Красная датская порода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красный датский скот»)
Перейти к: навигация, поиск
Красная датская корова
фото
Корова красной датской породы
Продуктивность

Мясо-молочное направление

Происхождение
Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Быки на Викискладе

Красная датская порода — порода крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

Красная датская порода является одной из лучших в мире. Эта порода была выведена в восемнадцатом — девятнадцатом столетии в Дании, в результате скрещивания местного скота с животными северо-шлезвигской, англерской и баллумской пород. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.

Скот имеет крепкую конституцию. Туловище глубокое, длинное и широкое. Ноги — низкие. Зад и грудь — широкие. Вымя хорошо развито, имеет правильную форму.

Костяк и мускулатура развиты удовлетворительно. Носовое зеркало шиферно-серого цвета. Масть коров красная и темно-красная, иногда встречаются животные, у которых на вымени и животе имеются белые пятна.

Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Рост животных средний. Высота в холке в среднем 132 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 650—700 кг, быков 1000—1300 кг.

Ключевые показатели:

  • высокая фертильность
  • низкая мертворожденность телят/легкие отелы
  • раннее развитие и продолжительное хозяйственное использование
  • большая продолжительность жизни
  • высокая продуктивность
  • повышенная устойчивость к болезням, в первую очередь к маститам
  • высокая теплоустойчивость и общая способность к адаптации во всех климатических зонах (холодные и жаркие регионы)
  • молочный тип при высоких ежедневных привесах и высоком выходе мяса

Средние показатели породы (2010—2011 годы): надои — 8889 кг в год, жирность молока — 4,3 %, содержание белка — 3,5 %. Максимальный надой — 17646 кг молока в год. Средний надой самого продуктивного стада — 11390 кг.

Телята рождаются с весом в 33 — 37 кг, годовалые ремонтные быки достигают 420 кг, а полуторагодовалые уже 600 кг.

У красного датского скота хорошая энергия роста, среднесуточные приросты обычно составляют 1200—1400 г. Полновозрастные коровы набирают массу от 550 до 800 кг, быки около 1000 кг. Убойный выход — 54 %.