Корпорация лондонского Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корпорация лондонского Сити (англ. City of London Corporation, до 2006 — Corporation of London) — муниципальная администрация лондонского Сити.

Территория, находящаяся под управлением Корпорации, представляет собой знаменитый квартал "Квадратная миля" (1.22 кв. миль) в Лондоне, приютивший большую часть штаб-квартир и головных офисов ведущих финансовых и страховых компаний Великобритании и мира. Границы этого района проходят от набережной Виктории на Темзе; затем по часовой стрелке по флит-стрит до Барбикана, потом идет на северо-востокпо Ливерпуль-стрит и наконец сворачивает обратно к Темзе, на которую выходит к западу от лондонского Тауэра.

Состав[править | править исходный текст]

Официальное название корпорации — «Мэр, и простонародье, и граждане лондонского Сити» (Mayor and Commonalty and Citizens of the City of London). Также в русскоязычных источниках встречаются именования Муниципальный совет лондонского Сити, Лондонская городская корпорация, Мэрия лондонского Сити и Корпорация Лондона. Ей руководят лорд-мэр Лондона, 2 шерифа, 25 олдерменов и 100 советников (mayor, aldermen, and commons of the City of London in common council assembled).

Функции[править | править исходный текст]

Формально главное назначение корпорации — укреплять репутацию Лондона как финансового и делового центра. Фактически администрация только поддерживает зелёные насаждения и управляет несколькими образовательными учреждениями. В связи с этим корпорация подвергается критике как устаревшая и ненужная, а один из депутатов парламента в 1999 году назвал её «обеденным клубом».

Существует мнение о том, что в действительности роль К. далека от чисто муниципальной и официально декларируемой: Корпорация способна выступать девелопером и решать круг вопросов, далеко выходящих за рамки рядовых муниципальных проблем: представлять интересы и быть посредником от финансового сектора Великобритании на неформальных международных встречах, вести неформальные переговоры с заинтересованными лицам в целях расширения влияния Лондонского Сити над финансовыми потоками в различных регионах мира. Согласно данной версии, Корпорация фактически представляет собой закрытый элитарный и неформальный клуб лондонских финансовых кругов - своеобразный "профсоюз": орган отстаивания коллективных интересов находящихся на его территории финансовых гигантов.

Косвенным подтверждением этой версии может являться тот факт, что в разные годы пост лорд-мэра занимали такие значительные и высокоплачиваемые лица, как бывший глава китайского отделения международной аудиторской фирмы из Большой четверки PriceWaterhouseCooper Дэвид Льюис (2007 г). и бывший глава Skandinaviska Enskilda Banken - крупнейшего банка в Швеции - Роджер Гиффорд (2013 г).

Согласно данным, размещенным на сайте самой Корпорации2, размер заработной платы лорд-мэра лондонского Сити, исполняющего, по официальной версии, чисто церемониальные функции, колеблется от 195 390 до 226 530 фунтов в год.

Выборы[править | править исходный текст]

Так как постоянное население Сити невелико, большую часть избирателей составляют владельцы и арендаторы недвижимости, которым исполнилось 18 лет и которые являются гражданами Великобритании, стран Британского Содружества или Евросоюза. Все они поделены на 25 палат, каждая из которых выбирает одного олдермена (сроком на шесть лет) и от двух до десяти советников (сроком на четыре года).

Шерифы и лорд-мэр избираются сроком на один год главами ливрейных компаний. Выборы шерифов проходят на Иванов день, а лорд-мэра (из числа бывших шерифов) — на Михайлов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Шэксон, Николас. Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных оффшорных зонах// Глава 12 "Грифоны на страже Сити. Корпорация City of London" - М.: Издательство: Эксмо. Серия: Библиотека "Коммерсантъ". Актуальные события