Кратом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кратом
Mitragyna speciosa111.JPG
Научная классификация
Международное научное название
Mitragyna speciosa Korth., 1897
Синонимы

Кратом (лат. Mitragyna speciosa) — крупное дерево родом из Юго-Восточной Азии; вид рода Митрагина семейства Мареновые (Rubiaceae).

Впервые описано голландским ботаником Питером Корталсом.

Свойства кратома издавна признаны в регионе его произрастания, а сейчас стали известны и в других частях мира.

Распространение[править | править код]

Вид происходит из тропических районов Юго-Восточной Азии. Естественным образом произрастет на территории Таиланда и Майлазии, в Индонезии встречается на островах Калимантан и Суматра, на Филиппинах — Лусон, Минданао, Миндоро, известен в Папуа — Новая Гвинея.

Культивируется на территории Индокитая во Вьетнаме.

Фармакология[править | править код]

Кратом содержит многие алкалоиды, включая митрагинин, который некогда считался его главным активным веществом и 7-гидроксимитрагинин, (7-OHM), который в настоящее время оценивается как наиболее вероятный кандидат на основное активное вещество. Хотя митрагинин структурно напоминает йохимбин, его фармакология довольно сильно отличается. Применявшие кратом в качестве природного антидепрессанта приписывают ему так же стимулирующие, энергетизирующие свойства. Кратом также содержит алкалоиды, присутствующие в перуанском растении Кошачий коготь, известном как uña de gato, которые являются стимуляторами иммунной системы (иммуномодуляторы) и понижают кровяное давление. Также в кратоме присутствует эпикатехин, мощный антиоксидант, имеющийся в тёмном шоколаде и близко схожий с EGCG, который придаёт зелёному чаю его полезные свойства. К другим содержащимся в кратоме алкалоидам относятся raubasine (наиболее известный из Rauwolfia serpentina) и некоторые алкалоиды, присутствующие в йохимбе, такие как коринантеидин. Новое исследование, проведенное Управлением контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), показало, что соединения из кратома действуют как опиоиды[2].

Применение[править | править код]

Традиционно листья кратома использовались в качестве стимулятора крестьянами в Юго-Восточной Азии. Кратом использовался также для лечения гипертонии, кашля и диареи[3].

В Юго-Восточной Азии свежие листья обычно жуются (чаще всего на постоянной основе) рабочими с целью достижения стимулирующего эффекта и меньшей утомляемости. В других местах сушёные листья обычно заваривают как чай или экстрагируют водой, которую затем выпаривают в смолу, пригодную для употребления.

Эффекты[править | править код]

Листья дерева Кратом, вид листовых пластин сверху и снизу
Высушенный лист Кратома

Кратом обладает способностью облегчения синдрома отмены от алкоголя и опиатов, так как смесь содержащихся в нём алкалоидов является агонистом в отношении μ-рецепторов. Вызываемая им анальгезия, по некоторым данным, в несколько раз выше, чем у морфина[4]. Во многих странах люди, страдающие онкологическими заболеваниями, вместо прописанных им химических препаратов принимают отвары или экстракты кратома. Крепкий отвар кратома (более 10 грамм сухих листьев на порцию) оказывает выраженное анальгезирующее и седативное действие, при превышении необходимой дозировки возможны расфокусировка зрения, тошнота, возможна рвота. Некрепкий отвар (примерно 1-3 грамма) обладает слегка стимулирующими свойствами, напоминающими кофеин, без побочных эффектов (таких как учащенное сердцебиение и т. п.), снимает легкие болевые ощущения, помогает сконцентрировать внимание на любом виде деятельности, повышает физическую выносливость. Продолжительность анальгезирующего действия примерно 4-5 часов, стимулирующего — 2-5 часов.

Легальность[править | править код]

Митрагинин, содержащийся в листьях кратома агонист μ-опиоидных рецепторов, отнесён к Списку I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён, что делает хранение и приобретение кратома незаконным на территории России.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Kratom Now an Opioid, FDA Says (англ.)
  3. Mitragynine on ToxNet CASRN: 4098-40-2 (англ.). National Library of Medicine HSDB Database. Дата обращения: 27 января 2016.
  4. Hiromitsu Takayama, Hayato Ishikawa, Mika Kurihara, Mariko Kitajima, Norio Aimi. Studies on the Synthesis and Opioid Agonistic Activities of Mitragynine-Related Indole Alkaloids:  Discovery of Opioid Agonists Structurally Different from Other Opioid Ligands // Journal of Medicinal Chemistry. — 2002-04-01. — Т. 45, вып. 9. — С. 1949–1956. — ISSN 0022-2623. — doi:10.1021/jm010576e.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]