Красивая работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красивая работа
Beau travail
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Клер Дени

Продюсер

Патрик Гранперре

Автор
сценария
В главных
ролях

Дени Лаван
Грегуар Колен

Оператор

Аньес Годар

Длительность

90 мин

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1999

IMDb

ID 0209933

«Красивая работа» (фр. Beau travail[1]) — французский фильм режиссёра Клер Дени (1999), обыгрывающий сюжет повести Мелвилла «Билли Бадд» (1888) на современном материале, почерпнутом из будней Иностранного легиона в Джибути.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вернувшись в Марсель из африканской пустыни, экс-офицер Галу (Дени Лаван) вспоминает обстоятельства, которые привели к его изгнанию из Иностранного легиона. Фанатичная преданность опытному командиру Форестье[2] (Мишель Сюбор) и симпатия последнего к красавцу-новобранцу по имени Сантен (Грегуар Колен) пробудили в Галу ревность и толкнули его на преступление. Спровоцировав драку с Сантеном, Галу в назидание оставил его одного посреди безбрежной пустыни, да ещё и со сломанным компасом. Юноша пропал, но его сломанный компас был найден, и командир велел Галу предстать перед трибуналом.

В финальных титрах педантичный, застёгнутый на все пуговицы Галу показан неистово пляшущим под техно-мелодию «The Rhythm of the Night» группы Corona. Возможно, он наконец обрёл свободу, покончив с собой, — то ли из-за угрызений совести, то ли из-за тоски по товарищам, то ли из-за неспособности приспособиться к жизни на гражданке[3]. Согласно иному прочтению, в виде танца на дискотеке он воображает себе «гейский» образ жизни[3]. Подразумевается, что преступление Галу мотивировано его латентным влечением к Форестье и/или Сантену, и что Галу наконец принимает эту правду о себе[3].

Стиль[править | править вики-текст]

Как пишет Дж. Хоберман, пунктирная, полная умолчаний фабула фильма тонет в кинематографических и монтажных изысках[4]. Изнурительные тренировки бойцов под приглушённые звуки бриттеновской оперы «Билли Бадд» временами переходят в танец модерн, что отдаёт сюрреализмом. Не менее стилизованы и операторские решения[5]. В солдатские будни вклиниваются кадры местной дискотеки. Над пустыней разлит раскалённый гомоэротизм[3].

Оценки[править | править вики-текст]

Среди всех фильмов Клер Дени именно «Красивая работа» получила наиболее восторженные отзывы, став фаворитом кинокритиков всего мира[6]. Дж. Розенбаум поставил фильму высший балл и назвал его шедевром[7]. Ханна Макджилл видит в фильме Дени «одно из самых завораживающих и оригинальных киноразмышлений по поводу потребности в близости — и одновременно сопротивления ей»[3]. Согласно характеристике М. ТрофименковаКоммерсантъ»), это фильм «не столько о людях, сколько об их телах»[8]:

Между двумя бойцами Иностранного легиона царит то ли ненависть, то ли скрытое гомосексуальное притяжение. Измученные тела легионеров исполняют на экране трагический и невероятно красивый балет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Налицо игра слов с названием самого известного фильма об Иностранном легионе — «Beau Geste» (букв. «красивый жест», 1939).
  2. Персонаж позаимствован из фильма Годара «Маленький солдат» (1960).
  3. 1 2 3 4 5 Blood and sand: Beau Travail. Британский институт кино. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  4. Work in Progress. Village Voice. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  5. За свою работу оператор Аньес Годар удостоилась премии «Сезар».
  6. Beau Travail. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  7. Unsatisfied Men. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  8. телекино с Трофименковым. Коммерсантъ. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2012 года.