Бровары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бровары
укр. Бровари
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
50°30′41″ с. ш. 30°47′25″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Статус город областного значения,
районный центр
Область Киевская
Район Броварский (не входит в район)
Городской голова Игорь Васильевич Сапожко[d]
История и география
Основан 1630
Первое упоминание 1628
Прежние названия Бровари
Город с 1956
Площадь 34 км²
Высота центра 138 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 105 398[1][2] человек (2018)
Плотность 3100 чел./км²
Национальности (по переписи 2001 г.)[3]
украинцы — 87,35 %,
русские — 10,7 %,
белоруссы — 0,63 %,
поляки — 0,18 %
Этнохороним бровари́нец, бровари́нцы и брова́рец, брова́рцы[4]; броварчанин, броварчанка, броварчане[источник не указан 2077 дней]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4594
Почтовые индексы 07400—07409
Автомобильный код AI, КI / 10
КОАТУУ 3210600000
Сайт Броварского городского совета
Бровары на карте
Бровары
Бровары
Бровары на карте
Бровары
Бровары

Бровары́ (укр. Бровари́) — город областного значения в Киевской области Украины, административный центр Броварского района, не входит в его состав; самый большой город-спутник Киева, население 105 398 человек (01.09.2018)[2], на северо-востоке Киева, территория Броваров смежна с ним: от станции Киевского метрополитена «Лесная» (часы работы — 05:25-0:02) до первой остановки общественного транспорта в Броварах «Автошкола» расстояние 7,6 км.

Происхождение названия

Есть несколько версий о происхождении названия города Бровары, самая распространённая из них — это происхождение названия от профессии пивовар. Слово бровар имеет польско-немецкую историю (имеет общее происхождение с английскими словами brew и beer), но в XVII веке оно уже было распространено и на территории современной Украины.

Очевидно, что, входя в город, люди говорили на местных бровари (пивовары во множественном числе), именно так, с окончанием — и, название города употреблялась до 1969 года, хотя и не последовательно. В поэме Тараса Шевченко Катерина тоже употребляется название Бровари. При картографировании малороссийских городов в XVIIXVIII веках были допущены ошибки[5], из-за чего название города потеряла свое звучание и стала писаться как Броварки.

Постепенно название «Бровары» полностью вытеснила «Бровари» из употребления броварчан, последняя официальная карта с обозначением Бровари датирована 1885 годом, а последний документ с таким названием — 1968 года.[6]

Броварские историки считают, что настоящее название города — именно Бровари.

По другим источникам название Бровары происходит от выражения «бравые воры» (смелые разбойники), о чём свидетельствует северский перевод: «Разбойники украли девушек (это северский обычай — по Нестору-летописцу) и поставили несколько домов. Женщины варили, а мужчины ходили на добычу. Отсюда и название Борворы. Разбойники занимались броварство. Вот кто и говорил Борворы, а кто Бровары».

Если не принимать во внимание искусственных лингвистических образований, то есть убедительный материал предания о бравых ворах. Бравые означает сильные, славные или дикие по аналогии со словом варвар. Вор означает хитрый, скрытный. Этот перевод «Бровары — бравые воры» связывает в единое целое Бровары, что на лугу Вороговище, название села Заворичи (живущие за ворами) и древнюю летописное название Ворович.

На карте Украины Боплана 1648 года Бровары появились под названием «Brewary». Затем, на более поздних картах город появился под названиями Brovary и Browary.

Транслитерация названия города на других языках:

История

XVII и XVIII века

Первое упоминание о городе — 1628 года[7]. В то время это был небольшой населённый пункт, в котором насчитывалось 46 крестьянских и 68 казацких дворов. В основном, крестьяне занимались земледелием, а более состоятельные казаки — виноделием и пивоварением (по-украински броварство, от этого, вероятно, и происходит название города). Большая часть Остёрского староства, в которое входили и Бровары, принадлежала князю Иеремии Вишневецкому.

В начале антипольского освободительного восстания Богдана Хмельницкого 1648—1654 годов князь Вишневецкий укрепил Бровары, сосредоточив тут большой вооружённый отряд. Но под ударами восставших крестьян этот отряд был вынужден покинуть городок. В это время (1648—1649 годы) в Броварах создаётся казацкая сотня, первым сотником которой был Фёдор Ведмидь.

По данным «Переписных книг» в 1666 году в городке насчитывалось 68 казацких и 46 крестьянских дворов. В 1667 году Броварская сотня вошла в состав Киевской сотни в связи с расширением границ последней.

В документах за 1787 год записано, что в Броварах проживает 487 жителей — казаков и казённых крестьян, тут также находится поместье секунд-майора Кабатова.

XIX век

В 1817 году в городке построена почтовая станция. В 1836 году начато строительство шоссе, которое соединило Бровары с левым берегом Днепра. С 1868 до 1870 года в Броварах функционировал Киевский железнодорожный вокзал.

В ХІХ веке Бровары было волостным центром Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии. В селе была Петропавловская и Троицкая церковь[8].

По состоянию на 1897—1898 годы в Броварах насчитывалось 464 двора, проживало 4312 жителей. Действовала церковно-приходская школа, позже была построена земская начальная школа, которая в 1896 году преобразована в двухклассное сельское училище. Через семь лет в ней уже учились 208 учеников, преподавание велось на русском языке. В 1897 году в Броварах открыта сельская библиотека.

XX век

В январе 1918 года в Броварах установлена советская власть. В годы гражданской войны Бровары и Броварщина становятся ареной боёв между наступающими с севера красными войсками и частями армии УНР, в частности 1-м пехотным полком Сечевых стрельцов под командованием полковника И. Вогульского. В ночь на 25 января 1919 года красные части заняли село Семиполки, где разместился штаб Н. Щорса. 1 февраля 1919 года Богунский полк занял Бровары.

Броварский район создан весной 1923 года. Население Броваров составляло в то время 4065 человек. В 1930 году функции районного центра перешли к Дымерке, которая стала Великой Дымеркой. В 1937 году Бровары снова стали центром Броварского района.

В 1933 году в Броварах начато строительство аэропорта, который с 1935 года стал функционировать как центральный аэропорт Киева. 25 июня 1941 года немецкие самолёты совершили налёт на него и полностью уничтожили (после войны не восстанавливался).

С 11 июля по 24 августа 1941 года в Броварах располагался штаб Юго-Западного фронта первого формирования (командующий М. П. Кирпонос)[9].

В 1941—1942 годах в Броварах находился нацистский лагерь для советских военнопленных, созданный на базе советской исравительно-трудовой колонии.

Город Бровары был освобождён от нацистов 25 сентября 1943 года. Непосредственное участие в освобождении города принимали части 163-й Роменско-Киевской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии. В 1943 году в Броварах находился штаб 2-й Воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский.

481 уроженец города погиб на фронтах Великой Отечественной войны. За годы оккупации город был почти полностью уничтожен — из 2174 домов уцелели только 138. Уроженцами Броварщины[неизвестный термин] являются 10 Героев Советского Союза.

Бровары получили статус города в 1956 году.

Бровары стали печально известны 20 апреля 2000 года, когда в 9-этажный жилой дом по ул. Независимости попала ракета «Точка-У» класса «земля-земля», запущенная с Гончаровского полигона в Черниговской области, пробив сквозное отверстие в перекрытии на 9 этаже, прошла до 2-го этажа, но не взорвалась. В момент попадания ракета двигалась вертикально вниз, пройдя по линии санузлов. На первом этаже располагается паспортный стол и к счастью, когда ракета упала, был неприёмный день, иначе жертв было бы больше[10]. В результате этого 3 человека погибли, 5 получили ранения. Министерство обороны Украины до 23 апреля отрицало эту возможность, утверждая, что учебная ракета попала в запланированную цель[11].

Экономика

Транспорт

Бровары пересекает автодорога международного значения М01 (Киев — Чернигов — Новые Яриловичи), которая является частью Европейских автодорог E 95 и E 101, и автодорога национального значения Н07 (Киев — Сумы — Юнаковка).

Основной общественный транспорт города — маршрутные такси, которые обеспечивают как внутригородские перевозки, так и перевозки пассажиров в Киев[12]. Действуют 7 городских и 9 пригородных маршрутов.(www.amb.ho.ua).http://www.eway.in.ua/

На железнодорожной ветке ДарницаНежин в Броварах находятся станция «Бровары» и платформа «Княжичи». К ним можно добавить платформу «Ялынка», формально относящуюся к дачным постройкам села Княжичи, но находящуюся в 400 м от ближайших броварских объектов. http://www.uz.gov.ua/

Промышленность

Бровары — важный экономический центр Киевской области. Значительное развитие здесь получили химическая промышленность, машиностроение, капитальное строительство, деревообработка. Предприятия пищевой промышленности обеспечивают городские потребности в продовольствии. В Броварском районе работает большой завод по производству безалкогольных и газированых напитков компании Кока-Кола[13].

Ведущие предприятия Броваров:

  • «Броварский заводостроительный комбинат»
  • ГП ЗПМ (Государственное предприятие «Завод порошковой металлургии»)
  • ООО «Броварской алюминиевый завод» (Группа компаний Алюмета)
  • Броварский радиопередающий центр;(в настоящий момент заброшен и демонтирован)
  • ОАО «Броварский завод пластмасс»;
  • ОАО «Броварский шиноремонтный завод»;
  • ОДО «Броварский завод коммунального оборудования»;
  • Броварская трикотажная фабрика ОАО «София»;
  • СП «Броварский завод торгового машиностроения»;
  • ЗАО «Броварский деревообрабатывающий комбинат»;
  • ООО «Броварский домостроительный комбинат „Меркурий“»;
  • ОАО «Краностроительная фирма „Стрела“»;
  • ОАО «Броварская типография»";
  • ООО «Химлаборреактив» — самый крупный на Украине поставщик лабораторного и исследовательского оборудования.
  • АО «БРОТЕП-ЕКО» — Завод по изготовлению вентиляторных градирен.
  • Производство постельного белья и товаров для дома

Медицина

Первым и единственным врачом в Броварах в 1904 году был Исаак Фельдман, который одновременно выполнял обязанности и терапевта, и хирурга, и акушера-гинеколога, и невропатолога. В 1911 году земство построило амбулаторию, где уже работало 3 фельдшера.

Хронология расширения медицинской помощи в городе:

  • В 1926 году в помещении амбулатории был организован стационар на 10 коек, а через 2 года их количество увеличилось до 25.
  • В 1971 году были построены типичный корпус с инфекционным корпусом (всего на 240 коек) и здание поликлиники на 250 посещений в смену.
  • В 1979 году был введён в эксплуатацию терапевтический корпус на 240 коек.
  • В 1981 году был введён в действие новый корпус родильного дома.
  • В 1991 году закончено строительство и введена в действие детская больница.
  • В 1996 году завершено строительство нового хирургического корпуса.
  • В 1998 году построено общежитие ЦРБ.
  • В 2007 году открыта амбулатория семейной медицины в районе жилого массива «Торгмаш».
  • В 2011 году завершено строительство новой районной поликлиники на 1200 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек.

На сегодня центральная районная больница является мощным медицинским учреждением на 785 коек, из которых 125 коек в детской больнице (всего в районе 900 коек, из них 115 коек в сельских участковых больницах), который обеспечивает медицинское обслуживание населения Броваров и Броварского района.

Население

Численность населения на 1 сентября 2018 года составляет 104 746 постоянных жителей, 105 398 человек — наличное население[2].

Известные личности

В 1840-х годах Бровары и Броварщину несколько раз посетил Тарас Шевченко, что нашло отображение в его произведениях «Прогулка с удовольствием и не без морали», «Варнак», «Близнецы», «Сотник». 19 мая 1861 года процессия, которая сопровождала гроб поэта, останавливалась в Броварах, её встречали студенты и представители интеллигенции города Киева[14].

Некоторые выдающиеся украинские спортсмены являются выпускниками Броварского училища олимпийского резерва, среди них Владимир Кличко[20], Жанна Пинтусевич,Виктор Кузнецов (лёгкая атлетика)[20], Олег Лисогор (плавание), Юлия Сафина (гандбол).

Города-побратимы

Герб Броваров до 2006 года

Примечания

  1. Указано наличное население города
  2. 1 2 3 Численность населения на 1 сентября 2018 года и средняя численность в январе — августе 2018 года (укр.). Главное управление статистики в Киевской области.
  3. Распределение населения Украины по национальности и родному языку (укр.)
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Бровары // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 58. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  5. Генеральная карта Российской Империи 1799 изобразила Бровары как Броварки
  6. Броварам — 386 лет. Что следует знать о родном городе?
  7. По утверждению Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 25 мая 2007. Архивировано 16 марта 2007 года. со ссылкой на журнал «Киевская старина», 1896 г. № 5, стр. 261. В других источниках называется 1630 год. Эта дата была указана на старом гербе города (до 2006 года).
  8. Историческая информация о местечке Бровары
  9. Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979. С. 143—177. Гл. 8. В трудную пору.
  10. Десятилетие трагедии в Броварах…
  11. Міноборони визнало, що в будинок у Броварах влучила їхня «Точка» /ДЕНЬ/
  12. Бровари — сайт міста :: Транспорт
  13. ІП «Кока-Кола Беверіджиз Україна лімітед» на who-is-who.ua
  14. Тарас Шевченко і Броварщина (укр.)
  15. Антон Макаренко — биография
  16. Жанна Кадырова на сайте www.gif.ru
  17. Дмитрий Чепурный
  18. Лагунова Мария Ивановна. Лица Зауралья.
  19. Роман Харитинин
  20. 1 2 Броварское высшее училище физической культуры. История заведения (укр.) (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2017. Архивировано 23 марта 2017 года.

Ссылки