Которский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Которский залив
черног. Boka Kotorska, Бока Которска
Спутниковый снимок
Спутниковый снимок
42°26′00″ с. ш. 18°38′00″ в. д. / 42.43333° с. ш. 18.63333° в. д. / 42.43333; 18.63333 (G) (O) (Я)Координаты: 42°26′00″ с. ш. 18°38′00″ в. д. / 42.43333° с. ш. 18.63333° в. д. / 42.43333; 18.63333 (G) (O) (Я)
Вышестоящая акватория Адриатическое море
Страна ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория
Тип бухта
Площадь 87 км²
Объём 2412,306 км³
Длина береговой линии 107,3 км
Наибольшая глубина 60 м
Средняя глубина 27,3 м
Площадь водосбора 4000 км²
Которский залив (Черногория)
Blue pog.svg
Commons-logo.svg Которский залив на Викискладе

Ко́торский зали́в, Ко́торская бу́хта[1] (серб. и черногор. Boka Kotorska, Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro, буквально — «Которское устье»[2]) — крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.

Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие как Котор[3], Пераст, Рисан, Херцег-Нови, являются важными туристическими центрами.

Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.

Под регионом Которского залива принято понимать три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Херцег-Нови.

География[править | править вики-текст]

Bay of Kotor maps.jpg
Крепость на острове Мамула, закрывающая вход в Которский залив

Бухта Бока-Которска состоит из нескольких заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы[источник не указан 148 дней]. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки существовавшего здесь некогда речного каньона. Сильные тектонические и карстовые процессы привели к его постепенному разрушению.

Непосредственно в составе Боки принято выделять несколько составляющих её заливов. Все заливы названы по имени крупнейших населённых пунктов, расположенных на их берегах. Так, если двигаться со стороны моря, открывать вход в Боку будет Херцег-Новский залив, далее, после прохождения узкого пролива, справа расположен Тиватский залив. После прохождения последнего, самого узкого, пролива Вериге справа перед взором предстаёт Которский залив, слева — более компактный Рисанский.

В Которском заливе отсутствуют сформированные течения. Существующие носят непостоянный характер и зависят от времени приливов и отливов. К лету их сила становится немного сильнее. На южной стороне входа в бухту присутствует поток, движущийся на северо-запад со скоростью в 1 км/ч. Сильное течение, способное в проливах достигать скорости 4 км/ч, формируется, прежде всего, после сильных ливней и движется изнутри залива в сторону западного берега входа в залив.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Берега Которского залива давно обжиты людьми, а потому на них расположено множество поселений с постройками, относящимся к разным эпохам. Крупнейший город на берегах Которского залива — Херцег-Нови. Второй по величине город — Тиват, застроенный в основном в период социалистической Югославии. Со стороны моря видна прекрасная панорама третьего по величине города — древнего Котора с мощными фортификационными укреплениями, поднимающимися от старого города к крепости Святого Ивана. Выделяются также Рисан и Пераст.

История[править | править вики-текст]

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло на месте современного Рисана; в 229 году до н. э. иллирийский город Ризон (Rhizon) дал своё имя заливу — Rhizonicus Sinus. Ризон был захвачен Римом в 168 году до н. э., и в этом же году впервые был упомянут Аскривиум (лат. Ascrivium или Ascruvium), нынешний Котор.

Старинная карта Бока-ди-Каттаро

В последующие годы именно Котор стал центром Боки. Город был укреплён в раннее Средневековье, когда император Юстиниан в 535 году построил крепость над Аскривиумом. С тех пор город, известный уже под итальянским названием Каттаро (итал. Cattaro), на долгие годы стал значимым далматинским городом-государством. В 1002 году Каттаро был оккупирован Первым Болгарским Царством, но годом позже был уступлен царём Самуилом Сербии. При сербском владычестве город стал полунезависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. После падения Сербии в 1389 году город с прилегающими землями был захвачен сначала Боснийским королевством, затем Венгерским королевством, а в 1420 году попал под власть Венеции.

В 1538 и 1657 годах Каттаро был осаждён Османской империей, регион также сильно пострадал при землетрясениях 1563 и 1667 годов. Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьёзным соперником Дубровника и Венеции.

Вид на Которскую бухту и Которский залив, на рубеже XIX—XX вв.

Согласно Кампо-Формийскому договору 1797 года, Бока Которска отошла к Габсбургам, а в 1805 году по Пресбургскому договору была отнесена к Итальянскому королевству, зависимому от наполеоновской Франции, несмотря на фактический захват русской эскадрой Второй Архипелагской экспедиции Дмитрия Сенявина.

Бокезцы немедленно присягнули на верность императору Александру I. Изгнанные австрийские гарнизоны на мелких судах были переправлены домой. Ликованию жителей города не было границ. Бокезцы от радости плакали, русских моряков целовали, обнимали, осыпали цветами, целовали полы их платья. Российские суда расцветились флагами и вместе с со всеми восемью фортами произвели салют в 101 выстрел; по всей области слышалась пушечная и ружейная пальба — весь день, до глубокой ночи, в знак радости; не только местные торговые суда, но и все дома и шлюпки украсились Андреевскими флагами.

— Военная энциклопедия[4]

В 1810 году, после того, как русские отступили, Бока-Которска была присоединена к Иллирийским провинциям Франции. В 1815 году согласно заключительному акту Венского конгресса регион отошёл к Австрийской империи1867 — Австро-Венгрия), где был частью Далматинского королевства.

С 1918 года, регион вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев1929 года — королевство Югославия), где до 1922 года представлял собой самостоятельный округ. В 1922 году Бока Которска стала частью Зетской области, а в 1929 году — Зетской бановины, где и оставалась вплоть до 1941 года — года распада первой Югославии.

В годы Второй мировой войны регион был оккупирован фашистской Италией, а по окончании войны как часть Черногории вошёл в состав второй Югославии.

В настоящее время Бока-Которска является частью независимой Черногории.

Население[править | править вики-текст]

Которский залив был издревле заселён. Здесь существовали иллирийские, греческие, римские поселения, однако наибольший след в на этой земле оставили славянские народы — хорваты, сербы и черногорцы. По данным переписи населения 2003 года, сербы (41,89 %) и черногорцы (34,68 %) составляют основную массу населения Боки, хорваты (7,61 %) же — третий по численности народ. Доля хорватов в результате естественной ассимиляции постепенно снижается: так, в 1910 году они составляли 18,9 % от всего населения.

Общая численность населения трёх муниципальных округов, образующих Боку Которску составляет 71443 человек (данные 2003 года). Большинство населения — 76 % — принадлежат к Сербской православной церкви, 11 % — католики.

К коренным обитателям Боки-Которски часто применяют термин «бокель» («bokelj»), что дословно означает «житель залива».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 254. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Новая и новейшая история. — Наука, 1974. — С. 175.
  3. Каттаро // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  4. Катаро, Бокка ди // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]