Красная армия Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная армия Японии
яп. 日本赤軍
Лидер

Фусако Сигэнобу

Дата основания

1972

Дата роспуска

2000

Штаб-квартира

Ливан, Париж

Идеология

Коммунизм

Союзники и блоки

Объединённая Красная Армия, НФОП

Количество членов

40

Красная армия Японии (яп. 日本赤軍, Нихон сэкигун) — японская леворадикальная организация. Основана в 1971 в результате слияния двух леворадикальных организаций. Лидер — Фусако Сигэнобу. Штаб-квартира находилась на территории Ливана.

Активисты Нихон сэкигун сотрудничали с Народным фронтом освобождения Палестины.

Идеология — осуждение «советского ревизионизма» и подготовка мировой революции посредством создания интернационального фронта локальных партизанских красных армий. Основными противниками революции члены Красной армии Японии считали мировой капитализм, сионизм, Израиль, антиарабское движение, а также «советский ревизионизм».

Подразделялась на три комитета — военный, идеологический и организационный. Организация формировалась из числа представителей среднего класса и люмпен-пролетариата.

История[править | править код]

Агенты полиции у здания французского посольства в Гааге, захваченного членами Красной армии Японии. 15 сентября 1974

12 апреля 1988 в штате Нью-Джерси с тремя самодельными бомбами был арестован Иу Кикумура, которому было предъявлено обвинение в подготовке массового убийства (в феврале 1989 года власти США опубликовали официальное заявление, что Кикумура планировал взорвать пункт приёма рекрутов ВМС США на Манхеттене 14 апреля 1988 года - в годовщину бомбардировок Ливии авиацией США)[1].

14 апреля 1988 года, в годовщину бомбардировок Ливии авиацией США гражданин Японии Окудайра осуществил взрыв в доме отдыха для военнослужащих США (Неаполь, Италия), находившемся в ведении USO[1]. В результате погибли 5 человек (1 военнослужащий ВМС США и 4 граждан Италии) и были ранены 15 человек (5 военнослужащих ВМС США и 10 гражданских лиц)[2].

В марте 1996 года участвовавший в угоне японского авиалайнера "Боинг-727" в 1970 году Ёcими Танака был арестован в Камбодже по обвинению в использовании фальшивых долларов США на одном из пляжных курортов Таиланда и передан властям Таиланда, а в июне 1999 года - передан Японии. В декабре 2000 года он был признан виновным в угоне самолёта и осуждён[3].

В ноябре 2000 года в городе Такацуки была арестована лидер Японской Красной Армии Фусако Сигэнобу[4].

В 2000 было заявлено о роспуске Красной армии Японии.

В 2001 Государственный департамент США вычеркнул Красную армию Японии из списка действующих террористических организаций.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Karen Tumulty. Japanese Terrorist Planned 'Mass Murder,' U.S. Says // «Los Angeles Times» от 4 февраля 1989
  2. William D. Montalbano. Japanese Terrorist Sought in USO Blast in Naples // «Los Angeles Times» от 16 апреля 1988
  3. Red Army figure admits hijacking // «The Japan Times» от 16 декабря 2000
  4. Stephanie Strom. Japanese police arrest founder of violent 70's radical group // "The New York Times" от 9 ноября 2000

Ссылки[править | править код]