Фламинго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фламинго
Красный фламинго
Красный фламинго
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Род:
Фламинго
Международное научное название
Phoenicopterus Linnaeus, 1758

Флами́нго[1] (лат. Phoenicopterus) — род птиц из семейства фламинговых отряда фламингообразных[2].

Внешность[править | править код]

К роду фламинго относятся самые крупные представители семейства — красный и розовый фламинго[3]. Хотя Аллен полагал что розовый фламинго является самым крупным, а красный лишь слегка уступает ему размерами[3], современные учёные считают крупнейшим именно карибский вид[источник не указан 32 дня]. Третий представитель — чилийский фламинго — уступает размерами андскому из рода короткоклювых фламинго, но крупнее, чем самые маленькие представители семейства — фламинго Джеймса и малый фламинго[3].

Аллен добавлял, что у красного фламинго самая длинная цевка. При этом клювы у птиц почти идентичных размеров[3].

Phoenicopterus — краснокрылые птицы, однако единственным действительно красным представителем является красный фламинго. Розовый фламинго почти полностью белый, в розовыми кончиками перьев, а также розовыми кроющими перьями крыла и лопаточными перьями. У андского фламинго выделяются насыщенные карминовые прожилки в нижней части шеи, розовые пятна на груди, а также розово-красные кроющие перья крыла и третьестепенные кроющие перья[3]. Вместе с тем, все три представителя рода обладают схожей расцветкой перьев крыла, различаясь лишь интенсивностью цвета[4].

Все виды фламинго имеют разную цветовую комбинацию ног, клюва, радужки и кожи вокруг глаз[4].

Распространение и места обитания[править | править код]

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Это самый крупный и распространённый вид семейства. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.


Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные[источник не указан 32 дня]. Во время миграции розовые фламинго могут достигать окружённое горами озеро Байкал на юге Сибири, поднимаются на озеро Elementeita на высоте 5825 футов в Рифтовой долине в Кении[5].

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

Питание[править | править код]

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид[6]. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями, а также марабу, охотящийся на птенцов фламинго. Иногда на них нападают и другие хищники.

Размножение[править | править код]

В уплотнении из ила насиживается от одного до трёх (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие (до 60 см) конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет по той же причине, почему такую окраску имеют их перья[7]. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ею птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды. В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Классификация[править | править код]

По словам Джеймса Дугласа в 1716 году, Аристофан в поэме "Птицы" в 414 году до н.э. первым назвал фламинго Phoinikopteros[8].

Аллен в 1956 году предполагал, что центром возникновения фламинго был старый свет, с которого розовый фламинго распространился в Америку и затем либо эволюционировал параллельно в красного и чилийского в зависимости от региона, либо чилийский произошёл от красного[9].

Современные виды семейства фламинго можно разделить на две группы на основе строения клюва. У птиц рода фламинго (Phoenicopterus) наблюдается примитивное строение[10]. Надклювье у этих птиц имеет одинаковую ширину с нижней челюстью или немного шире, оставляя небольшое пространство в закрытом состоянии[11], которое позволяет фильтровать крупные частицы, в частности, моллюсков и ракообразных[12]. Представители родов малые фламинго (Phoeniconaias) и короткоклювые фламинго (Phoenicoparrus) имеют более специализированный кормовой аппарат[10]. У них надклювье заметно у́же подклювья и плотно прилегает к нему[11], что позволяет фильтровать только более мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли[12]. Фламинго рода Phoenicopterus в разное время учёные делили на три расы в составе одного вида, два вида, один из которых включает два подвида, или три вида[источник не указан 84 дня]. Изолированную популяцию красного фламинго, обитающую на Галапагосских островах, некоторые учёные выделяют в подвид Phoenicopterus ruber glyphorhynchus[13].

Международный союз орнитологов относит к роду фламинго три современных вида[2]:

Современные виды[2]
Научное название Русское название Изображение Изображение Описание Распространение
Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 Розовый фламинго Greater Flamingo, Phoenicopterus roseus at Marievale Nature Reserve, Gauteng, South Afr (22773937344).jpg Reserve Sigean - Flamants roses 07.jpg Общая длина — 120—145 см, масса — 2100—4100 г, размах крыльев — 140—165 см. Обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии.
Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758 Красный фламинго Phoenicopterus ruber Bonaire 1.jpg Фламинго II.jpg Общая длина — 120—145 см, масса — 2100—4100 г, размах крыльев — 140—165 см. Обитает в Центральной и Южной Америке, на Галапагосских островах и островах Карибского моря.
Phoenicopterus chilensis Molina, 1782 Чилийский фламинго Chileflamingo 2010.JPG Chilean Flamingo 002.jpg Общая длина — 105 см, масса — 1720—2500 г Обитает в Южной Америке от Перу до Огненной Земли, в Бразилии, Уругвае и Аргентине

Вымершие виды фламинго включают:

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 July 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Allen, 1956, pp. 8—12.
  4. 1 2 Allen, 1956, pp. 18—19.
  5. Allen, 1956, pp. 20—21.
  6. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale. Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation (англ.) // Functional Ecology : journal. — British Ecological Society, 1994. — June (vol. 8, no. 3). — P. 343—350. — doi:10.2307/2389827. — JSTOR 2389827.
  7. Ann M Ward, Amy Hunt, Mike Maslanka, Chris Brown. Nutrient Composition Of American Flamingo Crop Milk (англ.) // Proceedings of the AZA Nutrition Advisory Group 4th Conference on Zoo and Wildlife Nutrition : Конференция. — 2001. — P. 187—193.
  8. Allen, 1956, pp. 8-12.
  9. Allen, 1956, pp. 28-29.
  10. 1 2 Коблик, 2001, с. 199.
  11. 1 2 Kight, 2015, p. 22—24.
  12. 1 2 Torres C. R., Ogawa L. M., Gillingham M. A. F., Ferrari B., van Tuinen M. A multi-locus inference of the evolutionary diversification of extant flamingos (Phoenicopteridae) // BMC Evol. Biol.. — 2014. — Vol. 14. — doi:10.1186/1471-2148-14-36. Архивировано 20 мая 2014 года.
  13. Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.

Литература[править | править код]