Кошачья змея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошачья змея
Кошачья змея
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Кошачьи змеи
Вид: Кошачья змея
Латинское название
Telescopus fallax Fleischmann, 1831
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern157258

Кошачья змея (лат. Telescopus fallax) — вид змей семейства ужеобразных.

Общая длина достигает 60—70 см, максимальная длина — 100 см. Голова резко отделена от туловища шейным перехватом. Туловище немного сжатое с боков. Зрачки вертикальные. Окраска верхней стороны тела светло-серого, жёлто-серого или розоватого цвета. Брюхо светлее с многочисленными тёмными пятнышками и точками, которые нередко сливаются друг с другом. Нижняя поверхность головы белая.

Любит каменистые склоны, поросшие разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, полупустыни, окрестности горных лесов. Встречается на высоте до 1700—1800 м над уровнем моря. Активность смешанная (дневная и ночная), но в жаркое время года встречается только в сумерки и ночное время. Выходит из зимовки в начале — в середине марта и активна до октября. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам и стенам домов. Питается ящерицами, грызунами, птицами.

Яйцекладущая змея. Самка в конце июня — начале июля откладывает 6—9 яиц размером 10-13 х 27—35 мм. Молодые змеи появляются в сентябре.

Обитает на Балканском полуострове, островах Эгейского и Средиземного морей, в Италии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, в Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Израиле, Турции, Армении, Азербайджане, Грузии. Встречается в Дагестане (Россия).

Литература[править | править код]

  • Buchert, I. & Buchert, P/ 2011. Die Gaviola-Lagune. Elaphe 19 (1): 26-32