Минута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Минута (русское обозначение: мин; международное: min) — внесистемная единица измерения времени. По современному определению, минута равна 60 секундам (1/60 часа или 1/1440 суток). Минута не является единицей Международной системы единиц (СИ), но в Российской Федерации она допущена для использования в качестве внесистемной единицы без ограничения срока действия допуска с областью применения «все области»[1]. В соответствии с требованиями Брошюры СИ и ГОСТ 8.417-2002, наименование и обозначение единицы времени «минута» не допускается применять с дольными и кратными приставками СИ[2][3].

В старых астрономических работах минута может также обозначать единицу времени, равную 1/60 дня (то есть 24 современные минуты).

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Слово «минута» — латинского происхождения (тот же корень, что у слова минимум — малый, наименьший), по-русски его значение можно передать словом «малость», то есть сначала говорили «подожди минуту» (подожди малость), а уже потом разделили 1 час на 60 минут (60 малостей) [источник не указан 1058 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]