Кратом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кратом
Kratomtree.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Порядок: Gentianales
Семейство: Rubiaceae
Род: Mitragyna
Вид: M. speciosa
Латинское название
Mitragyna speciosa Korth.
NCBI 170351

Кратом (Mitragyna speciosa) — крупное дерево родом из юго-восточной Азии, принадлежащее к семейству Rubiaceae, впервые описанное голландским колониальным исследователем по фамилии Korthals. Этот вид относится в ботаническом плане к таким растениям, как Corynanthe, Cinchona и Uncaria и схож с ними в биохимическом смысле. Кратом находится в той же семье, что и Кофейное дерево. Другие виды из рода Mitragyna используются в Африке в качестве медицинских препаратов и сырья для заготовки древесины.

Свойства кратома издавна признаны в регионе его произрастания, которые в настоящее время стали достаточно известными в других частях мира.

Фармакология[править | править вики-текст]

Кратом содержит многие алкалоиды, включая митрагинин, который некогда считался его главным активным веществом и 7-гидроксимитрагинин, (7-OHM), который в настоящее время оценивается как наиболее вероятный кандидат на основное активное вещество. Хотя митрагинин структурно напоминает йохимбин, его фармакология довольно сильно отличается. Применявшие кратом в качестве природного анти-депрессанта приписывают ему так же стимулирующие, энергетизирующие свойства. Кратом также содержит алкалоиды, присутствующие в перуанском растении Кошачий коготь, известном как uña de gato, которые являются сильными стимуляторами иммунной системы (иммуномодуляторы) и понижают кровяное давление. Также в кратоме присутствует эпикатехин, мощный антиоксидант имеющийся в тёмном шоколаде и близко схожий с EGCG, который придаёт зелёному чаю его полезные свойства. К другим алкалоидам содержащимся в кратоме относятся raubasine (наиболее известный из Rauwolfia serpentina) и некоторые алкалоиды присутствующие в йохимбе, такие как коринантеидин

Применение[править | править вики-текст]

Традиционно листья кратома использовались в качестве стимулятора крестьянами в Юго-Восточной Азии. Кратом использовался также для лечения гипертонии, кашля и диареи[1].

В Юго-Восточной Азии свежие листья обычно жуются (чаще всего на постоянной основе) рабочими с целью достижения стимулирующего эффекта и меньшей утомляемости. В других местах сушёные листья обычно заваривают как чай или экстрагируют водой, которую затем выпаривают в смолу, пригодную для употребления.

Эффекты[править | править вики-текст]

Листья дерева Кратом, вид листовых пластин сверху и снизу
Высушенный лист Кратома

Кратом обладает способностью облегчения синдрома отмены от алкоголя и опиатов, так как смесь содержащихся в нём алкалоидов является агонистом в отношении μ-рецепторов. Вызываемая им анальгезия по некоторым данным, в несколько раз выше, чем у морфина. Во многих странах люди, страдающие онкологическими заболеваниями, вместо прописанных им химических препаратов принимают отвары или экстракты кратома. Крепкий отвар кратома (более 10 грамм) грамм сухих листьев на порцию) оказывает выраженное анальгезирующее и седативное действие, при превышении необходимой дозировки возможны расфокусировка зрения, тошнота, возможна рвота. Некрепкий отвар (примерно 1-3 грамма) обладает слегка стимулирующими свойствами, напоминающими кофеин, без побочных эффектов (таких как учащенное сердцебиение и т. п.), снимает легкие болевые ощущения, помогает сконцентрировать внимание на любом виде деятельности, повышает физическую выносливость. Продолжительность анальгезирующего действия примерно 4-5 часов, стимулирующего — 2-5 часов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mitragynine (англ.). National Library of Medicine HSDB Database. Проверено 27 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]