Окрасочный пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Краскопульт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окрасочный пистолет (краскопульт) для пневматического распыления.

Окрасочный пистолет или краскопульт (краскораспылитель) пневматического распыления является важным и точным инструментом технологии покраски, от работы которого в первую очередь зависят качество и экономичность получаемого лакокрасочного покрытия.[1] Его удобное расположение в руке, легкость включения, наличие всех необходимых регуляторов и простой доступ к ним, использование в конструкции коррозиестойких и износоустойчивых материалов, наличие ЗИП позволяют применять краскопульт в течение длительного времени без ремонта и замены ремкомплекта.

Краскопульт значительно облегчает выполнение покраски, и служит лучшей возможностью провести работы, как простыми акриловыми красками, металликами, так и другими лакокрасочными материалами. Краскопульт примечателен тем, что помогает маляру нанести краску или лак равномерным слоем.

Конструкция[править | править код]

Конструкция краскопультов может быть различной. В общем виде она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • краскопульт должен быть легким, центр тяжести и форма рукоятки должны быть таковы, чтобы утомляемость маляра при работе была минимальной
  • детали головки краскопульта — материальное сопло и запорная игла — должны обладать высокими антикоррозионными свойствами и износостойкостью
  • распылительная головка должна иметь несколько типоразмеров с различным диаметром отверстия материального сопла

Методы распыления[править | править код]

Существуют электрические и ручные типы краскораспылителей, которые работают по трём основным технологиям:

Преимущество безвоздушного и комбинированного типа распыления в невысокой цене, небольшом расходе окрасочного состава (на минуту времени) и высокой производительности. Однако, краскораспылитель (краскопульт) этих типов имеет недостаток — результат работы получается немного смазанным, особенно, если покраска краскопультом осуществляется новичком или непрофессионалом. Самый простой инструмент, в котором легко разобраться даже новичку — это ручной краскораспылитель. Его главными достоинствами и отличиями от других аппаратов являются: высокая надежность эксплуатации, простота в применении и невысокая цена. Этот краскораспылитель можно охарактеризовать, как простой пневматический насос с шлангом и клапанами. И не отличается какими-то особенными тонкостями, он — прост и доступен даже для неподготовленного мастера. Но, как правило, применим для водных красок с невысокой производительностью. Покраска краскопультом в этом случае будет не самого высокого качества, но находится на приемлемом уровне. Пневматическое распыление основано на применении сжатого воздуха. В отличие от ручного распыления наличие пневматики требует уже некоторого опыта в обращении. Краска наносится под давлением сжатого воздуха.

Тип подачи материала и расположение окрасочной ёмкости[править | править код]

В зависимости от способа подачи лакокрасочного материала (ЛКМ) к распылительной головке краскопульты (окрасочные пистолеты) делятся на четыре типа:

  • с подачей ЛКМ из верхнего красконаливного стакана (краскопульты с верхним бачком), обладает лучшей пропускной способностью при повышенной вязкости материала.
  • с подачей ЛКМ из нижнего красконаливного стакана (краскопульты с нижним бачком), рекомендован для окраски больших деталей, например боковины грузового фургона или целиком кузова автомобиля однородными эмалями одного цвета.
  • с подачей ЛКМ под давлением из системы подачи ЛКМ (красконагнетательный бак, подающий насос, централизованная краскоподача) (краскопульты с принудительной подачей). Способ приемлем там, где в течение длительного времени проводится окраска большого объёма деталей одним цветом.
  • С боковым расположением красочной ёмкости — значительным плюсом можно назвать его универсальность применения так как вращающееся присоединение позволяет работать как с вертикальными поверхностями, так и потолочными, краска при этом не выльется в лицо.

Примечания[править | править код]

  1. Руководство для подготовки инспекторов по визуальному и измерительному контролю качества окрасочных работ» / Гл. ред. Пирогов В.Д.. — Екатеринбург: ИД «Оригами», 2009. — 202 с. — ISBN 978-5-9901098-1-5.

Ссылки[править | править код]