Красин, Андрей Капитонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Капитонович Красин
Andrei Kapitonovich Krasin.jpg
Дата рождения 12 мая 1911(1911-05-12)
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1981(1981-03-28) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы Сибирский физико-технический институт,
Томский государственный университет,
Физико-энергетический институт,
Институт энергетики АН БССР,
Институт тепло- и массообмена АН БССР
Альма-матер Томский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание академик АН БССР
Награды и премии
Орден Ленина — 1958 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Отечественной войны II степени  — 1945
Ленинская премия — 1957

Андре́й Капито́нович Кра́син (12 мая 1911, Томск, Российская империя — 28 марта 1981, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советский физик. Академик АН БССР (1960). Директор Физико-энергетического института (1956—1959), директор Института энергетики АН БССР (1965—1977). Лауреат Ленинской премии (1957).

Биография[править | править код]

Андрей Красин родился 12 мая 1911 года в Томске. Мать — Надежда Алексеевна (урождённая Монякова) — известный в Томске педагог, преподавала в Мариинской женской гимназии, Томском политехническом институте.

После окончания физико-математического факультета Томского государственного университета в 1934—1940 годах работал в Сибирском физико-техническом институте и одновременно преподавал в Томском университете (ассистент, старший преподаватель, доцент). Участник Второй мировой войны. В 1945 году работал в лаборатории И. В. Курчатова. С 1946 по 1961 год работал в Физико-энергетическом институте в Обнинске, в 1956—1959 годах был его директором.

Доктор физико-математических наук.

9 мая 1954 года совместно с Б. Г. Дубовским под руководством И. В. Курчатова запустил Обнинскую АЭС, в этот день реактор впервые достиг критического состояния. От Курчатовского института присутствовал М. Е. Минашин[1].

В 1961 году переехал в Минск, где до 1965 года возглавлял отделение атомной энергетики Института энергетики АН БССР, а в 1965—1977 годах был директором этого института. Одновременно в 1962—1969 годах был академиком-секретарём Отделения физико-технических наук АН БССР. В 1969—1980 годах — член Президиума АН БССР. С 1977 года — заведующий лабораторией водородной энергетики Института тепло- и массообмена АН БССР.

Могила Красина на Восточном кладбище Минска

Умер в Минске, похоронен на Восточном кладбище.

Семья[править | править код]

  • Мать — Надежда Алексеевна Красина (урождённая Монякова, 1882—1972), учительница математики, преподавала в средних и высших учебных заведениях Томска.

Научная деятельность[править | править код]

В 1957 году был награждён в составе группы учёных Физико-энергетического института Ленинской премией за участие в создании первой в мире Обнинской АЭС. Участвовал как научный руководитель в разработке передвижной атомной электростанции ТЭС-3 и в разработке реакторов с ядерным перегревом для пара для Белоярской АЭС. Руководил разработкой научно-технических основ использования диссонирующих газов — принципиально новых теплоносителей в ядерной энергетике. Создал новое научное направление — использование ядерных излучений для осуществления радиационно-химических процессов и радиационной модификации материалов.

Критика А. К. Красина[править | править код]

Г. И. Марчук, занимавшийся в Физико-энергетическом институте численными методами расчёта атомных реакторов, деятельность Красина на посту директора института и его последующую работу по тепловым АЭС оценивал негативно:

…Конечно, жизнь в Обнинске не была безоблачной. В Физико-энергетическом институте образовались два научных направления — реакторные системы на тепловыx нейтронах и системы с более «жесткими» спектрами на промежуточных нейтронах. Руководителем первого направления был директор института Андрей Капитонович Красин. К сожалению, он не вникал в глубину проблемы, столь сложной для того времени. Группа приближенных к нему ученых, достаточно компетентных, экспериментировала, считала, проектировала. Конечно, кругозор А. К. Красина был достаточен, чтобы видеть проблему в целом, но глубокого следа в науке он так и не оставил. Однако он обладал большими амбициями и довольно ревниво относился к другим направлениям. Между тем ему и его сотрудникам удалось спроектировать несколько тепловых АЭС, но значительная часть работ была выполнена в конструкторском бюро академика Н. А. Доллежаля[2].

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

В честь А. К. Красина в Заводском районе Минска названа улица Академика Красина.

Библиография[править | править код]

Труды А. К. Красина[править | править код]

  • Термодинамика, теплофизика и газодинамика химически реагирующего газа / Ин-т ядерной энергетики АН БССР ; Ред. коллегия: акад. А. К. Красин (отв. ред.) и др. — Минск: Наука и техника, 1965.
  • Реакторы атомных электростанций. — Минск, Наука и техника, 1971.
  • Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих систем. Часть 1 / А. К. Красин, В. Б. Нестеренко, М. А. Бажин и др. — Минск, Наука и техника, 1967—1971.
  • Термодинамические и переносные свойства химически реагирующих систем. Часть 2 / А. К. Красин, В. Б. Нестеренко, М, В. Малько и др. — Минск, Наука и техника, 1967—1971.
  • Прикладная ядерная физика: Учеб. пособие / А. К. Красин, Е. П. Петряев, И. А. Савушкин. — Минск: МГПИ, 1980. — 120 с.
  • Мирное использование ядерной энергии: Физ. основы / А. К. Красин, Р. Ф. Красина. — Минск: Изд-во БГУ, 1982.

Об А. К. Красине[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из истории отрасли: Первая в мире атомная электростанция. Росатом (28 июня 2010). — «Физпуск реактора Первой АЭС состоялся в День Победы 9 мая 1954 года. Руководили пуском Андрей Капитонович Красин и Борис Григорьевич Дубовский. От расчётчиков участвовал Михаил Егорович Минашин». Дата обращения: 1 октября 2011.
  2. Марчук Г. И. Жизнь в науке.

Ссылки[править | править код]