Мошна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подарочная кожаная мошна.

Мошна́, Мошня́[1] (польск. moszna) — кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою[1], небольшой мешок для хранения денег.

На Руси носился на поясе, снабжался завязками. Послужил прообразом кошелька. Возможно от этого слова происходят слова «мошонка», у животных — сумочка, где лежат ядра, и «мошенник» (вор, срезающий мошну с пояса). Самоедский денежный кошель, мошна изготовленная из оленины — Чабу́н[2].

Человек изготавливающий (работающий) мошны, кожаные кошели, чересы и кошки назывался Мошо́нник[1].

Мошна в литературе[править | править код]

Это слово употребляет персонаж Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

В современной литературе мошна упоминается в переносном смысле в значении казна, бюджет, деньги вообще, иногда — в качестве названия любого мешочка для хранения чего-то ценного. Упоминание в прямом значении используется для придания тексту древнерусского колорита:

Ай, разудалый богатырь,
Плечи — три аршина вширь
А на поясе мошна
Звонким золотом полна.

«... Тяжко было кланяться, да где ж купчине с дворянством тягаться, коли в кулаке у гостя одна мошна, а у "родовитого человека" опричь мошны ещё и фузея! ...» (К. Г. Шильдкрет, «Русь подъяремная», «Мамура»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мошна // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Чабун // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.