Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной
англ. The Cosmic Landscape
Автор Леонард Сасскинд
Язык оригинала английский
Оригинал издан 12 декабря 2005
Издатель Little, Brown and Company
Страниц 416
ISBN 978-0316155793
Следующая Битва при чёрной дыре. Моё сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики

Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной (англ. The Cosmic Landscape) — научно-популярная книга об антропном принципе и ландшафте теории струн. Книга написана физиком-теоретиком Леонардом Сасскиндом. Книга была первоначально опубликована американским издательством Little, Brown and Company 12 декабря 2005 года.

Предыстория[править | править код]

Во время написания книги было отмечено, что условия Вселенной очень точно настроены таким образом, что позволяет жизни возникнуть и развиваться. Однако остаётся невыясненным, почему это именно так. Антропный принцип был одним из решений, но был отвергнут многими физиками, которые предпочли более элегантное решение. Тогда была создана теория струн, но она допускала слишком много решений. Затем в книге Сасскинд выдвинул гипотезу о существовании мультивселенных, в которых время от времени возникают вселенные, в которых действительно возможна жизнь. Он называет эту мультивселенную «ландшафтом»[1].

Содержание[править | править код]

Сасскинд пишет в предисловии, что книга в основном посвящена «научному объяснению очевидных чудес физики и космологии и их философских последствий»[2]. В книге рассматривается антропный принцип. В начальных главах рассматривались такие темы, как квантовая электродинамика, диаграммы Фейнмана и квантовая хромодинамика. Позже вводится космологическая постоянная и проблемы с количеством энергии, производимой виртуальными частицами. Также в повествовании появляются теория струн и война чёрных дыр.

В книге подчёркивается теория «ландшафта» с множеством вселенных. Вместо того факта, что Вселенная каким-то образом идеально подходит для жизни, правда в том, что «дело не в том, что Вселенная каким-то образом искажается, чтобы приспособиться к нам; это просто разнообразное место, и мы находимся в дружественном уголке»[1].

Реакция критики[править | править код]

Книга получила положительную оценку критиков. Choice Review высоко оценил способ представления «нюансов» и назвал книгу «стимулирующей, полупопулярной книгой, которая представляет собой превосходное описательное руководство по современной физике и космологии»[3]. Booklist[en] отметил, что книга «имела огромное значение для читателей науки» и что «в этой выдающейся работе Сасскинд подводит нас к головокружительному краю возможного сдвига парадигмы»[3]. Publishers Weekly[en] полагает, что Сасскинд смог направить читателей к антропному принципу. Затем рецензент заявил, что «настойчивые читатели закончат эту книгу, понимая и заботясь о современной физике, причём неожиданным и приятным образом»[3]. В журнале Library Journal[en] говорится, что книга способна объяснить теорию струн и то, как она может объединить общую теорию относительности и квантовую механику. Рецензент рекомендовал книгу «научным коллекциям в академических и крупных публичных библиотеках»[3].

Пол Лангакер, профессор Пенсильванского университета, высказался о «споре между идеей ландшафта и более традиционным взглядом»[4]:

В книге Леонарда Сасскинда «Космический пейзаж: теория струн и иллюзия разумного замысла» обсуждаются новые дебаты ясно и забавно для широкого читателя. Сасскинд, один из изобретателей теории струн и ведущий защитник идей ландшафта и мультивселенной, отлично справляется с разработкой необходимых знаний в области квантовой механики, теории относительности, физики элементарных частиц, суперсимметрии, теории струн, чёрных дыр, космологии и инфляции.

[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ross, Greg An interview with Leonard Susskind » American Scientist. American Scientist. Дата обращения: 2 октября 2010.
  2. Susskind, Leonard. The Cosmic Landscape: String Theory and the Illusion of Intelligent Design. — First. — Little, Brown, December 2005. 2008 ebook
  3. 1 2 3 4 Reviews: The cosmic landscape BETA. catalog.dclibrary.org. Дата обращения: 21 сентября 2010.
  4. 1 2 Langacker, Paul (2006). “Review of The Cosmic Landscape: String Theory and the Illusion of Intelligent Design by Leonard Susskind”. Physics Today. 59 (6): 61. DOI:10.1063/1.2218558.