Котакотани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котакотани
исп. Cotacotani
18°11′00″ ю. ш. 69°13′00″ з. д.HGЯO
Volcan Parinacota + CotaCotani lakes.jpg
Страна Flag of Chile.svg Чили
Регион Арика-и-Паринакота
Район Паринакота
Впадающая река Десагуадеро
Котакотани (Чили)
Blue pog.svg
Котакотани
Чили Арика-и-Паринакота ещё не имеет позиционной карты.

Котакотани (исп. Cotacotani) — группа озёр, расположенных на Андском плоскогорье в коммуне Путре, провинции Паринакота, в области Арика-и-Паринакота, в Чили. Оно находится в 4 километрах на северо-запад от озера Чунгара. Будучи одним из самых высоких в мире оно окружено заснеженными вершинами, такими как двойной вулкан Паяйячата, составленный из вулканов Паринакота и Померапе, а также вулканами Сахама и Гуальятири. Озера расположены в Национальном Парке Лаука.

Котакотани отделено вулканическими скалами от озера Чунгара и получает воды этого озера в подземной форме, но снабжается главным образом из небольшой реки Десагуадеро. Его главная характеристика — большое число лавовых островов и островков, образованных активным вулканизмом этой зоны. Поверхность озера составляет 6000 м² и объём 30-40 млн.куб.м. Воды из озера впадают, через реку Лаука в озеро Койпаса в Боливии.

Рядом с озером, находится серия болоистых участков, из которых выделяется Бофедаль-де-Паринакота.Озёра обладают богатой фауной, с более чем 130 видами животных и птиц, из которых можно выделить фламинго и уток.