Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович
Рисунок В. П. Верещагина. Великий князь владимиро-суздальский Дмитрий Александрович
Князь Переяславский
1263 — 1294
Предшественник Александр Ярославич Невский
Преемник Иван Дмитриевич
Князь Новгородский
1259 — 1266
Предшественник Александр Ярославич Невский
Преемник Ярослав Ярославич
1272 — 1273
Предшественник Ярослав Ярославич
Преемник Василий Ярославич
1276 — 1281
Предшественник Василий Ярославич
Преемник Андрей Александрович
1283 — 1292
Предшественник Андрей Александрович
Преемник Андрей Александрович
Великий князь владимирский
1276 — 1281
Предшественник Василий Ярославич
Преемник Андрей Александрович
1283 — 1294
Предшественник Андрей Александрович
Преемник Андрей Александрович
 
Рождение 1250(1250)
Смерть 1294(1294)
около Волока
Род Рюриковичи
Отец Александр Ярославич Невский
Мать Александра Брячиславовна Полоцкая
Дети Александр, Иван, Иван, несколько дочерей

Дми́трий Алекса́ндрович (12501294) — князь Переяславль-Залесский, Новгородский, а также великий князь Владимирский.

Биография[править | править код]

Родился около 1250 года.

Сын великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича Полоцкого. Старший после Василия, лишённого отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 году. В 1259 году, после подавления волнений в Новгороде, возникших вследствие появления там ханских переписчиков, Александр Невский поставил на княжение в городе Дмитрия.

В 1262 году Дмитрий вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем Тверским и полочанами с литвой во главе с Товтивилом был послан отцом против ливонских рыцарей на Дерпт. Город был захвачен и войско вернулось с большой добычей. В 1266 году новгородцы прогнали Дмитрия Александровича и посадили у себя великого князя владимирского и одновременно тверского князя Ярослава Ярославича. Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский, где он княжил с 1263 года. В 1268 году Дмитрий участвовал в кровопролитной битве под Раковором, причём объединенные силы псковичей и новгородцев своей победой в значительной степени были обязаны решающему удару его полка.

В 1270 году новгородцы предложили Дмитрию Александровичу стол, но Дмитрий отказался и даже помогал дяде снова овладеть Новгородом. Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Золотую Орду, сопровождая туда Ярослава Ярославича, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер, а номинальное княжение в Новгороде стало вакантным, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей — Василием Ярославичем. Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославичем, князем тверским, начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от новгородского стола и удалился в свой Переяславль.

Великое княжение[править | править код]

В 1276 году, когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол и в мае следующего года прибыл в Новгород, где был признан в качестве новгородского князя. В следующем 1278 году он ходил усмирять карелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты побережья Балтийского моря. Однако новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая реального усиления великокняжеской власти на собственной территории, не позволяли великому князю оставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что Дмитрий должен был прибегнуть к силе.

Князь возвратился в Переяславль-Залесский и в начале 1281 года явился к новгородским границам уже с сильным войском. Новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошёл до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, но поставив, в итоге, в Копорье великокняжеский гарнизон. В 12811282 годах младший брат Дмитрия Андрей, князь Городецкий, выхлопотав в Орде ярлык на великое княжение, дважды приводил татар на Русь и сумел, в итоге, занять новгородское, а затем и великое княжение. Но Дмитрий, воспользовавшись борьбой за власть в самой Орде, заручился поддержкой правителя её западной части беклярбека Ногая, и вернул себе владимирский престол в 1283 году. В 1285 году Дмитрий выступил против татар, вновь по приглашению Андрея вторгнувшихся на Русь, и одержал победу.

Лицевой летописный свод. Смерть Дмитрия Александровича

Между тем, в Орде влияние Ногая вскоре выросло настолько, что он смог посадить в Сарае на Волге своего ставленника, хана Тохту. На этот раз в 1293 году Андрей Александрович получил ордынскую помощь уже от Тохту. В результате нашествия было разорено 14 городов, а Дмитрий вынужден был бежать во Псков к своему зятю Довмонту. Андрей занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем новгородским. Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Фёдору Ростиславичу. Но Дмитрий Александрович, лишь только ордынский царевич Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль. У Торжка он едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между двумя братьями. При помощи тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Фёдору Ростиславичу, который, уходя, сжёг город. Дмитрий Александрович отправился в Переяславль, но на пути туда, около Волока, заболел, постригся в монахи и в 1294 году умер. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.

Семья и дети[править | править код]

У Дмитрия Александровича были дети: Александр (ум. 1292), княживший после него в Переяславле Иван Большой, Иван Меньшой (1290-1290) и несколько дочерей, из которых одна, Мария, была замужем за князем Псковским Довмонтом.

Литература[править | править код]

  • Куликов И. Ф. Темные Времена. Наследники Александра Невского - "Яуза",2017 г. - ISBN 9785906716972  

Источники[править | править код]