Краснопёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснопёрка
Scardinius erythropthalmus 2009 G1.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
Notemigonus crysoleucas roseus (Bean, 1903)
Охранный статус

Краснопёрка, сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка[1] (лат. Scardinius erythrophthalmus) — вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.

На Дальнем Востоке России краснопёркой называют крупночешуйчатую, мелкочешуйчатую и сахалинскую краснопёрку-угай.

Распространение[править | править код]

Типичный стайный вид рыб, обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Интродуцирована человеком в Ирландию, Марокко, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию. В Новой Зеландии и Канаде рассматривается как вредный вид, вытесняющий местные виды рыб.

Описание[править | править код]

Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — золотистый цвет чешуи и огненно-красные плавники. А также цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху[2], тогда как у плотвы — кроваво-красные. Ещё одно отличие — количество мягких лучей на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Длина тела может достигать 51 см, а максимально известный вес — 2,1 кг; обычные размеры 16—19 см и масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 19 лет. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Один спинной плавник. В анальном плавнике 3 жёстких и 8—12 мягких лучей, позвонков 36—39[2][3]. Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.

Краснопёрка пойманная на имитацию жука

Использование[править | править код]

Краснопёрка практически не имеет промыслового значения ввиду небольшого размера и горечи из-за обитания в стоячих, заросших водоёмах, питания водорослями и тиной.[4] Является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ввиду своей всеядности ловится на растительные и животные насадки. Для ловли обычно используется поплавочная удочка, а также нахлыст. Крупные особи ловятся на спиннинговые приманки: имитации мальков и насекомых.

Примечания[править | править код]