Костяной трон Ивана Грозного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Костяной трон — изделие позднереннесансного искусства, которое принадлежало царю Ивану IV Васильевичу. Хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля. Он является древнейшим среди всех тронных мест российских самодержцев.

Тронное место неизвестно в Москве еще со времен монголо-татарского ига и феодальной раздробленности. Появление данного атрибута монаршей власти относится лишь к временам централизации бывших самостоятельных земель в пределах Великого княжества Московского и становления единоличной власти.

По более поздней легенде, костяное кресло было привезено в Москву с приданным византийской принцессы Софьи Палеолог во времена Ивана III. Однако в действительности этот трон появился при царе Иване IV, во второй четверти XVI ст.

В допетровские времена трон хранился в Казенном дворе (потом — в Оружейном приказе) и изымался оттуда на торжественные царские молебны в соборах Московского кремля.

На момент организации постоянного собрания Оружейной палаты в 1703 г. трон уже находился в ее составе.

Описание[править | править код]

Трон имеет деревянную основу, обложенную пластинами из слоновой кости. Первые пластины изготовлены в Западной Европе, возможно в Англии, они имеют резные сюжетные композиции на мифологические темы (об Орфее). Трон неоднократно реставрировался в XVII ст., поэтому значительное количество первоначальных пластин утрачена и заменена новыми, причем первоначальные сюжетные композиции были нарушены.

« «Кресла костеные резные, на них вырезано орлы двоеглавые с корунами и люди, и звери, и птицы, и травы; подушка бархатная и назади обита бархатом червчатым; около подушки и назади обито бахрамою золотною; на подношках две скобы железные золочены; под местом шесть яблочков железные же посеребрены. А по нынешней переписи рч'е года и по осмотра, то кресла против прежних переписных книг сошлись; на правой стороне яблоко попорчено: половина эво шшибено. Цена по сказке Оружейной полаты костеново и резново дела мастеров Петрушки да Семки Шешининых две тысячи пять сот рублев, а в прежних переписных книгах то кресла написаны по другой переписи» »

 — говорится в одном из описаний этого трона.

Лицевые резные пластины трона имеют многочисленные ренессансные рельефные изображения — двуглавые орлы, различные звери, птицы, купидоны. Первоначальные сюжетные композиции из древнегреческой мифологии о подвигах Орфея) сохранены не все. Они составляли полный цикл-жизнеописание.

До нашего времени дошли следующие сцены:

  1. Орфей на горе Родоп своим голосом и звуками лиры привлекает зверей, деревья и камни
  2. Орфей в виде царя Фракийского просит бога Гименея быть на его женитьбе
  3. Орфей поражает диких зверей
  4. Орфей с лирой перед царем и народом Македонии проповедует благочестие
  5. Изгнание Орфея, его ранят копьем
  6. Орфей держит в руках змея — символ исцеления

Другие первые пластины были заменены при реставрациях. Новые пластины по технике исполнения и декору приближены к первоначальным, однако сильно отличаются по содержанию сюжетной линии. Теперь на троне можно увидеть сцены из Ветхого Завета, батальные сцены (битвы, осада какого-то города, парад конницы, рыцарский поединок и тому подобное), сцены охоты. Есть также изображения Леды, бога Сатурна (который пожирает своих детей), различных чудовищ. Малые пластины между сюжетными композициями имеют разнообразный растительный орнамент, переплетенный с фигурами антропоморфного и зооморфного характера.

Спинка трона украшена двуглавым орлом в восьмиугольнике. Есть изображения двуглавых орлов — символов России — и в круглых платинах на рукоятках-подлокотниках трона.

В 1856 г., к коронации императора Александра II, спинка трона была украшена серебряными двуглавыми орлами.

Костяные пластины на рисунках Ф. Г Солнцева[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I: в 6 отд. и доп. к отд. III. — Репринтное издание 1849-1853 гг. — СПб.: Альфарет, 2006. — 2-е Отделение, С. 116.

Ссылки[править | править код]