Костромское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Костромско́е кня́жество — в Северо-Восточной Руси удельное княжество с центром в городе Кострома; существовало, с перерывами, с 1246 по 1320 годы.

История[править | править код]

Выделилось из состава Владимиро-Суздальского княжества около 1247 года, доставшись в управление Василию Ярославовичу Квашне, сыну великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича.

После смерти в 1277 году Василия Ярославича без наследников земли княжества, как выморочные, вернулись в состав Владимирского княжества.[1] Затем, в 1293 г., великий князь Владимирский Дмитрий Александрович уступил земли Костромского княжества своему брату Андрею Александровичу Городецкому, который в свою очередь вернул этот удел его сыну Ивану Дмитриевичу. Однако, этот удел просуществовал самое большее несколько месяцев,[2] так как в том же году Андрей Городецкий с помощью татар стал великим князем владимирским, а Дмитрий бежал. Кострома вернулась в состав Владимирского княжества. Позже Андрей Городецкий сделал попытку выделить Костромское княжество в качестве удела дла своего малолетнего сына Бориса, но тот умер в 1303 г., а после смерти в 1304 г. самого Андрея в Костроме сел сын московского князя Даниила Александровича Борис.[3]

После смерти Бориса Кострома оставалась под контролем московских князей, даже после того, как в 1328 г. ордынский хан Узбек передал ярлык на великое княжение суздальскому князю Александру Васильевичу. Однако впервые Кострома была упомянута в завещании только Дмитрия Донского как часть великого княжения Владимирского.

Примечания[править | править код]

  1. А.А. Горский. «Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития», стр.58
  2. В.А. Кучкин. «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв.»
  3. Н.С. Борисов. "Иван Калита. Возвышение Москвы"