Кочергина, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Кочергина (Макарец)
Kochergina.jpg
Личная информация
Пол

женский[d]

Полное имя

Кочергина Татьяна Ивановна

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Специализация

гандбол

Дата рождения

26 марта 1956(1956-03-26) (60 лет)

Место рождения

Овидиополь, Одесская область, Украинская ССР, СССР

Татьяна Ивановна Кочергина (до замужестваМакарец; 26 марта 1956, Овидиополь, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — известная советская гандболистка, двукратная олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР (1976). Почётный гражданин Овидиополя. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Образование высшее. Окончила Киевский ГИФК.

Выступала за клубы: «Локомотив» Одесса (1968—70), «Спартак» Киев (1970—81), «Пламя» Бровары (1984, 1986—87).

За сборную СССР сыграла 133 матча, забила 616 голов (лучший результат среди игроков сборной).

Преподаёт и заведует кафедрой физического воспитания и спорта в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Старший тренер гандбольной команды университета.

Президент общественной организации «Союз олимпийцев Украины».

Биография[править | править вики-текст]

Татьяна Макарец родилась в 1956 году и, тем самым, является ровесницей чемпионатов СССР по гандболу, так как именно в 1956 году был проведён первый в истории чемпионат Союза по правилам гандбола 11х11. Воспитанница овидиопольского гандбола начинала свой спортивный путь под руководством Владимира Бондаренко, а её первой командой мастеров стал легендарный одесский «Локомотив» — самый титулованный клуб СССР в женском гандболе 11х11.

Судьбоносным в карьере Макарец стал матч чемпионата страны, в котором одесситки встретились с киевским «Спартаком». Результативную игру Татьяны наставник киевлян Игорь Турчин оценил приглашением под знамёна своей команды [1].

Первого серьёзного успеха в карьере добилась в 1972 году, в составе «Спартака» став чемпионкой страны, а спустя год — обладательницей Кубка европейских чемпионов.

В 1973 году на молодёжном первенстве СССР во Львове познакомилась со своим будущим мужем — чемпионом мира Сергеем Кочергиным.

1975 год — один из самых урожайных в карьере Макарец. В составе «Спартака» она вновь стала победителем Кубка чемпионов, выиграла чемпионат СССР, а в составе сборной Украины — Спартакиаду народов СССР. Памятным для Макарец стал чемпионат мира, где советская сборная заняла 2-е место, а сама Татьяна стала лучшим бомбардиром и обладательницей звания «Мисс Гандбол».

Звёздный год в карьере Татьяны — 1976-й. В составе сборной СССР она триумфально выступила в Монреале, где женские соревнования по гандболу впервые были включены в программу Олимпийских игр. Советская команда последовательно переиграла ГДР (14:11), Венгрию (12:9), Румынию (14:8), разгромила Японию (31:9) и Канаду (21:3), и стала первым триумфатором в истории женского олимпийского гандбола.

Татьяна Кочергина (вторая справа) во время Олимпиады-80

В 1978 году Татьяна Кочергина (фамилию мужа она взяла в 1976 году уже после Олимпиады в Монреале) была включена в символическую сборную мира после успешного выступления советской команды на мировом первенстве (как и в 1975-м, в 1978 году сборная СССР финишировала на втором месте), а завершился год разрывом связок во время восстановительных сборов в Шешорах. Травма, тем не менее, не поставила крест на карьере Кочергиной. Татьяна вернулась в сборную, и в 1980 году в качестве капитана привела её ко второму кряду олимпийскому триумфу, став при этом лучшим бомбардиром сборной СССР.

Решение уйти из «Спартака» Кочергина приняла в 1981 году. Серьёзные нагрузки сказывались на рецидиве старой травмы. Некоторое время Татьяна провела в родном одесском «Локомотиве», а после рождения дочери Дарьи — в Броварах, где и завершила игровую карьеру.

В 1988 году Татьяна Кочергина начала преподавательскую деятельность, став преподавателем физкультуры в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, а сегодня является заведующей кафедрой физического воспитания и спорта.

В 2010 году Татьяна Кочергина стала вице-президентом федерации гандбола Украины[2] и курирует женский гандбол.

По её инициативе и на её призы в Овидиополе ежегодно проводится турнир среди команд девочек. Впервые этот турнир был проведён ещё в 1983 году[3]. Матчи турнира проходят в овидиопольском Дворце спорта имени Виктора Дукова, где открыт Музей олимпийской чемпионки Татьяны Макарец.

2004 год. Овидиополь. Виктор Янукович и Татьяна Кочергина на открытии Дворца спорта им. Виктора Дукова

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Трудовые[править | править вики-текст]

Спортивные[править | править вики-текст]

Статистика выступлений на крупнейших соревнованиях[править | править вики-текст]

Команда Сезон Олимпийские игры Чемпионат мира
Матчи Голы Матчи Голы
Сборная СССР 1973 - - 3 11
1975 - - 7 36
1976 5 29 - -
1978 - - 7 32
1980 5 40 - -

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]