Солютрейская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солютрейская культура
палеолит
Biface feuille de laurier.JPG
Локализация Испания, Россия, Франция
Датировка 1815 тыс. лет до н. э.
Преемственность
ориньякская культура
Культура Кловис
мадленская культура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Костяные игла и рыболовный крюк

Солютре́йская культу́ра — археологическая культура середины позднего палеолита, распространённая на территории Франции и северной Испании. Сменила ориньякскую и перигорскую культуры и, в свою очередь, сменилась мадленской культурой. Датируется (радиоуглеродным методом) 18—15 тыс. лет до н. э. Впервые выделена Г. Мортилье в конце 1860-х годов и названа по стоянке Солютре (Solutré, департамент Сона и Луара во Франции).

Область распространения солютрейской и эпиграветтской культур ок. 20 тыс. лет назад
     Солютрейская культура      Эпиграветтская культура

Характеризуется тщательно изготовленными, обработанными совершенной отжимной ретушью кремнёвыми, так называемыми солютрейскими, наконечниками в форме лаврового или ивового листа, а также с выемкой. Часть из них служила наконечниками копий и дротиков, часть — ножами и кинжалами. Вместе с ними находят кремнёвые скребки, резцы, проколки, острия, костяные наконечники, иглы с ушками, жезлы, произведения искусства и другие.

В ряде позднепалеолитических стоянок Центральной Европы и европейской части России обнаружены отдельные черты сходства с солютрейской культурой. Также существует не подтверждаемая генетическими исследованиями версия о проникновении носителей солютрейской культуры в Северную Америку, где они создали культуру кловис (так называемая солютрейская гипотеза, предложенная в 1998 году и предполагающая, что якобы именно люди из Европы были первыми поселенцами в Америке).

Локальным вариантом солютрейской культуры является культура Гримальди.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]