Крайстчерч (Дорсет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Крайстчерч
англ. Christchurch
Christchurch Priory.jpg
50°44′ с. ш. 1°47′ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Графство Дорсет
История и география
Основан 650
Площадь 50.4 км²
Часовой пояс UTC±0:00
Население
Население 48 368 человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс BH23
christchurch.gov.uk
Показать/скрыть карты
Крайстчерч на карте
Крайстчерч
Крайстчерч
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крайстчерч (англ. Christchurch) — город в графстве Дорсет в Юго-Западной Англии, образует одноимённый административный район (боро).

Крайстчерч на карте графства Дорсет

Город расположен на побережье пролива Ла-Манш, в 165 километрах к юго-западу от Лондона, на западе примыкает к Борнмуту, на востоке граничит с графством Гэмпшир.

Экономика[править | править код]

В Крайстчерч находились и находятся ряд предприятий разных секторов промышленности: BAE Systems (оборонная промышленность и информационная безопасность), Albany Motor Carriage Company (автомобилестроение), Airspeed Ltd. (авиастроение), Channel Express (авиаперевозки), Reid Steel (сталелитейная промышленность) и прочие.

Достопримечательности[править | править код]

  • Городской центр: особняк мэра (1745), гостиницы «Ye Olde George Inne» и «Ship Inn» (1688), городоской мост (XV век), мост Ватерлоо (1816—1817).
  • Развалины замка Крайстчёрч (ок. 1130)
  • Приорат Крайстчёрч (бывший монастырь, XIV век)
  • Замок Хайклифф (1830-е)

Интересные фактфы[править | править код]

  • Рядом с Крайстчерчем после высылки из России с 1897 по 1908 год в Тактон-хаусе (англ.) проживали лидер толстовцев Владимир Чертков и его супруга — детская писательница и собирательница фольклора Анна. Специальная стальная кладовая в доме была предназначена для хранения рукописей Толстого, она была оборудована системой сигнализации. Вокруг Чертковых сложилась целая колония эмигрантов в 30—40 человек: русские, латыши, эстонцы, которые имели разные убеждения: среди них были толстовцы, социал-демократы, социалисты-революционеры — «все они что-то делали, работали, и жизнь была полной и интересной». В определённые дни недели Чертковы кормили английских бродяг. Рядом с Тактон-хаусом находилась типография издательства «Свободное слово», издававшая оппозиционную царскому правительству литературу и периодические издания[1].

Примечания[править | править код]

  1. Страхова Н. Ф. Лев Николаевич Толстой и Фёдор Алексеевич Страхов // Л. Н. Толстой и его близкие. — М: Современник, 1986. — С. 124—127. — 373 с. — 50 000 экз.