Косинские озёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Косинские озёра
Temple Complex in Kosino 10.jpg
Храм Успения в Косине на берегу Белого озера.
Основная информация
Количество озёр
Крупнейшее озероБелое озеро 
Общая площадь0,65 км²
Расположение
55°43′12″ с. ш. 37°51′21″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Косинские озёра
Москва
Blue 0080ff pog.svg
Косинские озёра

Косинские озёра — московский комплекс ледниковых озёр, находящихся в городском районе Косино-Ухтомский (бывшее село Косино), за Московской кольцевой автомобильной дорогой, приблизительно в 3 км от станции метро «Выхино». Комплекс состоит из трёх озёр — Белого, Чёрного и Святого. На берегу Белого озера находится старинный храмовый комплекс, включающий храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Описание[править | править код]

Белое и Чёрное озёра сообщаются небольшим каналом и представляют собой общую систему. Косинские озёра используются как рыбацкие угодья. Суммарная площадь комплекса составляет лишь 65 га, но озера разнятся друг от друга по ряду отличительных черт. До 1970—1980-х годов во всех официальных документах озёра фигурировали как охранная зона.

Из ихтиофауны в озёрах водится окунь, плотва, подлещик, ёрш, карп, карась, лещ[1].

Озёра были предметом ряда исследований в области лимнологии. Много трудов по изучению Косинских озер хранятся в библиотеках Берлина, Хельсинки, Стокгольма. В профильных справочниках, изданных в Вашингтоне и Лондоне, имеются данные о Косинских озёрах[2].

Белое озеро[править | править код]

Вид на храмовый комплекс

Белое озеро является самым большим в комплексе, его площадь составляет 27 га, глубина достигает 13,5 до 19 м. По форме ложе напоминает воронку. Максимальная глубина в его восточной части — там, где церковь. Рельеф дна ровный, само дно покрыто илом, ближе к берегу преобладает песок.

Впервые озеро упоминается в завещании княгини Елены Олеговны, датированном 1433 годом. В конце XVII века озеро некоторое время было базой Потешной флотилии Петра I[3].

В придонных слоях воды содержится сероводород, который является токсичным. По берегам растут деревья; территория вокруг озера застроена частными домами. Рыбаки предпочитают Белое озеро двум остальным.

Чёрное озеро[править | править код]

Чёрное озеро соединено с Белым небольшой протокой. На рельеф этого озера существенно повлияла интенсивная добыча торфа по его берегам в послевоенные годы, из-за этого озеро разрослось вширь (до 1940-х годов оно было наименьшим в комплексе).

Для северной части озера характерно наличие необычной для этого региона флоры и фауны, это объясняется тем, что раньше там находилось низинное болото. Там произрастает белокрыльник болотный и ряд других растений, которые стали довольно редкими для Подмосковья. У края болота течёт родник, откуда набирают воду как местные жители, так и приезжие. Берега Чёрного озера заросли камышом, имеются плавучие острова; озеро подпитывается донными родниками. Вода в озере холодная и имеет немного бурый цвет. Озеро несколько раз зарыблялось, в том числе карпом и линем.

В 1999 году в озере обнаружили и подняли со дна хорошо сохранившийся огнемётный танк на базе Т-34, провалившийся под лёд в конце декабря 1942 года. На данный момент танк в рабочем состоянии находится в музее Уралвагонзавода[4].

Святое озеро[править | править код]

Святое озеро находится в восточной стороне Косина. Имеет круглую форму, вроде тарелки. Площадь озера — 0,08 км², средняя глубина — 3 м, максимальная — 5,1 м[5]. Берега озера заболочены примерно на 200—250 м, там растут небольшие деревья, и подойти к озеру довольно трудно. На дне озера большой слой ила, тем не менее, оно ни разу не цвело. Вода в нём холодная, чистая и довольно прозрачная.

Вода Святого озера имеет полезные свойства: в донном иле есть йод, серебро, бром. Крестьяне использовали ил и озёрную воду в народной медицине. Современные исследования доказали, что вода Святого озера может оказывать лечебное воздействие, обладает особыми физико-химическими свойствами, благодаря невысокой температуре и особому биоценозу[6].

Примечания[править | править код]

  1. Страница на сайте vivatfishing.ru
  2. Страница на сайте Косинско-Ухтомского района
  3. Трифиленкова, О. И. Косино — маленький уголок моей Родины. — М., 1992. — 82 с.
  4. Музей бронетанковой техники Архивная копия от 17 мая 2011 на Wayback Machine на сайте Уралвагонзавода.
  5. Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М.: Вече, 2007. — С. 448. — 480 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-1885-3.
  6. Валерий Бриних Косинский заповедник

Литература[править | править код]