франкоязычного. В Академии наук четыре двуязычных отделения: прикладных наук и технологий (англ. Applied Sciences and Engineering); наук о Земле, океане и атмосфере; биологии (англ. Life Sciences); и математики и физики[4].

С 2004 года в Королевском обществе Канады действует программа организационного членства. В число организаций-членов Королевского общества входят Национальный совет Канады по научным исследованиям (англ. National Research Council Canada), Национальная лаборатория физики элементарных частиц и ядерной физики TRIUMF и более 50 университетов Канады[5].

Главный офис Королевского общества Канады в Оттаве

Основным органом, определяющим политику Королевского общества Канады, является его Совет. В состав Совета входят 20 членов[6]:

  • Семь исполнительных директоров, включая президента Королевского общества, предыдущего или следующего президента, президентов трёх академий, Почётного секретаря и Почётного казначея
  • Секретари трёх академий
  • Почётный редактор
  • Иностранный секретарь
  • Секретарь экспертного совета
  • Председатель комитета по награждениям
  • Председатель комитета по поддержке женщин в науке
  • Председатель президентского совета
  • Два представителя Академии наук
  • Два представителя организаций-членов

Между заседаниями Совета властными полномочиями обладает его Исполнительный комитет, состоящий из семи исполнительных директоров, председателя президентского совета и одного представителя организаций-членов[6].

Членство[править | править код]

В настоящее время, в зависимости от процедуры избрания, насчитывается четыре категории членов Королевского общества: регулярно избираемые члены, экстраординарные члены (англ. Specially Elected Fellows), почётные члены и иностранные члены. В год, согласно уставу Королевского общества, дополнительно избирается до 75 регулярных, до 7 экстраординарных и до 4 иностранных членов (последние избираются из лиц, не являющихся ни гражданами, ни жителями Канады, чей вклад, однако, явно способствовал целям развития образования и науки и имеет очевидное значение для Канадского общества). В каждую президентскую каденцию по представлению действующего президента Королевского общества может быть избрано не более двух почётных академиков. В общей сложности за время деятельности Королевского общества его членами становились более 3700 человек, из которых более 2000 живы к настоящему времени[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Royal Society of Canada. The Canadian Encyclopedia. Дата обращения 31 октября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Fellows. The Royal Society of Canada. Дата обращения 31 октября 2014.
  3. Our Home. The Royal Society of Canada. Дата обращения 31 октября 2014.
  4. 1 2 3 Our Academies. The Royal Society of Canada. Дата обращения 31 октября 2014.
  5. Institutional Members (недоступная ссылка). The Royal Society of Canada. Дата обращения 31 октября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  6. 1 2 RSC Council. The Royal Society of Canada. Дата обращения 31 октября 2014.

Ссылки[править | править код]