Лещина обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лещина обыкновенная
Corylus avellana shrub.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Corylus avellana (L.) H.Karst., 1881

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   501642
NCBI   13451
EOL   1147599
GRIN   t:11643
IPNI   295446-1
TPL   kew-47841

Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х[3] (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Типовой вид рода[4].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген[en], расположенном вблизи 68° с. ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата[5][6]. Культивируется повсеместно[2].

В России — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне[3].

Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов[3]. В горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым клёном (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Довольно обычна в сложных борах[3].

Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.

Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает[3].

Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Corylus avellana 0007.JPG
Бутон с женскими цветками крупным планом

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных узловатых корней. Один из боковых корней обычно более мощный и длинный.

Illustration Corylus avellana0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратнояйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным острием, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с пятью—шестью крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере.

Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей густоопушённой чешуёй, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и два прицветничка. Пыльники голые, сверху с пучком волосков. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром[3].

Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, скучены по два—пять, иногда одиночные. Плюска светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 гектара сада в 600 кустов около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5—10-й год[3].

В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью[3].

Общая продолжительность жизни растения 60—80[3], до 100 лет[7].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа[3]. Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), употребляют в кондитерской и пищевой промышленности; из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе[3]. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молочко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным[3]. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, — одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы[3].

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей[3].

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки[3].

Ветви заготавливают на корм скоту[3].

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях[3].

Опилки употребляют на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин[3].

Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления и окраски кож[3].

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.

Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл[8].

Пыльца является аллергеном в сезон пыления, как и сами орехи. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться от орехов из-за перекрёстной аллергии (берёза — лещина).[источник не указан 864 дня]

Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Лещина обыкновенная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 3 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Лещиновые     вид
Лещина обыкновенная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род Лещина    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Берёзовые
(согласно Системе APG II)
  ещё 16 видов
     

Разновидности[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:[9]

[syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

Формы и сорта[править | править вики-текст]

Сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная, или ломбардская (Corylus maxima). Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.

Большая часть сортов московско-тамбовской селекции краснолистна. Перспективные морозостойкие краснолистные гибридные сорта фундука были получены И. С. Горшковым, А. С. Яблоковым, Р. Ф. Кудашевой, С. Г. Ваничевой и другими[10].

Corylaceae - Corylus Avellana 'Contorta' - Corkscrew Hazel - Europe & West Asia - Branches Closeup.JPG
'Contorta'

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и часто жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями, глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
  • 'Contorta'. Мужская форма. В условиях средней полосы России высота до 1,5—2 м, в более тёплых областях до 4 м. Ширина, как правило, равна высоте. Побеги искривлённые, сильно закрученные. Листья сильно морщинистые. Растёт медленнее большинства форм. Декоративность летом низкая, с осени до распускания листьев высокая. Обрезку рекомендуется производить поздней весной, оставляя только несколько наиболее эффектных побегов. Этот сорт, как правило, продаётся в привитой форме, поэтому корневые отпрыски удаляют. Зоны зимостойкости от 4 до 8[11][12].

Некоторые сорта, выращиваемые в европейской части России

  • 'Алида'
  • 'Академик Яблоков' (syn.: 'Память Яблокова')
  • 'Екатерина'
  • 'Исаевский'
  • 'Маша'
  • 'Московский Рубин'
  • 'Первенец'
  • 'Пушкинский Красный'
  • 'Ивантеевский Красный'
  • 'Московский Ранний'
  • 'Кудрайф'
  • 'Пурпурный'
  • 'Сахаристый'
  • 'Сахарный'
  • 'Северный 42'
  • 'Северный 31'
  • 'Северный 9'
  • 'Северный 14'
  • 'Северный 40'
  • 'Смолин'
  • 'Тамбовский ранний'
  • 'Тамбовский поздний'
  • 'Лентина'
  • 'Лена'
  • 'Адыгейский 1'
  • 'Панахесский'
  • 'Черкесский 2' (syn.: 'Черкесский Круглый', 'Шапсугский', 'Керасундский Круглый', 'Кичмайский', 'Адыгейский')
  • 'Кубань'
  • 'Перестройка'
  • 'Римский'
  • 'Футкурами'
Hasselblade.jpg
Corylus avellana male and female flowers 2 AB.jpg
Corylus avellana (Russia) 4.jpg
Hasselnødder.JPG
Corylus avellana 0006.JPG
Слева направо:
Листья. Тычиночные серёжки и бутон с женскими цветками. Зелёные орехи. Зрелые, очищенные орехи. Семена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 85—88. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Entry for Corylus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  5. Thor-Rune Hansen. Prestegårdsskogen Naturreservat (норв.). Проверено 24 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  6. Corylus avellana L. (швед.). Den Virtuella Floran. Naturhistoriska riksmuseet (6 september 2011). Проверено 24 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  7. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — К.: Наукова думка, 1977.
  8. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 171—172.
  9. Species of Corylus (англ.) (лат.)  (Проверено 2 декабря 2010)
  10. Сорта фундука и культивируемые формы лещины. Проверено 26 сентября 2014.
  11. Corylus avellana 'Contorta'. The Royal Horticultural Society. Проверено 26 сентября 2014.
  12. Corylus avellana 'Contorta'. Missouri Botanical Garden. Проверено 26 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Corylus Avellana

Ссылки[править | править вики-текст]