Корпорация «Бессмертие»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация «Бессмертие»
Immortality Inc.
Жанр:

роман

Автор:

Роберт Шекли

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1958

«Корпорация „Бессмертие“» (англ. Immortality Inc.) — фантастический роман 1958 года Роберта Шекли. После выхода был встречен критиками положительно[1]. По мнению Станислава Лема роман служит примером произведений метафизической тематики научной фантастики, которые «следует воспринимать как фэнтези либо литературу ужасов, прикидывающимися — определёнными реквизитами и техникой — частью научной фантастики»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

По–своему ироничный, немного сатиричный и одновременно глубокий по своему философскому замыслу роман описывает ситуацию, при которой главный герой — Томас Блейн, возвращаясь из отпуска на личном автомобиле не справился с управлением, и, выскочив на встречную полосу, спровоцировал лобовое столкновение с другим автомобилем. В последние минуты перед столкновением он увидел фрагменты своей жизни, как при замедленной съемке, ощутил как ломается руль в его руках, как трещат ребра и хрустит позвоночник, как его тело становится бесформенным сгустком из плоти и крови. Пробуждение было необычным… Он очнулся в больничной палате в чужом теле. За окном 2110 год. Компания «Рэкс Корпорэйшн» по собственному произволу переместила его сознание из прошлого в тело другого человека в будущее. Зачем? Почему? Кто он после этого перемещения и чье тело ему досталось? Эти и многие другие вопросы мучают Блейна.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • Одноимённый эпизод 1969 года британского сериала «Пределы неизведанного» (Out of the Unknown)[2][3].
  • Американский кинофильм 1992 года «Свободный человек» (Freejack), известный в русском прокате также под названиями «Корпорация „Бессмертие“», «Беглец», «Беглец с того света».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Станислав Лем. Фантастика и футурология. Книга 2. (IV. Метафизика научной фантастики и футурология веры).
  2. эпизод Immortality Inc. на imdb.com
  3. Вспомнить всё: Экранизации Роберта Шекли // Мир фантастики. — №5 (81), май 2010. — С. 72-77.

Ссылки[править | править вики-текст]