Красный сверхгигант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эволюционные треки звезд различных масс при образовании красных гигантов на диаграмме Герцшпрунга — Рассела

Кра́сный сверхгига́нтсверхгигант, массивная и очень большая звезда. Относится с спектральному классу K или M и классу светимости I. Типичными представителями красных сверхгигантов являются звёзды Антарес и Бетельгейзе.

Описание[править | править вики-текст]

Красные сверхгиганты — звёзды, сошедшие в результате эволюции с главной последовательности и размером превышающие красные гиганты.

Красные сверхгиганты самые большие по размеру звёзды. Они обладают очень низкой эффективной температурой (3000-5000 K) и радиусом в 200-1500 раз более радиуса Солнца. Поток энергии с единицы площади их поверхности мал — в 2-10 раз меньше, чем у Солнца. Светимость красных сверхгигантов в 500 000 превышает светимость Солнца.

Стадия красного сверхгиганта характерна для массивных (свыше 10 масс Солнца) звёзд и длится от 10 до 100 миллионов лет. Часто звёзды этого типа располагаются в кластерах.

Традиционное деление звёзд на красных гигантов и красных сверхгигантов условно, так как оно отражает только различие в радиусах и светимостях звёзд при сходном внутреннем строении: все они имеют горячее плотное ядро и очень разрежённую протяжённую оболочку. Согласно современной теории эволюции звёзд, звезда попадает в область диаграммы Герцшпрунга-Ресселла, занимаемую красными гигантами и красными сверхгигантами дважды.

Красные сверхгиганты имеют гелиевое ядро, вокруг которого в тонком слое протекают реакции термоядерного горения водорода, или углеродно-кислородное ядро, окружённое двумя слоями горения — водородным и гелиевым. Ядро почти изотермично. Красные сверхгиганты могут иметь ядра из более тяжёлых, чем кислород, элементов, вплоть до железа, но время жизни таких звёзд крайне мало — всего ~103 лет.

Протяжённые истекающие оболочки могут иметь звёзды с двойными ядрами, которые, вероятно, образуются в ходе эволюции тесных двойных звёзд.

Литература[править | править вики-текст]