Красная карточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная и жёлтая карточки в футболе

Красная карточка — демонстрируемый судьёй знак удаления игрока/тренера с поля, в некоторых видах спорта, в том числе в футболе, гандболе, хоккее с мячом, регби, лёгкой атлетике. Спортсмен, которому была показана красная карточка, обязан покинуть поле на весь остаток матча или дистанцию на стадионе или шоссе, а его команда не вправе его заменить. Исключением является только гандбол, где по истечении двух минут команда восполняется новым игроком. В большинстве случаев получивший красную карточку игрок вынужден также пропустить и некоторое количество следующих матчей.

Красная карточка предъявляется за особо грубое нарушение правил игры или неспортивное поведение, в частности, преднамеренный удар или оскорбление. К фолам, влекущим за собой красную карточку, относятся:

  • за «фол последней надежды»
  • за очень грубую игру (включая «подкат» сзади, удар ногой в область тела, удар прямой ногой)
  • за удар (плевок, оскорбление и т. п.) другого участника матча / персонала команды / болельщика


В хоккее с мячом красная карточка предъявляется игроку и за чисто технические нарушения, например, за третье удаление в ходе матча, за нарушение численного состава, за нарушение в секторе представителей команд. В этих случаях состав команды на поле восполняется через 5 или 10 минут, в зависимости от величины сопутствующего штрафа, а игрок, получивший красную карточку, должен отправиться в раздевалку.

В лёгкой атлетике красная карточка предъявляется за два фальстарта в спринте или за трехкратное нарушение техники ходьбы в соревнованиях по спортивной ходьбе

Красная карточка может быть предъявлена и после матча, если вследствие видеоанализа выявляется грубое неспортивное поведение.

История[править | править код]

Красная карточка после нарушения правил

На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок Антонио Раттин не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение девяти минут.
Во избежание подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международной известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1986 году на чемпионате мира по футболу в Мексике был удален игрок сборной Уругвая Хосе Батиста уже на 1-й минуте матча с Шотландией; судья Жоэль Кинью (Франция)
  • 25 июня на Чемпионате мира по футболу 2006 в 1/8 финала в матче между Португалией и Голландией российский судья Валентин Иванов выдал 16 жёлтых карточек и произвел 4 удаления. И это новый рекорд чемпионатов мира. Раньше более трёх удалений в матчах ЧМ не было[1].
  • Нападающий новороссийского Черноморца Роман Орещук в матче 23-го тура Первого дивизиона 6 августа 2009 года против «Витязя» был удалён с поля всего через 40 секунд после выхода на замену[2].
  • В Южной Англии в 1998 году во время матча любительских команд «Саутгемптон Армз» — «Херстборн Таррант» нападающий Ричард Керд постоянно толкал 42-летнего судью Мелвина Силвестра со спины. После очередного раза арбитр серией ударов кулаками свалил игрока на землю, но потом успокоился, показал сам себе красную карточку и удалился с поля.[3]
  • 16 ноября 2005 года в отборочном матче молодёжного чемпионата Европы 2006 года между сборными России и Дании ирландский арбитр Алан Келли менее чем за 15 минут удалил пять игроков российской команды, причем последняя красная карточка была показана Александру Самедову, который находился на момент предупреждения на скамейке запасных и не принимал участия в матче.
  • Капитан сборной Франции Зинедин Зидан в финале чемпионата мира 2006 года получил красную карточку за знаменитый «удар-кивок» против итальянского игрока Марко Матерацци.
  • В матче Копа Аргентина между Годой-Крус и Росарио Сентраль произошел курьезный эпизод. Уже на 9-й секунде защитник хозяев Фернандо Тобио снес сзади игрока Росарио Сентраль. За это 28-летний футболист получил красную карточку. «Быстрее, чем бегает Усейн Болт! », — пошутили на эту тему западные журналисты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]