Крайслер, Уолтер Перси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уо́лтер Пе́рси Кра́йслер
Walter Percy Chrysler
Walter P. Chrysler at White House (cropped).png
Дата рождения 2 апреля 1875(1875-04-02)[1][2]
Место рождения Вэймего, Канзас
Дата смерти 18 августа 1940(1940-08-18)[1][2] (65 лет)
Место смерти штат Нью-Йорк
Страна
Род деятельности токарь, инженер, исполнительный директор, промышленник, предприниматель
Отец Генри Крайслер
Мать Анна Мария Крайслер
Супруга Делла Виола Форкер (ум. 1938)
Дети Тельма Ирен (1902—1957)
Бернис (1906—1979)
Уолтер Перси-мл. (1909—1988)
Джек Форкер (1912—1958)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уо́лтер Пе́рси Кра́йслер (англ. Walter Percy Chrysler; 2 апреля 1875, Вэймего, Канзас — 18 августа 1940, Нью-Йорк) — американский автомобилестроитель, промышленник, основатель корпорации Chrysler.

Биография[править | править код]

Уолтер Перси Крайслер родился 2 апреля 1875 года в городке Вамего (Wamego) в штате Канзас. Любовь к технике привела мальчишку в железнодорожные мастерские. Он мечтал стать механиком, но начинать пришлось с уборщика, затем ученика слесаря. В 22 года, получив сертификат квалифицированного механика, Крайслер сменил несколько железнодорожных компаний, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Вскоре он уже занимал пост генерального управляющего треста American Locomotive Co. И в 1908 году смог позволить себе купить автомобиль, о котором долго мечтал. А автомобиль перевернул его жизнь.

Уже в молодые годы у Крайслера кроме технического, проявился и организаторский талант. Он не был великим изобретателем, подобно Бенцу или Форду, и не стоял у истоков автомобилестроения. К тому времени, когда он начинал свою автомобильную карьеру, время изобретателей-одиночек прошло. Но он умел подобрать специалистов для решения конкретной задачи, заразить их своим энтузиазмом.

В 1912 году Крайслер стал менеджером по производству автомобилей в филиале Buick Motor компании General Motors несмотря на вдвое меньшую по сравнению с железнодорожной зарплату. Проводя реорганизацию, Крайслер за 4 года увеличил объём производства с 20 до 550 автомобилей в сутки. Уильям Дюрант, основатель и президент GM, предлагает Крайслеру пост вице-президента с окладом 500 тысяч долларов в год плюс некоторое количество акций компании.

К 1920 году Крайслер имеет не только 10 миллионов долларов на банковском счету, но и солидный опыт управленческой работы в автопроме. Но начались разногласия с Дюрантом, который уже видел в Крайслере конкурента. Так в будущем и оказалось. Уйдя из GM, Крайслер реанимирует нескольких убыточных автомобильных фирм и на их основе создаёт свою, где собирает сильнейшую в 1920-е годы команду автоконструкторов — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира. Именно эта знаменитая тройка под непосредственным руководством Крайслера создала его первую машину — модель Chrysler Six.

Новая компания продемонстрировала завидные темпы роста. Уже к концу года на неё работали почти 4 тысячи дилеров, а доходы достигли 17 млн $. Спустя три года журнал Time назвал Уолтера Крайслера «человеком года» — первым из представителей делового мира. С тех пор и до конца века Chrysler (позже прикупившая ещё три популярных бренда — Dodge, Plymouth и De Soto) вместе с Ford и General Motors неизменно оставалась одним из трех китов, на которых стояла автомобильная промышленность США.

В техническом плане компания всегда старалась хоть на полкорпуса опережать двух своих главных конкурентов — Ford и General Motors. Вот лишь некоторые пионерские разработки Chrysler — гидравлические тормоза, усилитель рулевого управления, электронный регулятор напряжения, электронная система зажигания, навигационный компьютер. Оснащение знаменитой модели 1955 года Chrysler C-300 тормозами с воздушным охлаждением и V-образным восьмицилиндровым двигателем привело к тому, что руководство популярных кольцевых автогонок NASCAR приняло решение снять «крайслер» с гонок — из-за явного преимущества в мощности. Двумя десятилетиями позже Chrysler производила лучшие в автомобильной индустрии двигатели, коробки передач и бензобаки.

Уолтер Крайслер в 1935 году ушел с поста президента своей корпорации и сосредоточился на работе над биографической книгой «Жизнь американского рабочего» (Life of an American Workman).

Скончался 18 августа 1940 года. Он похоронен на кладбище Сонная лощина в Слипи-Холлоу, Нью-Йорк.

Хронология[править | править код]

Работал механиком на железной дороге, интересовался велосипедами и первыми мотоциклами, ремонтировал их.

В 1912 году Крайслер перешёл в компанию Бьюик, а уже в 1916 возглавил её, занимая пост Президента.

Ещё через три года Крайслер стал вице-президентом концерна General Motors, куда входила фирма Buick.

В 19201924 годах Крайслер занялся реорганизацией компаний Willys-Overland и Maxwell Chalmers.

Все эти годы Крайслер мечтал о создании собственного автомобиля, в котором он мог воплотить весь свой богатый опыт и идеи о техническом совершенстве автомобиля и комфорте. Знакомство с тремя инженерами — Фредом Зедером, Оуэном Скелтоном и Карлом Бреером помогло в реализации этих планов. На площадях освободившейся к тому времени из-за банкротства Chalmers и был собран первый автомобиль. Им стал Chrysler 70. Этот автомобиль имел бешеный успех в США. В первый же год их было продано более 32 000 штук.

Представленный в 1924 автомобиль имел гидравлические тормоза на всех четырёх колёсах и шестицилиндровый двигатель с высокой по тем временам степенью сжатия.

В 1926 был выпущен более комфортный вариант Chrysler Foyr, а потом уже и Chrysler Imperial Six.

Книга[править | править код]

В 1937 вышла автобиографическая книга Крайслера «Жизнь американского рабочего».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Walter Chrysler // GeneaStar
  2. 1 2 Walter Chrysler // Roglo — 1997.

Ссылки[править | править код]