Корсет Шено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корсет Шено с установленным пелотом в поясничном отделе и дополнительным поднятием плеча

Корсет Шеноортопедический корсет, активно-корригирующее техническое устройство, выполненное в виде жёсткой гильзы. Имеет детали крепления, тазовый посадочный контур, а также дополнительные приспособления (шины, костыльки, пелоты). Корсет Шено предназначен для коррекции и восстановления функций позвоночника при его заболеваниях (чаще всего при сколиозе). Это устройство было изобретено в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом Жаком Шено (фр. Jacgues Cheneau).

Принцип действия[править | править код]

Принцип корсетотерапии Шено основан на концепции Е. Аббота (1912 год), которая подразумевает оказание давления на выпуклые за счёт деформации участки тела. А также тренирование дыхания для коррекции втянутых участков в зонах расширения. В общем создаётся система 48 зон коррекции. Корсет Шено активно воздействует на тело пациента в трёх плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной (Пространственные отношения в анатомической терминологии).Это позволяет избежать снижение физиологических показателей функций внешнего дыхания, а также атрофии мускулатуры

Внешний вид[править | править код]

Вариант корсета Шено

Корсет Шено изготовлен из термопластических материалов(пластик, полиэтилен) и представляет собой жёсткую гильзу. Внутри неё расположены зоны давления, противоположно которым расположены зоны расширения, представленные отверстиями (камерами). Задача этих камер- приём тканей, которые будут смещаться в нужном направлении в процессе корригирации. Застёгивается корсет с помощью ремней (липучек). В большинстве случаев у пациента приподнято плечо для придачи нужной позы коррекции.

Процесс лечения[править | править код]

Корсет рекомендуется носить на тонкую майку. Надевают корсет в положении стоя, но застёгивают лежа, что помогает разгрузить позвоночник и принять максимально правильное его положение.

После получения изделия пациент проходит процесс привыкания, каждый день прибавляя время пребывания в корсете. В конечном итоге нужно за 1-3 недели дойти до режима ношения в 18-23 часа в сутки. При использовании корсета необходимо постоянно следить за кожей, обрабатывать спиртом.

Во время всего ношения пациент должен посещать ортопеда и ортезиста по крайней мере один раз в три месяца для коррекции корсета и отслеживания прогрессии с помощью рентгенологического и биомеханического исследований. При необходимости (обычно, один раз в шесть месяцев) происходит замена корсета. Длительность ношения корсета и применение дополнительных методов лечения (вид лечебной физкультуры, плавание, гимнастика Шрот и т. д.) определяется врачом индивидуально для каждого пациента с учётом зрелости костей (Тест Риссера), тяжести деформации и её прогрессии.

При положительных результатах такого консервативного лечения и законченным костным ростом пациент проходит отвыкание от корсета. Лечение корсетом продолжается до остановки роста и укрепления костей. Для каждого человека срок ношения корсета подбирается индивидуально.

Изготовление корсета[править | править код]

До изготовления корсета должен быть сделан рентгенологический снимок и проведены необходимые измерения. Затем для пациента изготавливается индивидуальный гипсовый слепок, снятый с его тела (эта процедура называется гипсованием), по которому в мастерской ортезист и делает пластмассовую заготовку корсета. Готовый корсет окончательно подгоняется под пациента во время примерки и затем исправляющая функция корсета оценивается врачом.

Показания к назначению корсета Шено[править | править код]

  • Наличие у пациента сколиотической дуги в 15-60° по Коббу (преимущественно с тестом Риссера меньше 5).
  • Наличие у пациента патологического кифоза.
  • Необходимость корсетоношения в качестве предоперационной подготовки.
  • Необходимость корсетоношения в качестве поддерживающей терапии после операции.

Противопоказания[править | править код]

  • Кожные заболевания таза и туловища пациента.
  • Функциональные и дегенеративные нарушения дыхательной, костно-мышечной и середечно-сосудистой систем, которые не могут допустить каких-либо механических воздействий на тело.

Ссылки[править | править код]