Красногорский гидроузел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красногорский гидроузел
55°05′31″ с. ш. 73°08′26″ в. д.HGЯO
Страна
РекаИртыш 
Год начала строительства2011 
Год окончания строительства
Тип плотиныземляная, гравитационная 
Характеристики плотины
Длина плотины, м1200 
Шлюзпланируется 
Водосброс5210 м³/сек 
Рыбопропускные сооружения
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Красногорский гидроузел

Красного́рский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километрах от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска и решения ожидаемой в будущем проблемы нехватки воды. Планировалось, что его строительство будет завершено к 300-летию Омска в августе 2016 года, однако на это в регионе нет денег[1].

Экология[править | править код]

Причинами строительства гидроузла назывались решение проблемы недостатка водных ресурсов в черте Омска, а также улучшение санитарного и экологического состояния реки[2].

В то же время есть угроза того, что введение плотины в эксплуатацию может привести к экологической катастрофе. В зоне наибольшего затопления могут оказываться несколько экологически опасных объектов: пруды-шламоотстойники Омского нефтезавода, озеро кислого гудрона, городская свалка, закрытая, но продолжающая пополняться. Результаты экологической экспертизы проекта Красногорского гидроузла скрыты. Плотность грунта в выбранном для строительства плотины месте низкая. Падающий поток воды за несколько лет деформирует дно и берег реки, так что расположенная на самом краю правого берега действующая нефтебаза окажется в Иртыше. Чуть дальше по течению реки находятся золоотвалы ТЭЦ-4. При деформации берега вода также будет сносить их содержимое в русло. В дальнейшем это повредит и другим предприятиям и населённым пунктам. Чтобы этого не произошло, требуется ещё дополнительных 500 млн рублей на укрепление правого берега Иртыша ниже плотины[3].

Кроме того, после возведения гидроузла могут быть затопленными тысячи дачных участков. Подъём воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Это может привести к остановке течения маленькой реки, как это было в 1967 году, когда она за несколько часов превратилась в вонючее болото и возникла угроза экологического бедствия. Также при таком подъёме воды будут затоплены скотомогильники в низкой пойме Иртыша[3]. Гидроузел может замедлить и без того не быстрое течение Иртыша (с 0,5-0,7 м/с до 0,12-0,15 м/с), в результате чего он зацветёт[1].

Технические характеристики[править | править код]

Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик — Правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. Генеральный подрядчик — ООО «НПО Мостовик».

Планируется, что в состав гидроузла войдут 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Проект предусматривает также устройства для пропуска льда и 2 рыбопропускных сооружения[4]. При этом в гидроузле не будет автодороги через плотину, а также энергоблоков, поскольку из-за низкого напора воды в реке строительство гидроэлектростанции неэффективно[5].

История[править | править код]

Вопрос о строительстве был поднят Леонидом Полежаевым, губернатором Омской области, в 2007 году. В 2008 году завершена разработка бизнес-плана строительства гидроузла, проект включен в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска, утверждённый Правительством РФ. В марте 2011 года на открытом электронном аукционе на строительство заявилось только НПО «Мостовик», которое и стало победителем. Причём планировалось, что строительство будет завершено до 2014 года[2].

Строительство началось 19 мая 2011 года[6].

На конец марта 2016 года на гидроузле велись работы, однако неэффективно. Участок, важный для прохода судов, подмыт и находится в плохом состоянии. Также нестабильны поставки электроэнергии, идущие от обанкротившегося НПО «Мостовик». Подобная ситуация может привести к разрушению гидроузла водой. На строительстве объекта было освоено 5,5 млрд рублей, при этом его готовность оценивается по-разному: от 30 % представителем Общероссийского народного фронта Вячеславом Васильевым до 70 % министром промышленности Омской области Виктором Беловым. Тем не менее достройка гидроузла требует значительных средств, которых у региона нет, и Вячеслав Васильев выдвинул предложение закончить первый блок левобережной плотины и шлюза, после чего законсервировать проект. Судьба Красногорского гидроузла сравнивается им с судьбой Омского метрополитена[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ОНФ предлагает «заморозить» строительство Красногорского гидроузла. РИА Омск-Информ (31 марта 2016 года). Дата обращения 1 апреля 2016.
  2. 1 2 Мария Фёдорова. Омский гидроузел построит «Мостовик». «Газета Омск» (28 марта 2011 года). Дата обращения 1 апреля 2016.
  3. 1 2 Александр Твердовский «От омичей скрывают правду о гидроузле» // «Ваш Ореол», № 13 от 28 марта 2012 г (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2012. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  4. Красногорский водоподъемный гидроузел на реке Иртыш
  5. Строительство гидроузла на Иртыше в Омской области начнется в 2011 году. Портал правительства Омской области (16 апреля 2010 года). Дата обращения 1 апреля 2016.
  6. Гидроузлу забили первую сваю. РИА Омскпресс (20 мая 2011 года). Дата обращения 1 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]