Коске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пещера Коске
фр. La Grotte Cosquer
Prehistoric Hand Outline Cosquer Cave.JPG
Отпечаток человеческой ладони из пещеры Коске, датируется 27 000 гг. до н. э. Изображение из Национального музея археологии, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
Характеристики
Глубина37 м
Амплитуда66 м
Год открытия1985 
Типкарстовая 
Вмещающие породыизвестняк 
Число входов
Расположение
43°12′10″ с. ш. 5°26′57″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктМарсель 
Франция
Red pog.png
Пещера Коске
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Коске (фр. La Grotte Cosquer) — пещера, известная своей наскальной живописью, находящаяся на побережье Средиземного моря, в каланке Моржю, вблизи Марселя, Франция, недалеко от мыса Моржю. Вход в пещеру расположен под водой на 37-метровой глубине, что объясняется значительным повышением уровня Средиземного моря в эпоху палеолита. Она была обнаружена в 1985 году дайвером Анри Коске. Он преодолел подводный туннель лишь 6 лет спустя, в 1991 году. Летом 1992 года доступ в пещеру был ограничен, после гибели в подводном туннеле трёх дайверов-любителей[1].

Описание[править | править код]

В пещеру ведет 175-метровый туннель, вход в который находится на глубине 37 метров. Причина в том, что во время последнего ледникового периода (Вюрмское оледенение), на который и приходятся следы человеческой деятельности в пещере, огромные объёмы воды были заключены в ледниках, поэтому уровень моря был на 110—120 метров ниже современного. Побережье моря располагалось в нескольких километрах от входа в пещеру и гораздо ниже него.

Наскальная живопись[править | править код]

Четыре пятых от общего количества наскальных рисунков было уничтожено поднявшейся водой. Оставшиеся можно разделить на две группы, соответствующие разным периодам использования пещеры:

  • Старейшие рисунки представлены 65 отпечатками ладоней и другими очертаниями, датированными около 27 000 гг. до н. э. (граветтская культура).
  • Более поздние знаковые рисунки и 177 изображений животных датируются 19 000 гг. до н. э. (солютрейская культура). Рисунки изображают как животных, часто встречающихся в первобытном искусстве — бизонов, горных козлов и лошадей, так и морских животных — тюленей, пингвинов[2], а также, по всей видимости, птиц и медуз.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Foundation, Bradshaw. Cave Art Paintings of the Cosquer Cave | Acknowledgements (англ.), Bradshaw Foundation. Проверено 29 сентября 2017.
  2. Histoire de la Provence; Aldo Bastié; Editions Ouest-France, 2001

Литература[править | править код]

  • Jean Clottes, Jean Courtin, La grotte Cosquer, Seuil, 1994, ISBN 2-02-019820-7 (French)
  • Jean Clottes, Jean Courtin, Luc Vanrell, Cosquer redécouvert, Seuil, 2005, ISBN 2-02-065550-0 (French)
  • The Cave Beneath the Sea: Paleolithic Images at Cosquer by Jean Clottes and Jean Courtin (1996) Harry N. Abrams, Inc., New York ISBN 0-8109-4033-7 English translation by Marilyn Garner from the French edition

Ссылки[править | править код]