Кошелёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошелёк с деньгами

Кошелёк, коше́ль, бума́жник (от лат. cassa - коробка для денег) — небольшой полый или плоский предмет (изначально мешочек), чаще всего из кожи или ткани, предназначенный для ношения денег.

Разновидности[править | править вики-текст]

  1. Собственно кошелёк. Небольшая сумочка с металлическими или пластиковыми застёжками, с одним или двумя отделениями для бумажных денег и монет. Носится в кармане, портфеле, сумке.
  2. Бумажник для нагрудного кармана. Портмоне довольно большого размера, в котором носят банкноты не сгибая. Имеет несколько отделений для купюр и кармашки для пластиковых карт. Носить его следует во внутреннем нагрудном кармане пиджака либо в портфеле. Предпочтителен для людей, носящих одежду классического стиля.
  3. Бумажник двойного сложения. Стандартный, очень популярный вид бумажника, в котором купюры сложены пополам. Состоит из нескольких отделений для банкнот и пластиковых карт. Иногда имеется дополнительное отделение для монет. Подходит для ношения как с классической одеждой, так и с одеждой стиля casual.
  4. Бумажник тройного сложения. Бумажник с 2 сгибами. Не предназначен для ношения большого количества купюр, так как сильно деформируется при наличии таковых. Отделения для пластиковых карт имеют вертикальную компоновку.
  5. Монетница — отдельный кошелёк или отделение кошелька для монет.
  6. Зажим для денег.

История[править | править вики-текст]

Можно предположить, что раньше всех хранить в специальных мешочках деньги начали жители Лидии (на территории современной Турции), которые примерно в 640630 годах до нашей эры научились чеканить круглые монеты из сплава золота и серебра. Но в более или менее современном виде кошельки появились довольно поздно, уже в эпоху Возрождения[1].

  1. Древняя Русь (c XI века).
    Кошельки появились на Руси начиная с XI века (прототип современного кошелька найден в Новгороде). Представлял собой тканевую мошну, стянутую в верхней части специальным шнурком, что препятствовало потере не только крупных монет, но и мелких. Помимо денежного инвентаря в кошелек вмещались и всевозможная атрибутика: складные весы для малых взвешиваний с гирьками, позволявшие владельцу кошелька принимать в качестве платы за товар драгоценные металлы и камни[2]
  2. Средневековая Европа.
    Появление первых кошельков — омоньеров — относят к XII веку. Омоньеры представляли собой мешочки для денег из кожи или холста и прикреплялись на шнурках к поясу. Кроме ношения денег использовались ношения личных вещей, хранения религиозных реликвий, печатей для документов и т.д.
  3. Древний Китай и Япония
    В древнем Китае и Японии использовались монеты с отверстиями, а роль кошелька играл кожаный или шелковый шнурок

В произведениях культуры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]