Кратом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кратом
Mitragyna speciosa111.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Mitragyna speciosa Korth., 1897

Синонимы

Кратом (лат. Mitragyna speciosa) — крупное дерево родом из Юго-Восточной Азии; вид рода Митрагина семейства Мареновые (Rubiaceae).

Впервые описано голландским ботаником Питером Корталсом.

Свойства кратома издавна признаны в регионе его произрастания, а сейчас стали известны и в других частях мира.

Распространение[править | править код]

Вид происходит из тропических районов Юго-Восточной Азии. Естественным образом произрастет на территории Таиланда и Майлазии, в Индонезии встречается на островах Калимантан и Суматра, на Филиппинах — Лусон, Минданао, Миндоро, известен в Папуа — Новая Гвинея.

Культивируется на территории Индокитая во Вьетнаме.

Фармакология[править | править код]

Кратом содержит многие алкалоиды, включая митрагинин, который некогда считался его главным активным веществом и 7-гидроксимитрагинин, (7-OHM), который в настоящее время оценивается как наиболее вероятный кандидат на основное активное вещество. Хотя митрагинин структурно напоминает йохимбин, его фармакология довольно сильно отличается. Применявшие кратом в качестве природного антидепрессанта приписывают ему так же стимулирующие, энергетизирующие свойства. Кратом также содержит алкалоиды, присутствующие в перуанском растении Кошачий коготь, известном как uña de gato, которые являются стимуляторами иммунной системы (иммуномодуляторы) и понижают кровяное давление. Также в кратоме присутствует эпикатехин, мощный антиоксидант, имеющийся в тёмном шоколаде и близко схожий с EGCG, который придаёт зелёному чаю его полезные свойства. К другим содержащимся в кратоме алкалоидам относятся raubasine (наиболее известный из Rauwolfia serpentina) и некоторые алкалоиды, присутствующие в йохимбе, такие как коринантеидин. Новое исследование, проведенное Управлением контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), показало, что соединения из кратома действуют как опиоиды[2].

Применение[править | править код]

Традиционно листья кратома использовались в качестве стимулятора крестьянами в Юго-Восточной Азии. Кратом использовался также для лечения гипертонии, кашля и диареи[3].

В Юго-Восточной Азии свежие листья обычно жуются (чаще всего на постоянной основе) рабочими с целью достижения стимулирующего эффекта и меньшей утомляемости. В других местах сушёные листья обычно заваривают как чай или экстрагируют водой, которую затем выпаривают в смолу, пригодную для употребления.

Эффекты[править | править код]

Листья дерева Кратом, вид листовых пластин сверху и снизу
Высушенный лист Кратома

Кратом обладает способностью облегчения синдрома отмены от алкоголя и опиатов, так как смесь содержащихся в нём алкалоидов является агонистом в отношении μ-рецепторов. Вызываемая им анальгезия, по некоторым данным, в несколько раз выше, чем у морфина[4]. Во многих странах люди, страдающие онкологическими заболеваниями, вместо прописанных им химических препаратов принимают отвары или экстракты кратома. Крепкий отвар кратома (более 10 грамм сухих листьев на порцию) оказывает выраженное анальгезирующее и седативное действие, при превышении необходимой дозировки возможны расфокусировка зрения, тошнота, возможна рвота. Некрепкий отвар (примерно 1-3 грамма) обладает слегка стимулирующими свойствами, напоминающими кофеин, без побочных эффектов (таких как учащенное сердцебиение и т. п.), снимает легкие болевые ощущения, помогает сконцентрировать внимание на любом виде деятельности, повышает физическую выносливость. Продолжительность анальгезирующего действия примерно 4-5 часов, стимулирующего — 2-5 часов.

Легальность[править | править код]

Митрагинин, содержащийся в листьях кратома агонист μ-опиоидных рецепторов, отнесён к Списку I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён, что делает хранение и приобретение кратома незаконным на территории России.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Kratom Now an Opioid, FDA Says (англ.)
  3. Mitragynine on ToxNet CASRN: 4098-40-2 (англ.). National Library of Medicine HSDB Database. Дата обращения 27 января 2016.
  4. Hiromitsu Takayama, Hayato Ishikawa, Mika Kurihara, Mariko Kitajima, Norio Aimi. Studies on the Synthesis and Opioid Agonistic Activities of Mitragynine-Related Indole Alkaloids:  Discovery of Opioid Agonists Structurally Different from Other Opioid Ligands // Journal of Medicinal Chemistry. — 2002-04-01. — Т. 45, вып. 9. — С. 1949–1956. — ISSN 0022-2623. — doi:10.1021/jm010576e.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]