Косенко, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Семёнович Косенко
Kosenko Ivan.jpg
Дата рождения 3 декабря 1940(1940-12-03) (78 лет)
Место рождения
Место работы
Альма-матер

Косенко Иван Семенович (род. 3 декабря 1940) — советский агроном, директор Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, заслуженный работник культуры Украины, профессор Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (2005).

Биография[править | править код]

Иван Косенко родился 3 декабря 1940 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области.

Окончив школу, некоторое время работал каменщиком колхоза «Правда» в селе Франковка на Чернобаевщине, потом монтажником в трестах «Азовстальстрой» и «Донбасстальконструкция» города Мариуполя Донецкой области (тогда Жданов). После службы в армии работал водителем автобазы и автокрановщиком Черкасского управления приема вторичного сырья черных металлов в Умани.

С 1964 до 1970 года заочно учился в Уманском сельскохозяйственном институте им. А. М. Горького и в 1971 году в Украинской ордена Трудового знамени сельскохозяйственной академии (г. Киев) на педагогическом факультете, где получил квалификацию ученого агронома. В 1977 году окончил педагогический факультет Украинской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

С 1968 по 1980 год работал преподавателем агрономических дисциплин Уманского техникума механизации.

С 1980 г. — директор Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины. В 1986 году защитил диссертацию на тему: «Биологические основы введения в культуру Лесостепи УССР лещины обыкновенной», получив научную степень кандидата биологических наук, а в 1994 году получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности ботаника.

В 2002 году защитил диссертацию на тему: «Род Corylus L . в Украине. Биология, интродукция, распространение и хозяйственное использование» получив ученую степень доктора биологических наук по специальности ботаника.

В 2006 году избран членом-корреспондентом НАН Украины

Научная работа[править | править код]

И. С. Косенко является автором 27 монографических трудов, а также более 270 научных и научно-популярных работ, посвященных истории «Софиевки», изучению растительных богатств Украины, теории интродукции и акклиматизации растений, сохранению и обогащению биологического разнообразия и экологии растений, паркобудівництву и прочее. Он является автором новых способов посева семян древесных культур, на которые имеет два авторских свидетельства.

Награды[править | править код]

За личный вклад по реконструкции и сохранения дендрологического парка «Софиевка» Косенко И. С., указом Президента Украины от 7 декабря 2000 года, присуждено звание «Заслуженного работника культуры Украины» и награждён орденом «За заслуги» III степени (2000), а позднее он был награждён орденами «За заслуги» II степени (2006), «За заслуги» И степени (2014), избранный Аккредитованным членом академии архитектуры Украины и членом Международного комитета исторических парков и мест ICOMOS-IFLA. В 1999 году за активную работу по сохранению и восстановлению старинных парков награждён дипломом и памятным знаком Центра защиты исторических ландшафтов Польши. За вклад в экономическое и социальное развитие провинции Ляонин в Китае, награждён почетной грамотой этой провинции.

Неоднократно награждался грамотами: Облгосадминистрации, Областного совета, Городского совета и Президиума НАН Украины.

Премии[править | править код]

  • За цикл работ по культуре лещины на Украине И. С. Косенко стал лауреатом премии имени академика В. Я. Юрьева.
  • лауреат Международной премии польского комитета ICOMOS-IFLA им. проф. Яна Захватовича.
  • лауреат государственной премии в области архитектуры.

Литература[править | править код]

  • И. С. Косенко. Национальный дендрологический парк «Софиевка». — Умань : Ремарк, 2006. — С. 5.

Ссылки[править | править код]