Красный галстук (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный галстук
Постер фильма
Жанр детский фильм
драма
Режиссёр Владимир Сухобоков
Мария Сауц
Автор
сценария
Сергей Михалков
В главных
ролях
Александр Соколов
Слава Котов
Александр Хвыля
Оператор Леонид Дульцев
Борис Монастырский
Композитор Анатолий Лепин
Кинокомпания «Союздетфильм»
Длительность 75 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1948
IMDb ID 0238359

«Кра́сный га́лстук» — советский детский художественный фильм, экранизация одноимённой пьесы Сергея Михалкова (1946).

Сайт Культура.рф отмечает новаторство фильма в том, что в нём практически впервые в сталинском кинематографе была подробно показана школа. «Именно в этом одиозном произведении возникает главный мотив школьного фильма, на котором впоследствии будет строиться жанровый канон. Этот мотив — мотив белой вороны. Уже здесь возникает схема „белая ворона — стая — вожак“, иными словами — „личность — коллектив — наставник“. Эта схема будет видоизменяться внутри — и по ее структурным рокировкам можно будет прочертить след глубинных процессов, происходящих в обществе — и на самом деле это будет история распада империи»[1].

Сюжет[править | править код]

Директор завода Вишняков вместе с тринадцатилетними близнецами Мариной и Валерием воспитывает их ровесника Шуру Бадейкина, отец которого погиб на фронте, а мать скончалась от тяжёлой болезни. Ребята дружны, успевают в школе и на хорошем счету в пионерской дружине, однако Валерий проявляет в общении с близкими и товарищами всё больше эгоизма и заносчивости.

Однажды Вишняков заметил, что его сын перестал носить пионерский галстук и значок. Выяснилось, что Валерия исключили из пионеров, когда, учась в другой школе, он отказался выполнить общественное поручение — рисовать стенгазету — и снял с себя галстук. Когда отец, коммунист и ответственный человек, пристыдил сына и назвал трусами тех, кто, испугавшись трудностей, отказывается от своих убеждений, Валерий написал заявление с просьбой вновь принять его в пионеры.

Однако во время обсуждения на совете дружины Шура честно рассказал всё, что он думает о Валерии и мотивах его поступков. В результате Валерий, которого не приняли в пионеры, обиделся и оскорбил Шуру, сказав, что тот — не товарищ, а предатель, отплативший клеветой за всё, что сделала для него семья Вишняковых. Тогда принципиальный Шура переселяется к учителю Кочубею — прежнему соседу своих родителей, демобилизованному из армии, а Валерий, не желающий признать собственную неправоту, испытывает на себе бойкот одноклассников…

В конце концов при содействии Кочубея, Марины и школьных товарищей дружба ребят побеждает: Шура, усыновлённый Вишняковыми, становится сводным братом близнецов, а исправившийся Валерий, пообещавший не обижаться на правду, снова надевает красный галстук.

В ролях[править | править код]

Валерий, Марина и Шура

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Фильм «Красный галстук» хранится в Госфильмофонде России.
В 2010 году демонстрировался на ежегодном фестивале архивного кино «Белые Столбы».


  1. Приключения белой вороны: эволюция школьного фильма в советском кино. Почему в сталинскую эпоху не было школьной тематики? // culture.ru